您现在的位置:首页 > 党团建设 > 党建动态

市二高党支部召开 “入党公开答辩现场会”

作者: 来源: 发布时间:2010-10-22 10:49:04
 

市二高党支部召开 “入党公开答辩现场会”

   “请你联系自己的经历,谈谈对党的认识?”“请说一下预备党员和正式党员的区别?”这是吴江市第二高级中学党支部1012日在 “入党答辩现场会”上的提问。“入党公开答辩制”是今年平望镇基层党建工作的一项创新工作。

实行“入党公开答辩制” 是在原有入党程序的基础上,在发展对象吸收为预备党员前,就党的基础知识、基本理论和入党动机等问题接受全体党员和群众代表的公开答辩。实践证明通过“入党公开答辩制”使全体党员更为深入地了解发展对象对党的基础知识掌握程度及其入党动机是否端正,政治觉悟、思想品德是否符合党员标准。对吸收新党员增加了一道“入口关”,提高了入党评估的透明度和公开性,在党组织和群众间建立起一个新的监督平台。同时实现了“四多”。即:多了一道审核关,有利于吸收党员质量的提高;多了一种考察方式,有利于对入党对象的综合考察;多了一条发挥民主的渠道,有利于广泛听取党内外群众的意见;多了一次教育和宣传的机会,有利于党的知识的教育和传播。“入党公开答辩制”的推广实施,既强化了党组织对拟发展对象的监督环节、考察环节和教育环节,有利于提高党员队伍质量,改善党员队伍结构,又落实了党务公开,增强了对入党积极分子选拔推荐的竞争性、科学性和全面性。

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版