您现在的位置:首页 > 党团建设 > 党员风采

党员教师先锋岗---孙国芳

作者: 来源: 发布时间:2010-10-21 19:28:07
 

孙国芳同志, 女, 汉族,吴江市第二高级中学英语教师。2003年参加工作,200512月加入中国共产党。多年来,该同志一直站在教学的前沿阵地,从事高中英语教学,班主任及班辅导的工作。工作兢兢业业,踏踏实实,具有高度的责任感和强烈的事业心;在工作岗位上不断创造优异的成绩,呈现出优秀共产党员的优良品德、起到先锋模范的作用。现将其先进事迹介绍如下:

 

一、       政治信念坚定,律己育人。

 

孙国芳同志时刻牢记自己是一名共产党员,坚持不懈地学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。学习《党章》,实践“三个代表”重要思想和执行党的路线、方针、政策。她关心时事,了解国内外热点问题,在思想上、政治上和行动上同党保持高度一致。

作为一名教师,该同志忠于党的教育事业,爱岗敬业,恪守职业道德,积极参加各项政治活动和政治学习,时刻以一名优秀党员的标准要求自己。无论什么时候在什么场合,坚持为人师表,维护教师形象,把教书育人贯穿于整个教学工作中。以"八荣八耻"作为行动指南,让学生在学习中改造自己的思想, 提高政治觉悟, 指导学生树立正确的人生观和世界观。

该同志积极学习教育教学理论知识并付诸实践,时时以实际行动影响、带动其他要求进步的教师和学生。在汶川和舟曲发生地震时,心系灾区,先后利用手机捐助、教师捐款、交纳特殊党费等形式向灾区人民捐献爱心,以自己的实际行动展现共产党员的先进性。

 

二、潜心教学,精益求精。

 

在七年的工作中,该同志担任班主任和班辅导工作5年,年级备课组长两年,近三年一直任高三毕业班的教学。工作量大,时间紧任务重,  但作为一名共产党员, 强烈的责任感不容她有所退缩。为了圆满地完成教育教学任务, 她积极参加学校开展的各项教研活动及各项业务培训,潜心钻研,不断提高自身业务素质。在教学上,切实抓实抓细教学的每一个环节,深钻教学大纲和教材,领会其精神要旨,能抓住教学重点难点,认真备课,以学生为主体,精心设计每一节课,激发学生兴趣,创设轻松活跃的课堂气氛,师生密切配合,交流互动,灵活运用教学方法,形成自己的教学风格。切实减轻学生负担,精讲精练,向课堂45分钟要效益,反对题海战术,加强培优补差,加强课外辅导。她的教学始终面向全体学生,既照顾了优秀学生的个性特长,又注意到了中下游学生的不同层次,她善于发现后进生的闪光点,及时鼓励,让他们对英语感兴趣,让所有学生在英语课上都能有所收获。一份耕耘一份收获,多年来,无论是教学质量调研还是高考成绩都取得了优异的成绩,并于2009年获得吴江市教育局颁发的高考优良成果证书,三次在学校的年度考核中获得优秀。

该同志经常利用课外时间对不同层次的学生进行辅导,帮助他们顺利进入高等学校继续学业。比如10届的计智超,谢卓君等人,他们刚升入高三时英语基础薄弱,成绩不理想,甚至对高考都失去了信心。了解到这一情况,孙国芳同志找到他们,和他们谈心,分析不足,鼓励他们重拾信心,寻找适合他们的学习方法,并经常对他们进行有针对性的辅导。令人欣喜的是,经过这几位同学和孙老师的共同努力,他们的成绩逐渐有了改善,在高考中他们最终也取得了令老师满意的好成绩,部分学生考上了二本,其余同学都考上了三本。该同志也经常组织学生参加课内外活动,如演讲比赛、 词汇竞赛,中学生英语能力竞赛等,让有不同专长的学生都能找到自信点,使他们的个性与特长充分发展,同时也丰富了他们的学习生活,让他们对英语更感兴趣。

另外,该同志还十分注重个人业务水平的再提高与再发展,不仅专心钻研教材,研读考纲,还不断学习新的教学手段,学习课件的制作,精心设计课堂教学,连续两年在吴江市教育局教研室组织的高一高二教研中开设公开课,获得了领导和同事的肯定和好评。在20105月参加吴江市中小学青年教师把握学科能力大赛,获得一等奖并在苏州市中小学教师把握学科能力竞赛决赛中获得二等奖,并多次在学校组织的解题大赛中获得一,二,三等奖。她还利用业余时间撰写教育教学论文,并多次在吴江市,苏州市,和江苏省级的比赛中获奖。同时该同志还参加了多个培训班不断进行自我提高。

该同志在工作中认真严谨,谦虚谨慎, 严格要求自己和学生。作为年级备课组长,她把同一备课组的老师团结起来、齐心协力,共同探讨教学的重点难点,集体备课,集体编制教学案,狠抓教学质量,使年级组的教学工作有序的开展。当然, 辛勤的工作就意味着更多的工作量和精力的投入,不过这也使她得到了极大的锻炼和提高。

 

、为人师表,关爱学生

        

在做好教学工作的同时, 孙国芳同志也担任了多年的班主任和班辅导的工作.起初她也是倍感压力, 觉得责任重大。慢慢地,她了解到作为一名中学班主任工作的重要性和主要任务,后通过不断努力逐渐地摸索和掌握了一套班主任工作的管理方法。她坚信,只要本着对学生负责, 尊重学生, 将心比心的态度, 班主任工作中的一切困难都是可以解决的。因此,她公平民主地对待全体学生,关心学生的日常生活,关注他们的身心发展,耐心细致地做好学生的思想工作,总是想学生所想,急学生之所急,从不采取简单粗暴的方法,以自己的人格魅力感染学生,为人师表,教书育人。以高尚的师德和良好的个人品质,教育学生,为学生树立了榜样。对学生严中有爱,耐心教育,晓之以理,动之以情。认真做到五勤:勤观察、勤家访、勤鼓励、勤表扬、勤记录。平时十分注意观察学生的学习、情绪、身体、表现等方面的变化,及早发现问题,把问题解决在萌芽中,得到了学生的信任和尊敬。10届高三班上有个叫顾晓叶的同学,平时学习努力,成绩优异,但不太爱说话。临近高考的一段时间,孙国芳老师发现她的行为不太正常,课间常常一个人站在走廊上发呆还时不时的请假回家休息,就把她叫到办公室问个缘由。原来是因思想压力大,害怕成绩落后,怕高考考不好,晚上经常失眠,总是学不进去。了解到这一严重情况,孙老师及时和她的家长沟通,一起商量解决办法,千方百计缓解她的思想压力。经过一段时间的心理疏导,顾晓叶同学恢复了信心,最后在高考中考了全班第一,考上了二本。

同时,由于她辛勤的付出,扎实的工作,理顺出一套有效地班级管理经验。在学生高一期间, 她把工作重点主要放在""上。她认识到高一是同学们由初中刚进入高中的一个重要的转型期,怎样树立正确的学习观和学习方法, 以及思想品德教育和安全教育成为她在同学们高一期间工作的要点。这项工作具有普遍性, 所以称之为""。进入高二年级,工作的核心随着班级新情况的变化, 逐渐转向""的工作, 既有针对性地解决问题.。高二年级, 班委和 团支部已经相对成熟, 基本可以做好自我管理的工作, 此时她把工作重点放在尽力发挥班干团干的模范带头作用和做好班团支部的工作。这样可以起到以点带动面的效果。此外, 她也格外注意班级中出现和可能出现的个别问题。及时找个别同学谈话, 了解情况并解决问题。班级的学风正了,学生们的学习热情也就高了,成绩自然也就提高了。

 

孙国芳同志在7年的教育教学历程中,无论是从教育教学工作,还是从教育科研工作来看,她都取得了一定的成绩。春风自有路,润物细无声,该同志把她对党的教育事业的无限追求、对学生、对学校的无比热爱都融入了忙碌的教学科研工作中,平凡的工作见证了一名普通教师对党的教育事业的忠贞。

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版