您现在的位置:首页 > 党团建设 > 党员风采

党员教研示范岗—沈春妹

作者: 来源: 发布时间:2010-10-21 19:34:14
 

党员教研示范岗沈春妹

自参加工作以来,能够不断加强自身的政治理论修养和职业道德提升,以人为本,关爱全体学生,注重学生的全面发展。孜孜不倦的追求与默默无闻的耕耘,在读书——思考——研究中不断地丰富自己、提高自己,在教科研工作方面有了一点小小的收获,也促进了业务水平的提升。

 

项 目

内 容

主 要 事 例

学习

政治

理论

加强政治学习,通过电视新闻、报纸、网络关心时事政治,积极参加学校党支部组织的先进性教育、师德教育、社会主义荣辱观教育等方面的教育活动,关心国家大事,关心学校发展。

师德

师风

教学

   认真学习专业知识以外,还经常看一些做人的书籍,要当好老师,教师必须先身先之率,时时做到教书育人、言传身教,以自己的人格、行为去感染学生。我深信良好的品行是每个人身上最美的东西,我把学生的德育、美育工作放到了重要的地位。另外,在课堂上,根据学生的情况及时的调整教学,不断的改进教学方法,使在教学的各个阶段都做到心中有数,都做到有计划的进行教学。

继续

教育

参加苏州市青少年信息学奥林匹克中学教练员培训,提高自己的专业化水平。

通过新型的学习方式参加苏州市网上在线培训学习,学习了《交互式电子白板》、《数码摄影艺术》不断扩展学习方向。

参加学校组织的提高课堂教学效率的各种讲座,以期提高自己的教学水平和学生的学习效率。

工作

课题

研究

2009年9月,吴江市个人双学年课题《引导高中学生树立正确网络观的研究》立项

2010年5月,参与课题《应用现代信息技术提高高中课堂教学效率的实践研究》  江苏省教现代教育技术研究所 2010年度立项课题

研训

活动

作为吴江市信息技术中心组成员和教研组长,积极参加市里组织的每次教研活动。在活动中,学习老教师的先进经验,通过思考、结合我们学校学生的实际,应用于教学。对于提出的问题积极思考,比如对于如何通过课堂观察提高课堂效率提出自己的一些看法,与大家共同探讨。

在每次教研活动结束后,把每学期的工作安排和活动精神传达给各位组员,督促各位组员很好的完成工作。

在吴江市高中信息教研活动中开设《信息的编程加工》公开课,获得好评。

也参加综合实践的各种教研活动,从不懂到慢慢有所了解,特别是听了钮烨烨老师的课,感觉受益颇深。

    开展组内教研活动,与组内其他成员共同探讨教学问题,谈论教学进度,和如何上课以提高学生的学习兴趣。

教师

培养

被学校聘任为金鑫老师的学科教学指导老师,经常听课和被听课,在一些重难点的讲解上共同讨论,提出建议,督促其更好更快的成长。

成果

比赛

获奖

吴江市中小学生网页制作及动漫作品大赛辅导学生获一等奖

吴江市中学信息技术教师 三项基本功赛二等奖

吴江市中学综合实践活动指导教师 基本功竞赛二等奖

苏州市综合实践活动 基本功竞赛一等奖

文章

获奖

教科研的目的是为了更好地指导教育教学工作,高质量地解决教育教学中的问题,完成从实践到理论,由理论指导实践的辩证循环。在教育教学工作中我们都会遇到各种各样的问题,如新课程改革、现代教育技术应用、教与学、学习后进生的转化、德育管理、教师队伍建设等等,这些都是教科研的对象。一般老师工作就停留在了问题解决的层面上,而没有对解决问题的方法与策略上升到理论高度进行总结。

为了更好的指导实践,我对于教材、教学进行了一定的思考,也形成了一些理论成果。

《利用BLOG辅助教学》 江苏省中小学“师陶杯”教育科研论文评选获三等奖

《如何上<网络通信工作原理>这堂课》 苏州市中小学信息技术教学论文评比三等奖

《浅谈技术与人文的“和谐”共存》 江苏省第七届教师现代教育技术应用作品大赛高中组二等奖

《中学生上网现状与对策》 苏州市教育科研优秀论文三等奖

《中学生上网现状与对策》  江苏省第八届教师现代教育技术应用作品大赛高中组二等奖

《我们只有一个太湖》吴江市中小学综合实践活动课程优秀论文评比一等奖

关爱学生

关爱学生,不让一个学生掉队。连续5年来,我所任教的班级都是全部通过学业水平测试的。

信息技术学业水平测试是每一位学生通往高考的第一个门槛,如果不通过考试,就连高考的资格都没有。由于一些客观原因,他们以前接触电脑的机会不一样,操作、理论水平也完全不一样,为了他们都能顺利走进高考考场,我对学生提出,如果觉得课堂上的内容跟不上的,可以课外找我进行辅导,所以,经常会有一些水平相对薄弱的同学会在中午饭后来找我。

另外,在课堂上关注每一位学生。对于偶尔出现的课堂缺席又没有请假的学生,先是询问同桌该生的去向,课堂上没有时间的课后马上联系班主任,了解情况。在可以安排练习的情况下,快速到教室或班主任那了解情况。因此,我已经两次帮助学生解决了问题。去年,高二(10)有位男生没来上课,我安排好学生的练习内容后赶快赶去教室,看到该生正在教室扫地,问他为什么没有去上课而在扫地,在他一阵子的沉默后居然哭了,我慢慢安慰后,他才向我反映了自己身体状况不好,而且是无法医治的,他很自卑,觉得自己一无是处,甚至曾经想到过去死。我给他接了杯热水,一是建议他去更大一点的医院再去看看,另外,告诉他,我觉得他不错,让他想想,我为什么让他时不时帮我发试卷呢?就是因为他课堂内容掌握的不错,完成速度快,所以才让他帮忙的,而且,在同桌不会操作时也是向他请教的,他也帮助了别人……对他进行了一阵开导,看他情绪慢慢稳定了些,让他到机房上课时不可能了,但是我回机房的话对他也不放心,不回的话机房的学生也不行。情况比较特殊,我跟他说,帮他找班主任或者其他领导过来陪陪他,在他同意后,并找不到班主任的情况下,我找了德育经验丰富的沈校长,然后匆匆赶回机房上课。课后,我留下了两位班委,了解了一些情况,并提出建议,作为班委更多的关心同学,因为该男生比较内向,所以,我向他们提出让他们以后主动多与他接触活动,希望他更快解开心结。并且,我又询问了沈校长他后来的情况,一次的开导还是不够的,另外在课内、课外还要更多的给他关心。这个学期,又发现有位女生在不知道原因的情况下没来上课,安排好练习后,到教室发现该生正趴在桌上休息,问她是否不舒服,原来是出了点难以启齿的状况,帮她处理了一下事情,5分钟后马上赶回机房上课,那节课虽然她掉了队,但是,后面的课,她很好的响应我的要求,马上追赶了上来。

真正的关心学生,学生也一定能把对老师的感激转化为学习的动力与兴趣,更好的促进学生学习。

春风化雨,真正的教育总是在无声无息中的!

 

 

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版