您现在的位置:首页 > 党团建设 > 党员风采

党员教研示范岗—黄浣波

作者: 来源: 发布时间:2010-10-21 19:35:31
 

我叫黄浣波,苏州吴江人, 1980年7月出生,2002年12月入党,2003年6月毕业于常熟理工学院(原苏州大学常熟高专理科班)化学教育专业,同年8月在吴江市第二高级中学参加工作至今。本人一贯忠诚人民的教育事业,能坚持党的基本路线,热爱教育,热诚教学,热心教研,尊纪守法,爱岗敬业,教书育人,为人师表,爱心助人,事事处处能发挥先锋模范带头作用。在领导和同志们的帮助下不断进步,很快成为学校的教育教学和教科研骨干,现将我工作情况做一汇报:

一、加强理论学习、理论联系实践,不断提高业务水平

林木茂盛,必先固其根。教师要出色地完成传道、授业、解惑的任务,尤其是教师要持久地进行教育科研工作,必须有扎实的功底。为了跟上课改的步伐、更好的完成工作,我不断学习最新的课程与教学理论,不断完善自身的知识结构和理论素养。按时参加每周的“校本教研日”,以数学、科学教研组为单位,和其他成员共同总结、交流、反思本周教学情况,思考、研讨下周教学内容。做为备课组长我还采取多种形式开展形式新颖、实效性强的教学研讨活动,在组内进行集体备课、说课、评课、教学反思与交流、案例分析、问题会诊等,在观念的碰撞与交流中达成新的共识,在实践的摸索与总结中找到解决问题的途径。在学校教研活动中,我还非常注重教研实效,经常向学校提出一些积极的想法和感受。为了及时掌握当前教育研究的动态信息,瞄准最新发展水平,本人长期自费订阅《中学化学教学参考》、《中学化学》等化学报刊和资料,一定的教育理论著作和教学研究文章,结合本校、本人的教学实际,不断提高业务水平。

二、开展教法研究,提高教学效率

课堂教学是学校教育教学工作的重心环节,教研组的生命力在于开展卓有成效的教学研究活动。因此,我力求向45分钟课堂教学要质量,把在课堂教学中培养学生创新精神和实践能力作为主攻目标,以激发学生学习兴趣为主攻方向。经过教学研究,初步形成了“三新一结合”的教学方法。“三新”就是在教学中注入具有吸引力和说服力的新内容;实施以培养创新能力为主、形式多样的新教法;采用投影、录象、多媒体、网络等新手段。“一结合”就是课堂教学与课外活动相结合。我的体会是,这种教学方法能使传授知识、培养能力、提高觉悟三者达到较好的结合,实现了中学化学新课改中强调的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的有机结合,达到了小学数学课素质教育的目的,体现了以学生发展为本的教学理念。

三、积极投身到区“好课”研究的活动中去。在“好课”内涵、“好课”标准、“好课”环节的研讨和实践过程中,形成了转变教学思想理念,改革教学方法,增强学生学习兴趣,融合德育功能,提高课堂教学效率,面向全体学生,促进学生实践能力与创新精神发展的教研方向。

四、在课题研究和撰写教科研论文方面,坚持教育科研兴校策略,我积极参加我校教科研课题《基于整合理念的校本课程开发与实施的研究》的子课题申报和课题研究活动。在教科研论文方面,我撰写的《让探究溶入教学》、《新课程改革下如何提高课堂效率》分别在苏州市第23届中学化学年会上获奖,《浅谈新课程改革理念下化学课堂教学模式的转变》获江苏省优秀教育论文二等奖,《新课改下如何让学生喜欢上化学课》获江苏省中小学“师陶杯”教育科研论文三等奖。2005年度《让自由回归教育》发表于《吴江教育》(05年第3期,总第68期)上。2009.12《关于学生自信心的看法》及《如何利用内感官提高学习效率》发表于《吴江心理健康教育》(第二期)上。2010.4《我自信我出色,我努力我成功》发表于《吴江心理健康教育》(第三期)上。今年开学初的江苏省教育学会论文评比中,我写的《实验创新,奏响化学教学华丽乐章》目前正获送省参评资格。

五、今后的教研及工作思路

成绩代表着过去,未来等待着开创,我将在现有的基础上继续努力,与时俱进,开拓创新,以更新的面貌投入到新世纪人才培养的伟大事业中去。熟悉掌握新课标、新教材,形成扎实的教学基本功,具有现代教育思想,能够运用现代教学方法和手段进行教学的高素质的现代化的学者型教师。继续开展扎实的教研活动,加强素质教育的研究和实践,推进学科整体改革,形成具有自身的教学特色,使教学质量登上一个新台阶,教科研水平再上一个新高度。

 

                             

 

 

 

相关信息

上一篇:党员教研示范岗—沈春妹

下一篇:下面没有链接了

   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版