您现在的位置:首页 > 党团建设 > 团支部建设

吴江市学校团建工作实施细则

作者:xmf 来源: 发布时间:2010-10-27 13:33:56
 

 

 
 
吴江市学校团建工作实施细则
(试行)
 
一、总则
二、团的组织生活
三、团组织的任期与改选
四、团员发展
五、团费收缴及管理
六、团员奖励与处分
七、团干部培训与考核
八、团工作档案管理
九、团支部工作台帐
十、附则
 
 
 
一、总则
第一条 共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。学校共青团组织担负着带领广大青年在实践中学习共产主义,配合学校各部门贯彻执行党的教育方针,用党的基本路线凝聚青年,促进青年德智体全面发展,培养建设有中国特色社会主义的合格人才,并向党组织输送优秀团员的重要任务。
    第二条 学校共青团组织要以人才培养为中心,坚持抓好团员青年的思想政治教育、社会实践教育、校园文化建设、团的自身建设等常项工作,坚持“三会二制一课”制度(即:团支部团员大会、团支部委员会会议、团小组会、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度和团课),使各项组织工作科学化、规范化、制度化。
    第三条 为加强团员管理,严格团的组织,完善团的制度,提高团干部的责任感,更好的发挥学校基层团组织的作用,根据团章的基本精神和原则要求,结合吴江市的情况,特制定本办法。
 
二、团的组织生活
第四条 团的组织生活是对团员进行思想教育的必要形式。团员参加组织生活可以受到教育,学到知识,提高觉悟,培养和增强组织纪律观念。参加团的组织生活,是团员区别于普通青年群众的主要标志。
第五条 团的组织生活的内容,应围绕党的中心工作,根据本单位团员的具体情况来确定。主要是:学习讨论党的路线、方针、政策,了解国内外大事,思考如何做好本职工作,为本单位“四个文明”建设作贡献;认真讨论青年群众的要求和意见,加强团员同群众的联系,密切团组织与青年群众的关系;讨论解决团员在思想上、工作上、学习上、生活上的问题,开展批评与自我批评,表扬好人好事等。 
第六条  团的组织生活方式,主要是团的“三会一课”制度。
第七条 团的组织生活时间,一般每月安排一次。具体内容、时间和活动方式、地点,应视情况确定。其中:团小组会每两个月不少于一次;团课每半年不少于一次;团支部大会每季度不少于一次;团支部委员会建立固定时间例会制度,有突击性工作,视情况可随时召开。
第八条  团的组织生活要改革方法,搞活形式,提高质量,力求效果。可以采取团课教育、民主生活会、报告会和知识竞赛、各种形式的学习等。
第九条 团的组织生活和活动经费参照党建工作活动经费有关规定,年初列出活动计划,活动前主动向党政领导汇报,经费开支列入所在单位的行政经费预算。
第十条  团的组织生活一般以团支部为单位进行,所属团委(总支)负责检查督促。必要时,可由团委(总支)集中组织开展活动。
第十一条 团的组织生活在开展前后,要主动向所在单位党政领导汇报,争取党政领导的大力支持。必要时,可与所在党组织共同开展活动。
第十二条 团的组织生活开展前,要认真做好准备;在具体实施时,要提高组织参与程度,讲究活动质量和效果;在开展活动后,要作必要的活动总结,并做好考勤、记录,保存好活动相关资料。
第十三条 团支部要组织好团员思想交流活动,了解广大团员的思想状况,善于听取团员的各种意见和合理建议,改进团支部工作。
第十四条 教育团员自觉过好组织生活。团员没有正当理由,连续半年不过团的组织生活,被认为其自行脱团。
第十五条 团员教育评议工作即对团员进行团员意识教育和民主评议团员。一般在上年度第四季度至本年度第一季度进行团员教育评议工作,时间要相对集中,原则上为一个月左右,方法应简便易行,注重实效,大体可按学习教育、个人小结、民主评议、表彰处理四个步骤进行。
第十六条 年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,实行团员证制度,是形成团员管理新体制的关键环节。团员在上年度第四季度至本年度第一季度持证向所在团组织申请注册,办理年度团籍注册手续。
 
三、团组织的任期与改选
第十七条 团的支部委员会、年级总支部委员会,由团员大会选举产生,每届任期一年。学校团委由团代表大会选举产生,每届任期三年。
第十八条 团支部(年级总支部)的改选应事先请示学校团委,并征得同意;学校团委的改选,应事先向同级党组织和上级团委请示,并取得批复。
    第十九条 团的各级代表大会的代表和委员会的产生,要充分体现选举人的意志,选举采取无记名投票的方式。候选人名单应充分酝酿讨论,并多于应选人数的20%,候选人的基本情况要认真负责地向选举人介绍。选举也可采取预选的方式进行。
    第二十条 选举时,应当有五分之四以上的团代表到会方可进行。被选举人获得到会人半数以上的赞成票方可当选。如果被选举人所得票数相等,但由于名额限制而不能全部当选时,应就票数相等的被选举人重新投票。如果当选人少于应选名额时,应对不足名额再进行补选。如补选后,当选人数仍少于补选名额时,经大会主席团讨论,并征得半数以上实到会代表同意,委员也可相应减少应选名额,不再进行第三次选举。
第二十一条 团的各级委员会的书记、副书记要经委员全体会议酝酿确定候选人,并以无记名投票的方式选举产生。得票数超过到会委员半数以上方可当选。
    第二十二条 团支部(年级总支部)改选后,应把新的支委名单报学校团委批准。学校团委的选举结果须报同级党组织和上级团委批准,并由上级团委发文公布。
第二十三条 在各级团的代表大会闭会期间,同级党组织和上级团委认为必要时,经共同研究,可以调动或指派团的委员会委员、常务委员、书记、副书记。
第二十四条 团支部、年级总支部设委员35名;学校团委设委员7名或9名,其中学生委员12名;委员职务的设置,除书记、副书记外,还可设组织委员、宣传委员、文体委员、少年委员等。
第二十五条 学校学生会从属于学校团委,由学校团委管理。学生会干部每届任期1-2年,可按自愿报名、民主选举或推选等方式确定名单。
 
四、团员发展
第二十六条 发展优秀青年入团是学校团组织一项重要的经常性工作,学校团组织要及时培养青年积极分子,按照团章规定,严格把握入团条件,吸纳优秀青年入团。
第二十七条 发展团员必须按照如下程序:
(一)要求入团的青年,必须向团支部委员会提出书面申请。学校团组织需统一组织已书面申请的青年进行团务知识的培训,包括教唱团歌。
(二)学校团组织指定专人对申请人进行培养考察,在3-6个月的培养教育期后提出考核意见。
(三)申请人入团须规范、如实地用蓝色或黑色钢笔填写入团志愿书,并由2名介绍人填写具体意见。
(四)团支部大会讨论。大会议程是:团支部书记宣布开会,报告出席会议的团员人数及会议的主要内容;申请入团青年本人宣读入团志愿书;介绍人详细介绍情况并指出不足;团支部书记报告对申请入团者的审查意见;团员讨论发言;举手表决;作出团支部大会决议;申请入团者表态。其中,团支部大会须有五分之四以上有选举权的团员出席方可进行,支部大会决议须有到会团员三分之二以上同意才能通过。团支部大会决议须报学校团委批准。
(五)入团宣誓仪式。经过团支部大会决议通过的入团发展对象由支部、总支或团委统一举行入团宣誓仪式,程序如下: 
     1.全体立正;
     2.唱团歌;
     3.宣布新团员名单; 
 4.授予团员标志,佩戴团徽于左胸; 
     5.宣誓(由仪式主持人领誓,宣读誓词时举右手); 
     6.新团员代表讲话;
     7.支部、总支或团委领导讲话; 
     8.仪式结束。 
(六)学校团组织负责办理接收新团员的审批手续,同时备案。
(七)被批准入团的青年,从支部大会通过之日起取得团籍,并计算团龄。
第二十八条 学校单次发展团员的比例不超过在校适龄学生数的15%,初三毕业生团员数不超过初三年级学生数的50%。
第二十九条 入团申请书的填写:
入团申请书是申请人向团组织陈述入团的要求和愿望,是入团必须履行的手续之一。写入团申请书应当写明本人的基本情况和履历,阐明自己对共青团组织的认识和入团的动机,表明为共产主义事业奋斗的决心,自觉接受团组织的考验,明确今后努力的方向等。
格式: 
 
入团申请书
 
敬爱的团组织:
我志愿加入中国共青团。
共青团是党的忠实助手,是一所马克思主义的大学校……(对中国共青团的认识)
加入共青团是我的夙愿。以前,我一直……(个人简介及入团动机、理由)
我决心在加入团组织以后,以共责团员的标准严格要求自己……请团组织考验我。(表明决心)
此致
敬礼
                                                  申请人:××× 
                                                  200×年×月×日
 
 
 
 
 
《入团志愿书》填写(范样)
姓名
×××
出生年月
××年×月
性别
 
籍贯
××省
××县
文化程度
(初中在读)
民族
×族
职业
(学生)
所在单位
××学校
本 人 简 历
何年何月至何年何月
在何地何单位
职务
证明人
××年×月—××年×月
××小学(中学)
学生
×××
××年×月—××年×月
××大学(中专、技校)
学生
×××
××年×月—××年×月
××厂××车间(站、队)
岗位(工种)
×××
××年×月—
××厂××车间(站、队)
岗位(工种)
×××
 
 
 
 
入 团 志 愿
(填写本人对团的认识等)
敬爱的团组织:
    (主要填写自己为什么要申请入团和今后努力的方向、打算等)
 
 
 
 
 
 
 
申请人:×××
××××年××月××日
×××
团内职务
(团支部书记)
×××
团内职务
(团支部组织委员)
 
×××同志思想进步,能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和现代科学文化知识,坚决拥护党的路线、方针、政策,自觉遵守国家法律和团的纪律,能以高度的主人翁责任感认真完成本职工作,能按团员标准严格要求自己,坚持开展批评与自我批评,团结周围青年共同进步。缺点是:性情急躁。希望今后加强个人修养。
我们认为该同志已基本具备团员条件,愿意介绍他加入中国共产主义青年团。
 
介绍人签名××× ×××
 
               ××××年××月××日
 
 
根据组织考察和本人表现,支部认为×××同志已经基本具备团员条件。因此,于××年××月××日召开全体团员大会,讨论了×××同志入团问题。本支部共有团员××名,缺席××名,××名同意,××名反对,××名弃权,同意接收×××同志加入中国共产主义青年团。
 
支部名称×××团支部        支部书记签名(盖章)×××
××××年××月××日
 
上审
级批
团意
委见
 
经学校团委会××××年××月××日研究,同意×××同志加入中国共产主义青年团。
 
××××年××月××日
                           (盖章)
 
 
 
 
 
 
五、团费收缴及管理
第三十条 按期足额交纳团费是每个共青团员的义务。对不按规定交纳团费的团员,团组织应进行批评、教育,无正当理由连续六个月不缴纳团费的,按自行脱团处理。
第三十一条 共青团员应自觉地向所在团组织交纳团费。如有特殊情况不能亲自交纳或不能按期交纳时,经支部团员大会同意,可以委托其他团员代为交纳或预交、补交,预交、补交的时间一般不得超过6个月。
第三十二条 共青团员除按规定交纳团费外,本人自愿多交不限。共青团员如确有生活困难,无力交纳团费,由本人提出申请,经支部团员大会讨论同意,校团委批准,可以少交或免交团费。
第三十三条 保留团籍的共产党员,从取得预备党员资格起,应交纳党费,可不交纳团费,自愿交纳团费者不限。
第三十四条 新入团的团员,应该从支部团员大会通过,取得团籍当月起交纳团费。
第三十五条 受留团察看处分的团员,在留团察看期间,仍应按规定交纳团费。
第三十六条 团费的缴纳标准:
1.凡有固定收入的团员,以基础工资加地区补贴再加工龄(含教、护龄)津贴和职称(职务)工资组成基数缴纳团费。
2.每月工资收入400元以上者,交纳月工资收入的1%。
3.每月工资收入在400元(含400元)以下者交纳月工资收入的0.5%。
4.没有工资收入的团员,每月交纳0.10元,自愿多缴者不限。
第三十七条 团费缴纳手续:
1.共青团员每学期统一交纳该学期全部团费,由各团支部组织委员负责收取。
2.校团委在收缴团费时应开具加盖印章的团费收缴收据,一式二份,缴款团支部执一份,一份由校团委留存。
3.校团委每学年按规定向上级团组织缴纳团费。
4.学校团组织可将团费缴纳工作纳入各团支部评优评先考核办法,对欠交团费的团支部取销当年的评优评先资格。
第三十八条 团费的日常管理:
1. 校团委要指定专人负责团费的管理工作。
2.建立“团费收支明细账”,做好团费收支账记录并长期妥善保存,团市委将不定期进行查验。
第三十九条 团费的使用范围:
1.各级团组织留用的团费,主要用于团的活动和团员教育方面的必要开支。如编印、购买团员学习材料或书籍;订阅团的报刊、青年读物等;团员、团干部培训、奖励费用等。
2任何组织或个人不能把团费用于团员、团干部的生活福利,团费开支应注意节约,合理使用。
 
六、团员奖励与处分
第四十条 团员奖励分为:记荣誉簿、通报表扬、授予荣誉称号。
第四十一条 记荣誉薄分团支部、年级团总支两级;通报表扬由学校团组织执行;荣誉称号由团市委授予。
    第四十二条 通报表扬、授予荣誉称号需经团委会议讨论通过,由上级团组织批准。通报表扬要写书面简要材料,授予称号要按要求填写登记表上报。记荣誉薄、通报表扬和授予荣誉称号的材料都要保存归档,作为考核鉴定的依据。
第四十三条 团内处分分为:警告、严重警告、撤销团内职务、留团察看、开除团籍。
    第四十四条 警告、严重警告、撤销团内职务、留团察看处分应由支部大会讨论做出决定,报送学校团委审批。开除团籍处分应由支部大会讨论做出决定,校团委签署意见后报团市委审批。
第四十五条 给团委委员以上干部的五种处分,须经本人所在的委员会全体会议三分之二以上的委员通过,报团市委审批。
    第四十六条 凡有以下行为,都要视其情节轻重和本人态度做出恰当处分:
1.违反校规团纪的行为;
2.连续六个月无故不过团组织生活或无故不缴纳团费的;
3.团员违反学校规定,被学校处以行政处分的,应受到相应的团内处分;
第四十七条 团组织做出的处分决定必须由本人签署意见,但受处分的团员是否在处分决定上签署本人意见,不是处分是否生效的一个条件。处分决定做出后,如本人不服,可向上级团组织提出申诉,并享有要求有关组织答复的权利。上级团组织接到申诉后,要及时做出答复。
第四十八条 受留团察看处分团员在留团察看期间,无选举权和被选举权,不能做入团介绍人。其它权利和义务与一般团员相同。
第四十九条 改变或撤销对团员的处分,必须经支部大会讨论做出决定,并报原审批团组织批准。
 
七、团干部培训与考核
第五十条 学校团组织建立《团干部考核登记表》,由专人负责记录工作。
第五十一条 学校团组织有计划地对团干部进行岗位培训和系统的理论教育,对全体团员进行团的基本知识教育,并积极组织团干部和团员青年参加上级团组织举办的各类培训,参加情况填入《团干部考核登记表》。
第五十二条 每年10月份对团干部上学年工作的表现从德、能、勤、绩等方面进行考核。即将毕业的团干部的考核工作应在毕业生思想教育阶段安排。学校团组织协同校党组织对团委主要负责人进行考核。对团干部的考核情况均填入《团干部考核登记表》。
第五十三条 学生团干部在学校期间其考核登记表一律存放在校团委,可用于毕业鉴定参考和毕业生用人单位参考,毕业离校时归入本人档案。其他团干部的考核登记表每两年(或调出工作岗位前夕)归入本人档案。
 
八、团工作档案管理
    第五十四条 团工作档案主要包括:
1.团员个人档案:团员的团籍材料(包括入团申请书,入团志愿书,离团、退团或保留团籍、停止团籍的申请报告以及团组织的批复)、团员的思想汇报、工作总结、团员民主评议登记表、先进个人事迹材料及审批表、团内个人奖励处分材料(复印件),如担任团的干部,还包括团干部的任免文件等,都要归入本人人事档案;
2.团的工作档案:团员登记表、团支部台帐、团员教育评议活动材料、青年入团申请书、团内奖励和处分的有关材料、团干部考核登记表、工作计划、总结材料、专项活动开展情况及上级发文、学校团委发文、群众来信等。
    第五十五条 学校团工作档案由学校团委统一管理(大专院校由学校人事部门管理),设立团工作档案专柜,整理和保存团工作档案,并落实专人(一般是组织委员)具体负责团工作档案的日常管理工作,包括各类团工作档案的整理、更新、归档、保存、清理、补办、查阅、转接等。
    第五十六条 团工作档案的管理需注意时效性,避免遗漏和丢失。收到转入团员的个人类资料时,需按人开设团员档案袋,将相关资料装入个人档案袋后存放。
    第五十七条 学生团员因毕业、升学、转学等原因离开所在学校时,由所在学校团组织将装有该团员入团志愿书、团内个人奖励处分等资料的个人档案袋封好,加盖骑缝章后交给团员本人或代理人,团员签字确认后转交转入单位团组织。转交过程中,团员必须确保个人档案袋以及袋内资料安全、完整、保密。在此期间,因团员自己保管不当造成的一切损失由其本人负责,与原所在学校、准备接受单位团组织无关。
    第五十八条 学生团员档案袋在传递过程中,不允许私自拆封。如有发现人为损坏、档案遗失等情况,该档案视作无效,由转入单位开具介绍信,团员本人或代理人回原单位补办。补办材料所需费用自理。
    第五十九条 团员新生转入时,接收方学校团组织必须首先检查其团员档案袋是否完好,有无私自拆封现象等。确认无误后,按规定存放其档案。
第六十条 团员证遗失可由现所在团组织直接办理,团员证编号由现单位按照编号规则和顺序重新设定;其他档案遗失,需回原资料办理单位进行补办。
    第六十一条   团员个人档案保管期限:
超龄离团的团员档案材料,从超龄离团之日起,保存三年后销毁;
  受团内处分的团员档案材料,从离团之日起,保存十年后销毁;
  死亡、自动退团的团员档案材料一般不再保存。自行脱团的团员档案,保存三年后销毁;
  凡需销毁的团员档案,由学校团组织负责,进行登记,以备查考;
  团员入党后,其档案材料转交党委统一保存;
    团的工作档案保管期限:
1.永久保存的档案
凡反映团的主要工作活动、基本历史面貌和今后工作中需要长远利用的文件,列入永久保存。
公文材料类:团代会文件、团的文件(本级团组织下发的通知、表彰决定、规章制度等);
工作活动类:工作计划、工作总结,团组织开展的特别重大活动的相关资料;
组织情况类:团组织概况、团委(支委)委员花名册、团员花名册、年度统计报表,团费收缴明细账,市级以上(含市级)先进单位及先进个人表彰决定、获奖证书复印件和事迹材料。
2.长期保存的档案(一般10年)
凡反映团的一般工作活动,在较长时间内对工作有查考价值的文件,列入长期保存。
⑴公文材料类:上级团组织下发的通知、任免决定、表彰决定、规章制度、工作简报等,团的文件(本级团组织下发的工作简报等)上交上级单位的重要报表;
⑵工作活动类:团组织研究重大活动的会议记录、共青团品牌活动的相关材料、团组织牵头组织的重大活动的相关材料、新闻媒体报道情况统计及平面媒体报道的复印件;
⑶组织情况类:获奖情况统计表、证书复印件,市级以下先进集体和先进个人的事迹材料,团组织负责同志的重要讲话稿和参加上级召开的会议发言稿,推优入党、推优入团、批准入团、离团材料及名单,处分团员的材料及复查材料。
3.短期保存的资料(一般5年)
凡在较短时间内对团的工作有查考利用价值的文件,列入短期保存。
⑴公文材料类:下级团组织工作计划、总结,群众来信来访及处理意见,本级团代会工作证、代表证、列席证、贵宾证及选票式样,民主生活会会议记录,其它公文材料类需存材料;
⑵工作活动类:团组织牵头组织的一般性活动的相关材料、共青团调查报告、工作大事记、会议记录、其它工作活动类需存材料:
⑶组织情况类:先进单位、先进个人事迹材料及审批表,青年志愿者名册、人才库名册、学习小组名单、兴趣小组名单,团干部、团员登记表其它组织情况类需存材料。
第六十二条 学校团组织应在平时的团员培训及团员组织生活中告知学生团员:因毕业、升学、转学等原因离开所在学校时须办理团员转接关系。
第六十三条 团员档案袋由吴江团市委设计印制,供团员档案保管和移交时使用。
    第六十四条 团员证编号共八位,前三位数是团员入团时所在基层团委(独立总支)的编号,以吴江市教育局规定的各学校的代码为基础(具体见下表);中间两位数是团员入团年份的后两位数;最后三位数是该单位当年发放团员证的顺序号。
学校编号如下:

学校
代码
学校
代码
学校
代码
松陵一中
201
南麻中学
215
震泽中学
301
松陵三中
202
八都中学
216
盛泽中学
302
实验初中
203
横扇中学
217
吴江中学
303
菀坪学校初中部
204
七都中学
218
市第二高级中学
304
同里初级中学
205
庙港中学
219
黎里中学
305
芦墟一中
206
铜罗中学
221
芦墟中学
306
芦墟二中
207
青云中学
222
松陵高级中学
308
北厍中学
208
桃源中学
223
市高级中学
314
金家坝中学
209
盛泽二中
225
青云实验中学
315
平望二中
211
同里中学
229
市职业高级中学
401
梅堰中学
212
吴江经济开发区实验初中
230
市第二职业中
402
盛泽一中
213
鲈乡九年制实验学校
237
教师进修学校
403
盛泽三中
214
青云中学
239
南邮吴江学院
501

 
九、团支部工作台帐
第六十五条 工作台帐是团支部情况的反映,团支部应该用好工作台帐,激励和推动团支部工作不断前进。
第六十六条 工作台帐由团支委掌握使用,实事求是、及时地填写各项内容,包括:支部基本情况、组织生活和开展活动纪实、支委会记录、考勤记录、团费收缴登记表、学期工作年鉴以及团内奖惩记录(包括个人)等。
第六十七条 学校团委定期对各团支部工作台帐进行检查、审核和鉴定,并把工作台帐作为对团支部工作考核的一个重要指标。
第六十八条 毕业班离校前,各团支部将工作台帐上交学校团委存档。
 
十、附则
第六十九条
本细则由共青团吴江市委员会解释。
第七十条
本细则经2008928日共青团吴江市委员会常务委员会讨论通过并试
相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版