您现在的位置:首页 > 健康教育 > 防病防疫

中国学生营养日

作者: 来源:《百度百科》 发布时间:2010-05-20 10:16:58
 

 

全国学生营养日
 
  全国学生营养日-意义
  1989年成立的中国学生营养促进会在营养学家于若木的主持下,结合世界卫生组织2000年人人享有卫生保健的战略目标,制定了1991年至200010年学生营养工作计划。这一计划命名为“护苗系统工程”,其中确定每年520日为中国学生营养日。其目的在于广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识。
  1989520日,卫生部和教育部联合启动了“中国学生营养日”活动,至今已十多个春秋。
  自1990年起,中国学生营养促进会在每年的520日均组织开展学生营养宣传活动。数年来,这项宣传活动得到广大师生、家长的欢迎和许多营养学专家的积极参与、支持,在有些地方已经形成了固定的“学生营养日”。为了使学生营养宣传工作更加广泛、深入、持久地开展下去,促进学生营养宣传工作的制度化,20015月,教育部、卫生部以(卫疾控发【2001120号)文联合颁布文件将“中国学生营养日”法定下来。
]
   全国学生营养日-学生营养状况
  目前,我国学生营养状况不容乐观,虽然膳食热量供给基本达到标准,但蛋白质供给量偏低,优质蛋白比例小,钙、锌、铁、维生素A等营养素明显不足。由于膳食中铁的吸收利用率低,我国20岁以下人群缺铁性贫血患病率为629%。城市中小学学生一日三餐普遍是早餐马虎、中餐凑合、晚餐丰富,而实际上应该早餐丰富才对。学生膳食中植物源性铁的比例过高,铁的质量差、吸收少;学生钙摄入不足,仅为有关标准的406%,这与学生膳食中奶制品、豆类消费量偏低有关。值得一提的是,目前中学生学业负担重、饮食不重视,导致营养状况不如小学生;城市学生因生活水平高,学生偏食严重,多吃高热量的巧克力、饼干等,同时缺乏体育运动和身体锻炼,而农村孩子不偏食,且活动量较大,故城市孩子普遍营养状况不如农村孩子。
 
   全国学生营养日-学生饮食习惯
  随着生活水平的提高,中小学学生中挑食、厌食、偏食者日益增多,很多学生都养成了喜吃零食、不爱吃主食的习惯,导致学生中营养不良者日益增多。再加上学习、精神的压力很大,这就容易患上贫血等疾病。
  另外,由于很多学生和家长缺乏合理营养知识,学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,我国青少年肥胖症发生率逐年升高,有的地方高达153%。而青少年不良的饮食习惯和生活方式,为成年后罹患心脑血管病、高血压、糖尿病、肝胆疾病等慢性病埋下了“定时炸弹”。
  为了青少年茁壮成长,应大力普及学生营养知识,为学生提供合理的饮食结构。中小学校、托幼机构应根据不同食物所含的营养素和不同年龄段学生的营养标准,合理调配膳食,做到荤素、粗细搭配,平衡健康。
 
   全国学生营养日-学生营养健康重要性
  营养学专家在首届中国学生营养健康节新闻发布会上呼吁,尽管城乡生活日益富裕,但城乡中小学生的营养与健康问题仍应引起全社会的重视关注。
  营养状况和营养成分的优劣是影响一个民族人口素质的重要因素,它直接关系到青少年体能与智能的发育状况。国家学生饮用奶计划专家委员会主任蒋建平认为,由于某些营养素缺乏所造成的营养不良,并未随着经济发展而自然消失。据他介绍,有数据表明,不论城市与农村,中小学生的日均摄入钙的数量明显不足,仅达到供给量标准的40%——50%。
  尤其是农村儿童的营养状况更令人担忧,5岁以下的农村儿童的低体重率和生长迟缓率分别达到23.9%和29.5%,直接影响着儿童和青少年的健康成长。与此同时城市中小学生肥胖率上升较快,如2001年北京高达15%——17%,高出全国10个百分点,肥胖已成为一个突出问题。由于中小学生体育锻炼量不够,以致2000年学生体能素质指标比1995年有所下降。
  中国学生营养与健康促进会副会长郭栉懿说,有数据表明我国11岁——14岁的青少年平均身高比日本同龄人矮2——3厘米,主要原因是我国青少年膳食不平衡,导致身体缺乏维生素和钙、铁、锌等微量元素而营养不良。据统计,西部地区儿童营养不良较东部严重,身高体重不达标的比例为20%,生长迟缓的比例则高达30%。
  专家认为,大力宣传普及营养科学与食品卫生知识,扫除“营养盲”在我国城乡已成当务之急。
  1989年5月20日全国启动了“中国学生营养日”活动,至今已15个春秋。在此基础上,为进一步促进改善学生营养状况和营养成份,提高人口健康素质,中国学生营养与健康促进会、中国关心下一代工作委员会、中华慈善总会、中国营养学会、教育部关心下一代工作委员会等决定举办中国学生营养健康节,向社会各界全面宣传学生的营养、食品安全、健康等相关知识,“把关心下一代从我做起”变成每位家长和全社会的自觉行动。学生饮用奶日供量约8万盒的昆明市成为首届中国学生营养健康节主办城市。
   全国学生营养日-学生三餐设计的基本要求
  
    学生营养早、午、晚餐设计的基本要求
  1、学生营养早餐设计的基本要求
  按照我国学生每目膳食营养素供给量基本要求,一般早餐食谱中的各种营养素含量应占全天供给量的30%左右。
  按照"五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配"的基本原则,尽可能使营养早餐达到合理营养和平衡膳食的要求。
  营养早餐应有粥面类、面点类、冷菜类等三部分组成,在餐后加一份瓜果补充维生素。
  2学生营养午餐设计的基本要求
  学生午餐的营养素设计量,应占全天供给量的3540%
  学生营养午餐的食物供给量,应包括瓜果蔬菜类、大豆及其制品类、鱼肉禽蛋类等三类食物,并所占比重分别为65%10%25%左右较为适宜。
  重视菜谱色、香、味、形、质的合理搭配。
  要善于做些价廉物美又营养丰富的菜肴,如豆制品、猪肝、海带、肥肉、胡萝卜等食物。
  3、学生营养晚餐设计的基本要求
  学生营养晚餐营养素的设计量应占全天供给量的35-40%,各种营养素的设计量应以补充有益于促进生长发育的营养素多一些。
  学生营养晚餐的食物应包括瓜果蔬菜类、大豆及其制品类、鱼禽蛋奶类等三大类食物,所占比重分别为60%10%30%左右较为适宜。
  学生营养晚餐的种类,应在610种甚至更多的种类(不包括汤菜料、葱姜蒜调味料)。
  要重视菜谱色、香、味、形、质的合理搭配。
 
   全国学生营养日-历年主题
  历年的宣传主题:
  19911992年是:"营养、健康、好学、向上"
  1993年是:"营养主要来自日常膳食"
  1994年是:"营养贵在全面、均衡、适量"
  1995年是:"营养给你健康、智慧和力量"
  1996年是:"大家来学营养知识,人人学会自我保健"
  19971998年是:"营养给你健康、智慧和力量"
  1999年是:"建设护苗系统工程,托起明天的太阳"
  2000年是:"营养午餐配合素质教育,为国育英才"
  2001年是:"喝牛奶,保健康"
  2002年是:"保证食品安全,促进学生营养餐发展"
  2003年是:“营养、食品安全与健康”。
  2004年是:“营养食品安全与健康”。
  2005年是:“均衡营养、适量运动”。
  2006年是:“均衡营养、适量运动”。副标题:预防慢性病,从青少年抓起。
  2007年是:“均衡营养、适量运动”——“营养、健康,和谐同行”
  2008年是:“均衡营养、适量运动”——“营养、食品安全与健康”
  2009年是:“食品安全营养、孩子健康成长”——“远离肥胖与慢性病”
2010年是 “全面、均衡、适量———远离肥胖、慢性病”。v
相关信息

上一篇:下面没有链接了

下一篇:历年世界环境日主题

   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版