您现在的位置:首页 > 健康教育 > 青春期保健

预防青春痘

作者: 来源: 发布时间:2010-10-25 14:18:41
 

 

      从青春期到成年后,不同年龄段的人都在为青春痘而苦恼,称其为脸上的违章建筑。很多青春痘都和饮食有关,防治青春痘要控制糖和肉的摄入,辛辣的食物更要少吃。
痤疮俗称青春痘、粉刺、暗疮,多发生在头面部、胸背部皮脂腺丰富的地方。青春痘的发生和人体内分泌(如性激素分泌)关系密切,皮脂腺分泌受雄激素支配,过多的皮脂储存在皮脂腺中无法彻底排除,加上毛孔角质细胞堵塞和痤疮棒状杆菌作用,引起毛囊周围程度不等的炎症,面部及背部就出现了许多红色的丘疹、结节,青春痘就出现了。
而且往往是青春走了,青春痘还在青春走了,青春痘来了,因为青春痘患者的年龄跨度是从十三四岁到四十三四岁。
除了药物、化妆品、精神紧张、睡眠可能催生青春痘外,有研究认为食物决定了80%的痘的数量。皮脂产生的数量在青春痘的多少和大小上起决定作用,而皮脂都是由食物(特别是糖和肉类)转化而来。辛辣食品也会给青春痘推波助澜。
控制好糖和肉的摄入量就能减少青春痘甚至不起痘,同时要少吃辛辣刺激的食物,要限酒。长了青春痘一定要去正规医院皮肤科治疗。
  
 
相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版