您现在的位置:首页 > 健康教育 > 四季保健

秋果能健身亦可致病

作者: 来源: 发布时间:2010-10-25 13:23:16
 

 

苹果: 果汁可止泻,空腹吃可治便秘,饭后吃能帮助消化。但苹果富含糖类和钾盐,摄入过多不利于心、肾保健,患有冠心病、心肌梗塞、肾炎、糖尿病者少吃为宜。  
    梨: 具有止咳、化痰、清燥的作用,与冰糖煎服可治顽咳;捣烂与蜂蜜调服可防秋燥、治声音嘶哑等。但其含糖量较高,过食会引起血糖升高,加重胰腺负担,故糖尿病人应少食;另外,梨性寒凉,脾胃虚寒的人不宜多食。  
    枣: 具有健脾、益气、和中功效,脾虚、久泻、体弱的人,以及肝炎、贫血、血小板减少性紫癜等病人食用均有益处。但枣不宜多吃,吃得过多反而损脾助湿热,且损齿。  
    柿子: 柿蒂煎服可治呃逆,与冰糖煎服可治妊娠呕吐;青柿汁可治高血压。但柿肉含大量单宁、柿胶酚,具有较强的收敛力,故便秘者不宜多食,胃炎患者及脾胃虚寒者也不宜多食。另外,空腹吃或与蟹同食,易形成柿石。  
栗子: 有补肾强筋、益脾止泻等功效。与乌骨鸡一起煮食更具滋补壮骨作用。但多食会导致消化不良。
柑橘: 鲜橘能健脾和胃、温肺止咳;橘皮加糖煎服能治感冒;核捣烂与醋调成糊,外敷可治乳腺炎。橘性温,多食易“上火”,可致目赤牙痛及痔疮,还可引起皮肤黄斑。
 
 
相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版