您现在的位置:首页 > 健康教育 > 心理健康

《意志与成才》高中心理健康说课稿

作者: 来源: 发布时间:2010-05-24 15:41:05
 

 

《意志与成才》高中心理健康说课稿
 
各位领导、老师,大家好:
我执教的是《高中心理健康教育读本》上册意志篇中的“意志与成才”一课。目的是培养学生良好的意志品质,体会坚强意志对成才的作用,认清自身存在哪些意志薄弱的现象,寻找解决问题的方法。
由于高一学生正处于人生的重要关口,已经有较强的独立意识,但是自控能力和心理调节能力还比较薄弱,又处于发展的不完全成熟时期,形成了他们内心需要与意志调控能力之间的失调,从而导致他们在具体事情处理上,经常决心大于行动,计划难以持久。在实践中,很难将自己的行为同远大的目标真正连在一起,导致他们不能坚持不懈地完成一些任务。
针对这样的情况我确定了以下教学目标:
1.用榜样的力量来激发学生锻炼意志的情感,让学生体会意志对成才的重要性,认清自己身上存在的惰性,主动磨砺自己的意志.
2.掌握磨砺意志的方法,自觉磨砺。
教学重点为:意志对成才的重要性;
教学难点为:磨砺意志的方法。
在具体教学过程中:
在起始活动,通过采访张海迪的几个感人的片断,创设情境,引入课题。
在主体活动部分,我设计了五个环节:
1.看名人取得成就的时间表,初步感受意志对成才的重要性;
2.讲述“由于坚强意志而成才的故事”,进一步体会意志对成才的重要性;
3.通过自测,学生了解自己的意志水平;
4.师生互动,自我剖析,寻找意志薄弱的地方;
5.总结方法,指导行为。
在结束活动部分,教师以激励性的语言结束本节课。
教学反思:
本节课的教学目标基本完成,课堂气氛轻松活跃。
反思一:心理氛围创设很重要。
心理辅导课注重学生的内心体验,特别是意志这一类比较严肃的话题,创设情境尤为关键。本节课在起始环节,用张海迪的事迹,激发了学生磨砺意志的情感,特别是张海迪得褥疮的视频片断,触动了学生的心灵,这就为整节课创设了一个很好的心理氛围,为整节课做了一个铺垫。
此外,要让学生说心里话,特别是说自己的缺点,学生一般都有些不好意思,这就要求教师营造一种民主、平等的心理氛围。在这儿,我运用了自我开放技术,首先说自己意志薄弱的地方,这样就拉近了与学生的心理距离,创设了一种轻松的谈话氛围。
反思二:生成,很重要。
著名教育家苏霍姆林斯基说:教育的技巧不在于能预见到课的所有细节,而在于根据当时的具体情境,巧妙地在学生不知不觉中做出相应的变动。”我相信,这位教育家告诉我们两点:
1.课前预设很重要,精心的预设是课堂教学成功的关键;
2.课堂生成要关注,精彩的生成犹如课堂里闪光的金子
这就要求教师要善于运用教育机制捕捉学生些好的想法,特
别是心理辅导课注重学生的心理体验、感悟,学生之间心与心的交流、碰撞、影响,将引起学生心灵深处的震撼。
这些是我在以后的教学工作中应该学习和加强的地方。
<意 志 与 成 才>教学设计
教学目标:
1.用榜样的力量来激发学生锻炼意志的情感,让学生体会意志对成才的重要性,认清自己身上存在的惰性,主动磨砺自己的意志.
2.掌握磨砺意志的方法,自觉磨砺。
教学重点:意志对成才的重要性;
教学难点:磨砺意志的方法。
一、情境导入
同学们,老师知道你们每个人的心中都有自己的偶像,那么,你知道老师最崇拜的人是谁吗?(出示照片,附简介)
2005年中央电视台的“面对面”栏目对她进行了专访,我们来看一下其听几个片断。
同学们想一想,胸部以下全部瘫痪的张海迪这么痛苦,为什么会取得这么大的成就呢?
是啊,“有意者,事竟成”,从张海迪的事例中,我们知道了意志对于成功成才的重要性。今天我们探讨的话题是:意志与成才
二、看名人取得就的时间表
首先让我们来看一个时间表:
人物
主要成就
所用时间
曹雪琴
《红楼梦》
10年
司马迁
《史记》
19年
司马光
《资治通鉴》
19年
达尔文
《物种起源》
28年
哥白尼
《天体运行论》
30年
李时珍
《本草纲目》
27年
徐霞客
《徐霞客游记》
27年
马克思
《资本论》
40年

看过时间表后,你有什么想法吗?
是啊,他们的成功浸满了时间的积累与旷日持久的意志,历史向我们证明了坚强的意志对成才的重要性。
三、讲述“由于坚强意志而成才的故事”。
那么,现在你能说一说你知道的由于坚强的意志而成才的故事吗?
好,看来坚强的意志对一个人成才太重要了。
同学们,想不想知道自己的意志水平呢?
四、通过自测,了解自己的意志水平。
好,我们来做一个小测试:
指导语:下面这个小测验可以帮助你了解自己的意志力,共有20道题。每题都有5个备选答案,请根据你的实际情况,选择一个最适合你的答案;
A、非常符合;B、比较符合;C、不确定;D、较不符合;E、很不符合。
1.很喜欢长跑、长途旅行、爬山等体育运动,但并不是因为我的身体条件符合这些项目,而是因为它们能锻炼我的意志力。
2.给自己订的计划,常常因为主观原因不能如期完成。
3.如果没有特殊原因,我要每天按时起床,从不睡懒觉。
4.定的计划要有一定的灵活性,如果完成计划有困难,随时可以改变或撤消它.
5.在学习和娱乐发生冲突的时候,哪怕这种娱乐活动很有吸引力,我也会马上决定去学习。
6.我学习和工作中遇到困难的时候,最好的办法是立即求助于师长或同学.
7.在练长跑中遇到生理反应,觉得跑不动时,我常常咬紧牙关,坚持到底.
8.我常因读一本引人入胜的小说而不能按时睡眠。
9.我在做一件应该做的事之前,常想到做与做的不同结果,而有目的地去做.
10.如果对一件事不感兴趣,那么不管它是什么事,我的积极性都不高.
11.当我同时面临一件该做的事和一件不该做却吸引着我的事时,我常常经过激烈的思想斗争,让前者占上风.
12.有时我躺在床上,下决心第二天要干一件重要事情,但到第二天,这种劲头又消失了。
13.我能长时间做一件重要但枯燥无味的事情。
14.生活中遇到复杂情况时,我常常优柔寡断,举棋不定。
15.做一件事之前,我首先想的是它的重要性,其次才想它是否使我感兴趣。
16.我遇到困难时,常常希望别人帮我拿主意.
17.我决定做一件事时,常常说干就干,决不拖延或让它落空。
18.在和别人争吵时,虽然明知自己不对,却忍不住要说一些过头话,甚至骂对方几句。
19.我希望做一个坚强的、有意志力的人,因为我深信“有志者,事竟成”。
20.我相信机遇,很多事实证明,机遇的作用有时大大超过个人的努力。
评分规则:
凡是单号题(1、3、5、7……),A记5分,B记4分,C记3分,D记2分,E1分;双号题则相反,A记1分,B记2分,C记3分,D记4分,E记5分。各题得分相加,统计总分。
0-20分
意志力很薄弱;
21-40分
意志力比较薄弱;
41-60分
意志力一般;
61-80分
意志力比较坚强
81-100分
意志力很坚强。
好,现在每个同学都知道了自己的意志力水平,同学们想不想知道我老师做这个测试得了多少分?
我才打了59分,意志力属于一般。
反思一下我自己,有时候意志力真的不够坚强。(教师谈自己意志薄弱的例子)
那你有没有像我这样意志薄弱的时候呢?
好,实际上,能够正视自己的缺点,这本身就需要莫大的勇气。意志薄弱的一面,我们已经看到了,提高离我们还远吗?同学们想一想,我们可以用什么方法来磨砺自己的意志呢?
五、总结方法,指导行为。
首先,我们先来看一个心理实验。
心理学家曾经做过一实验,给一些4岁的孩子每人一颗非常好吃的巧克力糖,同时,告诉孩子们,可以吃糖,如果马上吃,只能吃一颗;如果等20分钟再吃,则可能吃两颗,有些孩子急不可待,马上把糖吃掉;另一些孩子却能等待,对他们来说是无尽期的20分钟,为了使自己耐住性子,他们闭上了眼睛,不看糖,或头枕双臂、自言自语,唱歌,玩游戏,有的甚至睡着了,他们终于吃到了两颗糖。
结果发现,那些急着吃糖的孩子长大以后经不起挫折,胆怯,退缩,脾气暴躁,自制力极差;
而那些通过唱歌、玩游戏转移注意力来抵制诱惑,坚持到最后的孩子长大后有较强的自信心,都获得事业的成功。
同学们,从这个实验中,你觉得可以用什么方法来磨砺一个人的意志?
此外,你还有什么其他的方法吗?
同桌间可以讨论一下。
谁有好的方法介绍给我们?
好,大家都很聪明,总结同学们的发言,我们可以归纳出磨砺意志的方法:
1.明确目的,树立远大志向;
2.培养良好的行为习惯;
3.培养自我控制、自我调节的能力;
4.持之以稀,善始善终
5.自我激励法
6.名言暗示法等……
……
不论什么方法,大家要切记的一点,多为成功找方法,少为失败找借口。
同学们想出了这么多磨砺意志的方法,但是我们每个人的实际情况不同,课后,大家可以根据自己的实际情况制定一个意志训练方案。
六、结束语
今天,我们通过和“意志”零距离接触,老师相信,我们高一()班,今天是鹤岗一中的莘莘学子,明天一定是祖国的栋梁之材;老师也相信,只要你拥有坚强的意志,你们的人生会更加精彩!
 
                                          摘自鹤岗教师进修学院论坛
相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版