您现在的位置:首页 > 教育技术装备 > C01--C05

C01教育技术工作计划

作者: 来源: 发布时间:2010-11-10 08:48:55
 

吴江市第二高级中学教育技术装备工作计划

(2010-2011学年度)

    一、指导思想:

    紧紧围绕市教育局的工作部署和教育技术发展的需要,并结合我校的实际情况,充分利用苏州市创建教育现代化的有利契机,扎实有效地开展教育技术装备的各项工作,发挥我校现代化设施应用的效能,丰富教师的教学手段,增强学生的兴趣,扩大学生的视野,提高教学效果,努力为我校教育、教学质量的稳步提升发挥应有的作用。

    二、主要工作目标和措施

  (一)、大力抓好组织机构建设

    学校领导统一认识,完善以分管校长、教导处主任、教科室主任、总务主任等组成的教育装备领导机构。制订学年度教育技术装备工作计划,落实管理人员的工作责任制,有效保证学校实验工作和教育技术管理制度化、科学化、规范化,提高学校管理工作的水平。

  (二)、加强硬件管理和建设、规范设备的使用

    1、不定期组织检查各室实验仪器和电教设备的管理和使用情况,指导完善配套设备建设,对使用情况,做到有总结,有评比,有通报。

    2.做好各专用教室设备的配、管、用工作。由专人负责管理主要包括认真执行有关设备使用的规章制度,对设备进行定期的检测维护,并做好维修记录。提高设备的使用率,鼓励老师充分利用电教资源,提高教学效果,养成使用完成后填写记录本的习惯。

    3、提高信息技术专业人员的专业素质。作为信息技术专业人员,要努力学习信息技术与学科课程整合的理论,发挥创造力,大胆实践,进行网络环境下学科课程教学的研究,积极参加上级部门组织的各级各类计算机操作比赛。

  (三)、优化现代教育手段与学科的整合,充分收集和利用各项教育教学资源。

    1、现代教育技术作为一种崭新的教学手段在一定程度上弥补了传统教育模式的不足,现代科学技术与现代教育思想的有机结合,形成一种崭新的教学手段即现代教育技术。把以多媒体为核心的教育技术在学校中进行普及和应用是当今教学改革的必经之路,也是提高教学质量的重要保证。所以要求我校的每位教师一方面要不断加强自身教育技术手段的培训和学习,要积极运用和整合现代手段与学科教育需要,自己制作多媒体课件上课,发挥现代教育技术辅助学科教学的重要作用。

    2、加强教育资源的接收和收集,定期公布相关资源。具体措施:(1)加强网上教育资源的收集工作。加强校园资源网站的完善,通过学校网站不定期公布现有教育资源情况。(2)构建电子备课室,以满足教师多媒体课件制作的需要。

    3、学习不断更新的信息技术知识技能。定期对教师进行信息技术培训,普及信息技术教育,通过专题讲座培养各学科教师对信息技术的兴趣和意识,使教师进一步了解和掌握信息技术的基本知识和技能,全面提高教师运用信息技术进行工作和教学的能力。制定培训计划,对全校教师进行计算机在日常工作中的使用、维护常识,提高老师使用计算机的效率,人人参与到电脑日常维护工作中,减少维修次数,提高电脑使用率。

    4、加强教师的信息技术与学科教学整合的教学设计能力。教师的教学设计能力是信息技术整合能力系统的核心,主要包括:根据课程标准确定综合教学目标的能力;分析把握学习者特征及学习者已有知识经验的能力;对教学内容进行分析,把握重点、难点以及各内容之间相互关联的能力;根据教学目标和教学内容的要求,针对学习者的特点和发展需求,论证信息技术的潜能和不足,选用合适的信息技术,并确定信息技术应用方式的能力;综合考虑各种因素确定教学方法,设计教学和学习活动的能力;合理处理和应用教学资源的能力。

  (四)、完善学校办公自动化,落实几项常规管理,常抓不懈。

    1、学校管理已逐渐规范化、科技化、网络化,发挥学校网络的作用,对学生成绩、学生学籍、学校管理、图书借阅、财务统计、资产管理、人事管理等方方面面大胆使用计算机管理系统,以适用未来学校管理工作的需要。

    2、加强家校路路通管理,每周通过家校路路通,将学生在校的基本情况,学校的相关管理制度,以短信的方式及时发送给学生家长。以达到用先进的手段加强学校、社会、家庭三方面的紧密结合。

    3、进一步加强和完善学生电子学籍档案,及时补充学生档案资料。

    4、积极参加国际科学与和平周全国中小学生金钥匙科技竞赛、组织中学生网络夏令营等活动,争取学生获奖。

    5、加强和完善校园网站建设,加大学校在教育信息网上的宣传力度。

  (五)、充分发挥实验器材的作用,提高仪器、设备的使用效率。

    1、理、化、生教师在实验教学前要做好实验准备(包括实验教案、实验操作程序、实验通知单等),保证实验成功进行。

    2、仪器室实验员在接到实验通知后,提前安排好实验器材,决不耽误实验所用。

    3、实验室在学年前向学校提交仪器添置清单,学校根据实际需要和经费承受能力给予添置。

    4、做好实验室资料台帐工作。(包括学校实验教学计划、学科教学计划、实验通知单、实验人员登记表、各种论文、总结等资料)

    5、做好实验器材的维修、护理工作,提高实验器材的完好率、续用率。

  (六)、制定落实科学实验教学工作计划,提高教师的科学素养。

    1、努力提高专职(兼职)教师的科学意识和科学素养。实验室订阅《实验教学与仪器》等各种资料供教师阅读。

    2、实验教学计划落实、活动正常,按教材要求开齐、开足、开好演示实验和学生的分组实验。

    3、做好实验教学的资料台帐工作,要求做到期初有计划、期中有实施、期末有总结。

    4、组织开展各种形式的教学基本功竞赛、教学论文评比、学科教学案例评比和科技制作比赛。 

  (七)、继续抓好图书馆建设,巩固图书馆的创建成果

    学校将根据《江苏省中小学教育技术装备标准》要求,切实加强图书室建设,添置一部分新书,淘汰一部分旧书,优化馆藏结构。在夯实图书室常规工作的同时,加强班级图书管理员队伍建设,继续开展图书借阅活动,积极引导学生课外阅读,扩大阅读量、增长知识、陶冶情操、提高人文素养。热情服务于学校教育教学工作,为教师提供快捷、周到的服务,真正发挥图书室、阅览室在实施素质教育、推进课程改革、加强学校文化建设、丰厚学校内涵中的作用。

  (八)、加强专用教室管理,提高专用教室使用效益。

    确定计算机网络教室、实验室、音乐、美术、舞蹈、劳技、乒乓、书法等专用教室的管理人员,明确职责,提高专用教室使用效益,鼓励教师积极参加省市各级论文评比。

  (九)、加大资金投入,不断改善教育装备设施

    学校新的2009—2013五年规划中,学校硬件发展的一个核心事项,就是校园扩建项目(新征地20亩,投入资金约2500万元)。该项目包括建筑面积4500㎡的图书阅览中心实验室大楼、篮球场8片、网球场一片,正在规划田径场向东、南扩展到400米的方案。

1.投资2500万元,完成新校二期工程。

2.建设一流的数字化校园。力争用二年时间,创建成为省信息化先进学校。

3.为教师提供一流的办公条件。

4.高标准装备新增的各类专用教室,更新部分原有的设备。

5.筹备学校演播厅等。

6.投入大量资金用于购买笔记本电脑、新购图书、新增实验仪器和药品等。

7. 建成地理教室及器材购买、课程实践室及器材购买。

 

吴江市第二高级中学

二○一○年九月五日

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版