您现在的位置:首页 > 教育技术装备 > C16--C20

C16现有实验室管理制度

作者: 来源: 发布时间:2010-11-11 16:30:18
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实验室工作人员职责
一、贯彻执行实验室工作的方针、政策、规章、计划、负责实验室的管理、使用,确保实验室工作的正常开展。
二、热爱本职工作,树立为教学服务的思想,熟悉教材,熟练掌握学科演示实验和学生分组实验,熟悉各类仪器的性能和保管知识,掌握各类仪器的使用方法和维修的基本技能。
三、仪器设备、器材、药品应及时验收、登记入帐、进橱发现仪器质量或数量有差错应及时处理。
四、实验室的管理工作要努力做到:常规管理制度化、仪器存放规范化、仪器保管科学化、各项记录经常化、档案资料系列化。
五、按“实验通知单”准备好实验所需的仪器、器材、药品、协助任课教师指导学生实验。实验完毕后清点仪器,检查仪器的完好情况,发现问题,要查明原因,按有关规定认真处理。
六、做好实验室的安全防护工作,掌握发生事故的应急处理措施。经常保持室内外的整洁。
七、创造条件,开放实验室,协助任课教师组织学生开展课外科技兴趣小组活动。积极自制教具,充实实验设备。
八、定期维护仪器设备,使仪器设备处于完好待用状态。定期清点仪器、药品和实验材料,根据实验教学需要,及时编制仪器设备、药品添置计划,定期向学校领导和上级有关部门汇报工作。


 

生物实验员工作职责
一、忠诚党的教育事业,热爱本职工作,树立全心全意为教学服务的思想。认真学习教学大纲和教材,刻苦钻研业务,积极参加业务进修,不断提高管理水平和实验技能。
二、积极参加教研组活动,熟悉所管年级的教材和各种实验。开学初主动向任课教师了解本学期的实验计划,每学期把它们按年级、按章节写出实验一览表,做到心中有数,及时准备。
三、建立健全教学仪器、设备(药品)的保管、使用帐目,做到进出、缺损、消耗要登记,做到账物相符,仪器、设备摆放有条理、科学、美观。努力做到三清:账卡清、数量清、质量清。四懂:懂性能、用途、操作、维修保养。经常检查仪器设备情况及存在的问题,及时汇报和解决。保证仪器、模型、标本等的完好率。
四、根据教学计划,独立地提前做好学生实验及演示实验的准备工作,保证实验按时完成。课前认真备好教案,积极协助教师辅导学生上好实验课。实验完毕,认真验收仪器、标本等设备。认真填写实验记录。
五、协助教师积极开展科技实验,自制教具和仪器维修等活动,培养学生爱科学、学科学、用科学的积极性。
六、加强责任感,以身作则,严格遵守教学仪器使用、保养的规章制度。坚持原则,对违犯规章制度的行为敢于制止。
七、每学期初,制定实验室工作计划,期末总结实验室工作情况、任课教师实验情况、仪器使用情况及存在的问题,制定下学期购物计划。
八、外出购买动、植物,要保质、保量地及时完成,并保证其存活率。金额在 30 元以上要事先打报告,教研组长签字,请校长批示。要做到票据和实物相符,注意节约经费。
九、搞好室内卫生,加强防火、防盗、防破坏安全措施,确保安全。
十、认真遵守实验员守则,遵守作息制度,加强政治学习,努力提高工作能力及思想水平。
 
 
 
 
 
物理实验员工作职责
一、忠诚党的教育事业,热爱本职工作,树立全心全意为教学服务的思想。认真学习教学大纲和教材,刻苦钻研业务,积极参加业务进修,不断提高管理水平和实验技能。
二、积极参加教研组活动,熟悉所管年级的教材和各种实验。开学初主动向任课教师。了解本学期的实验计划,每学期把它们按年级、按章节写出实验一览表,做到心中有数,及时准备。
三、建立健全教学仪器、设备(药品)保管、使用帐目,做到进出、缺损、消耗登记,做到账物相符,仪器、设备摆放有条理、科学、美观。努力做到三清:账卡清、数量清、质量清。四懂:懂性能、用途、操作、维修保养。经常检查仪器设备情况及存在的问题,及时汇报和解决。保证仪器、模型、标本等的完好率。
四、根据教学计划,独立地提前做好学生实验及演示实验的准备工作,保证实验按时完成。课前认真备好教案,积极协助教师辅导学生上好实验课。实验完毕,认真验收仪器、标本等设备。认真填写实验记录。
五、协助教师积极开展科技实验,自制教具和仪器维修等活动,培养学生爱科学、学科学、用科学的积极性。
六、加强责任感,以身作则,严格遵守教学仪器使用、保养的规章制度。坚持原则,对违犯规章制度的行为敢于制止。
七、每学期初,制定实验室工作计划,期末总结实验室工作情况、任课教师实验情况、仪器使用情况及存在的问题,制定下学期购物计划。
八、经常检查电器、设备的完好性,确保学生的人身安全。
九、搞好室内卫生,加强防火、防盗、防破坏安全措施,确保安全。
十、认真遵守实验员守则,遵守作息制度,加强政治学习,努力提高工作能力及思想水平。
 
                             
 
 
 
 
 
 
化学实验员工作职责
一、确立服务育人的意识,树立一切为教学工作服务的观念。
二、积极主动配合教学工作,了解并掌握化学学科在各年级的教学工作和教学进度,订出化学实验室每一学期的管理工作计划。
三、实行坐班制,严格执行上下班制度,按时开放物理实验室。
四、配合学校完善物化学实验室器材设施,订出每学期化学实验室实验器材的采购和更新计划。
五、实行严格的化学实验室设施、器材的使用、保管和保养制度,经常清洁和检查实验器材,并及时保养和维修,保证实验器材在化学教学中的正常使用。
六、搞好化学实验室卫生,保持实验室的清洁。
七、各种器材、设备、挂图、模型等均要分类编号,定点存放,做到有条不紊。
八、根据安全规则管好有毒易燃化学物品,注意防火、防盗、防潮、防毒、防爆工作,做到定期检查;每天下班前应检查水阀、门窗,做好实验室的安全;对有毒药品及危险品要有专柜存放,严格遵守保管和领用制度,用后及时妥善处理残渣。
九、认真准备化学实验室需用的设备和材料,注意实验材料在实验课中的使用情况,及时更换不合格的器材,协助教师开展好课外科技活动。
十、在学生实验后,要检查清理各种器材,如发现故意损坏、遗失等要与教师配合,对学生进行教育,查找或要求作必要的赔偿处理。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
学生实验守则
一、实验前必须预习实验内容,明确目的要求,熟悉方法步骤,掌握基本原理。
二、进入实验室按编组就位、保持室内安静,严禁大声喧哗和自行摆弄实验仪器装置。
三、认真听教师讲解实验目的,步骤、仪器性能、操作方法和注意事项。
四、实验前对实验所需仪器、药品进行认真清点。如发现问题,应立即报告教师。
五、爱护仪器设备,爱惜药品材料。废液、废纸、火柴梗及玻璃片等杂物不得乱抛乱倒,注意实验室的清洁。实验过程中损坏仪器要填写《实验仪器损坏赔偿记录》。因违章违纪造成仪器损坏和药品浪费的,当事人应照价赔偿。
六、实验时遵守操作规程,按实验步骤进行,注意安全,谨防发生事故。细心观察实验现象,认真记录,实事求是地填写实验报告单。
七、实验完毕,必须认真整理实验器材和药品,清洗器皿、关闭电源、水源等,经教师检查无误后方可离开实验室。
八、凡实验室的物品,一律不得私自带出实验室。


 

仪器管理使用制度
一、教学仪器是进行实验教学,提高教学质量不可缺少的条件,是学校的固定资产,要加强管理,爱护使用,充分发挥作用。
二、实验室各项仪器设备要按国家统一要求分类、编号、入帐。建立总帐、分类帐、低值易耗品帐。做到总帐、分类帐与物相符,仪器与橱上的目录卡片相符。
三、仪器存放应定橱定位,做到分类科学、取用方便。要按仪器性能注意做好防尘、防压、防潮、防蛀、防霉、防磁等工作。
四、化学药品要按化学特性要求存放。易燃易爆、剧毒等危险品,要单独存放在专用的安全柜中,实行双人双锁制,严格领用手续。药品与仪器分室保管。
五、要建立仪器的质量、技术资料档案,各种仪器设备要定期维护保养,使其处于完好状态。
六、要按照《仪器借还制度》、《仪器报损赔偿维修制度》、《安全防护制度》的要求做好仪器的管理使用工作。
七、教师的演示实验应提前一天,学生分组实验应提前三天,将“实验通知单”送交实验室。实验室工作人员必须作好准备,确保实验成功,如遇特殊情况不能开设,应及时和教师联系。
八、实验室工作人员如有变动,应在学校领导的主持下,办理移交手续,手续存入实验室管理档案。
 


 

仪器借还制度
一、教师因教学需要借用仪器,用后应及时归还,领用药品应通过实验室工作人员记录消耗量。领用危险药品时,领用教师、两名管理人员共同在危险药品专用册上签名,并严格控制数量,注意使用安全,剩余药品及时归还。仪器药品不准带回宿舍或其它地方供私人使用。
二、为保证实验教学的需要,教学仪器一般不予外借,如遇特殊情况,教职工借用仪器须经学校分管领导批准后,实验室才能借出,借用时间不得超过三天。
三、外单位借用仪器须经校长批准,时间不得超过一周,过期不还,实验室工作人员应主动与借用单位联系收回,并对借用者给予一定的处罚。
四、一切仪器的领用、借出和归还均需办理有关手续,并由实验室工作人员验收、检查。
五、借出仪器发生损坏时,均按仪器赔偿制度处理。
六、服务范围内的学校借用仪器与本校同等对待。


 

仪器报损赔偿维修制度
一、实验教学过程中属正常损坏且不能修复的仪器,经长期使用性能达不到实验要求且不能修理的仪器,应填写一式两份的仪器报废单,由实验室工作人员提出意见,经本学科组长鉴定后报学校领导批准,作报废处理,一份存入实验室仪器质量档案,一份报学校总务部门备案。
二、因工作失职、违反操作规程而造成的仪器损坏或丢失,应照价赔偿。对故意损坏仪器者除照价赔偿外,视情节轻重,给予必要的处罚。
三、任何人不论何种原因,发生仪器损失,都应按照上述规定处理,认真填写相关的记录。
四、仪器发生故障,实验室工作人员要尽可能及时加以排除,或送交专业部门维修,以确保其处于完好状态,对维修过的仪器要认真填写好仪器维修单,存入仪器质量档案。


 

安全防护制度
一、化学危险品应设专用安全柜存放,柜外应有明显的危险品标志,并加双锁保管,由两人负责,领用危险品必须按规定执行,以免酿成事故。
二、实验室供电线路的安装必须符合实验教学的需要和安全用电的有关规定,教师用电与学生用电必须分开控制,定期检查,及时维修。
三、实验室要做好防火、防爆、防触电、防中毒等工作,要配备灭火机、砂箱等消防器材及化学实验急救器材等防护用品。
四、严格遵守各种仪器药品的操作使用规范,确保实验的安全。
五、实验室要采取防盗措施,加强安全保卫工作,非实验室工作人员不得进入仪器保管室内,节假日要有专人值班。
六、实验室工作人员作为实验室安全防护的当然责任者,应随时随地按照本制度进行检查,做好安全防护工作,学校领导要经常督促检查。

 
实验室管理制度
相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版