您现在的位置:首页 > 教育科研 > 成果汇总

剖析课堂提问 走近有效课堂

作者: 来源: 发布时间:2010-03-03 15:04:57
 

剖析课堂提问  走近有效课堂

                      ——吴江第二高级中学生物组课堂观察沙龙

 

为了全面提高学生的课堂学习效率,切实加强教师的课堂教学质量,在学校校长室和教科室的发动指导下,我校生物组全体组员开展了一次别开生面的课堂观察。

我们选择了高一年级的一节生物课作为课堂观察的对象,以课堂的有效提问作为本次课堂观察的切入点,开课人是青年教师陈静,教学内容:ATP的主要来源——细胞呼吸,生物组的老师在进行课堂观察前做了充分的准备,他们进行了课前会议,设计了观察量表,通过细致的分工从定性和定量两个方面对课堂中的提问进行分析,我们对课堂的整个过程进行摄录,以便今后更仔细的分析。

课后,我们就这次活动举行了一次教育沙龙,生物组的老师们畅所欲言,通过这次活动老师们对课堂教学的提问有了更深的认识。

就这次教育沙龙的内容,整理如下:

钱小强(教科室主任、活动主持人):长期以来,我们的课堂是由教师引领学生的,即使是在课改进行得如火如荼的今天,即使是在大力呼喊把课堂还给学生的当下,教师个体的强势引导与掌控依然握紧着弱势的学生群体之命脉。很明显的一点便是教师用预先设置的问题拴住学生,带着他们走完课堂。我们在课堂上不能热衷于表面热闹的一问一答。问一些学生不加思考、张口可答的、毫无思维价值的问题,既浪费时间,又难以培养学生的思维能力和阅读能力。若问题难度太大,学生根本回答不上来,也会使他丧失信心。

谢国军(生物教师):陈静老师这节课采取常规教学法,以问题形式带领学生学习新知识。能够把本节知识点讲解清楚。本节课陈静老师设置了比较多的问题,就课堂有效提问,我们进行了思考。(1)提问要简洁明了。学生听到问题能明白问题所问。如生物体主要呼吸方式有几种?线粒体的结构如何?(2)提问要有针对性和目的性。一节课不能一直在问问题,需要时再问。复习某个知识点,可以问。如陈静老师在讲细胞呼吸时涉及到线粒体的知识,她就提问,线粒体的结构如何呢?讲述新知识时可以提问,激发学生的兴趣。如有氧呼吸具体三个阶段的物质变化如何呢?重点知识的强化,可以提问。如有氧呼吸和无氧呼吸可以从那些方面比较呢?(3)提问要有新意。相同的内容尽量不要重复提问。不要让提问显得累赘和无聊。陈静老师这节课中,重复内容提问应减少。如有氧呼吸三个阶段的原料,产物,场所等就重复提问了好几次。今后,我们要认真思考课堂教学中的问题,减少一些无关紧要的问题和不是问题提的问题,提高课堂提问的有效性。

    傅雅勤(生物教师):陈老师的这堂课给我的总体印象就是:思路清晰,重难点突出,板书和多媒体并用,且配以了详略得当的学案,整个教学思路非常符合高一学生的知识水平和认知特点。可以说是一堂非常成功的基础教育课。

但是我们面对的主体是学生,如何让学生学的更轻松更有效,是我们的愿望,也是我们开展课堂观察的最终目的。课后在大家的反思和共同的探讨下发现,45分钟过程中,如果我们能细心注意我们在教学过程中常常忽略又十分重要的小问题,那么课堂将会变的更加丰满。

我主要从这次课堂观察中获得了两点收获:

.新旧教学手段的有效结合

板书和多媒体作为新旧教学手段的典型代表,两者优缺点参半。如何合理的利用他们对教学质量的提高是非常关键的。老师结合了两者的优点,整个过程基本上搭配的很好,但有些环节还是出现了我们时常会犯的错误:对同一个知识点在黑板和投影幕上反复出现。这个问题我们自己往往是忽略的,我们总是认为强调多了,学生记得住。但从实际教学效果看并不是这样的,相反会造成学生短时间记忆堵塞,适得其反。因此对一节课的知识点我们在课前需要整理,以最明了的布局分配在黑板和投影幕上,简单而突出。

二.“有效”,“低效”和“无效”问题

提问是教师在课堂中常用的教学手段。但我们往往过于考虑我们提了多少问题,却忽略了这些问题中有多少是有效的,有多少又是不需要。一堂课45分钟绝大多数学生都会感觉疲惫,如果我们又不知不觉在其中加入了大量无效问题试想学生能接受吗?相反在无效问题的混淆下,有效问题倒显得过于苍白了。因此现在我们急需注意的一个问题就是精炼课堂提问,化无效为有效,留给学生敢于思考的时间,切实提高课堂效率。

感谢课堂观察让我们看到了平时忽略的很多值得思考的问题,虽然才刚刚起步,但愿能够越走越远。

徐明芳(生物教师):课堂提问是一种启发式教学方法,是组织课堂教学的重要环节,它不仅能启发学生思维,活跃课堂气氛,而且有利于激发学生的学习兴趣,培养学生的语言表达能力。通过上一节课探究酵母菌呼吸的方式的学习,学生已对细胞呼吸的概念有所了解。加上学生预习工作做的很好,一节课下来表面上觉得学生学的很轻松。不过这一节课其实内容还是比较多的,一节课都在讲授课本知识,学生真正练习的时间没有,这样学生对这节课真正掌握了多少就难说了。

一堂好课离不开教师的有效提问,陈静老师的问题比较多,但所提出的问题有很多是重复的,比如在后面十五分钟里,有这样二个问题:有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段是否相同?与比较二种呼吸的区别?这二个就属于重复型了,后一个问题就可以全部解决了。还有在讲呼吸作用的几个阶段时,教师在黑板上写了,就不需要再在PPT上让学生再重复一遍了。

其实,我们能不能从反面来说,鼓励学生自己提出问题?学生提问水平的高低直接反映了他们对知识理解的多少。尤其是课上,一个好的问题往往能更深刻地帮助学生理解本节课的知识点。学生自我提问,活跃了课堂氛围,又增强了学生学习的兴趣。

在观察他人的同时,更应该反思自己,从他人成功处给自己积累经验;同时更应该从他人的失误处,挖掘自己的病因。当我们冷静的剖析他人的课堂时,也使自己的不足展露无疑。但,我们的教学需要这样的冲击,因为,课堂观察的最终目的是要观察自己的课堂,反思自己的课堂,让自己的课堂走上“有效”的轨道。

俞红成(生物组教研组长):我在观察活动中采用了一些定量的方式,首先我把课堂分成了九个时间段,每个时间段为5分钟;我有根据问题的有效无效把它分成八个类型,分别是(1)铺垫型(2)思考型(3)提醒型(4)过易(5)过难(6)重复单调(7)含糊不清(8)其他。其中(1)—(3)为有效问题;(4)—(7)为低效问题。我的记录发现老师的课堂中大大小小的问题有两百多个,其中80%为无效的问题,只有不到20%是有效的问题,无效的问题中主要是习惯性的重复和不自觉的“口头禅”,这样的提问导致在课堂上浪费了大量的时间,我认为:教师的有效提问作为课堂观察中的一个小元素,其意义是重大的,能使教师和学生共同提高课堂效率,我组将在今后继续对这个环节进行更深、更广的研究和探讨。

周素芬(生物教师):根据这次听陈静老师的课堂教学及之后的教学评价研讨活动,我对课堂的有效性提问有了新的认识:首先教师需要精心设计教学环节,使学生在提问中学习,比如陈静同学在用板书形式展示了有氧呼吸的三阶段特点后,用PPT形式展示了这一过程,而且提出的问题也是和刚才一样的问题,或许我们可将PPT移到最后的总结处,采用新问题的形式在新的情境下复习,这样效果可能跟好些。同时提出的问题要留给学生思考的空间,教学过程是一种提出问题和解决问题的持续不断的活动过程。质疑是创新的基础。提出一个高质量的问题,需要对已有知识进行整理、分析、归纳等,是在原有知识的基础上再创造。当遇到学生自已考后还不能理解的情况下,要多问几个“为什么?“怎么办?”“是什么?”让学生逐渐形成一种善于主动学习的习惯。其次教师的提问要适当,难易有度。在教学中,教师若不能根据学生实际和教学内容恰当地提出问题,而是根据自己的主观想象,不加思考,随意提出问题,这样的问题太容易,没有讨论的价值。讨论的问题太难,又使学生不着边际,耽误了学生的学习时间,降低了学生的讨论兴趣。

吴剑英(吴江市生物学科带头人):这次课堂观察活动我们以“教师有效提问”作为观察点是比较可取的。课堂的有效提问是实施课堂教学,达成教学目标的一个主要途经,提问的有效性往往成为一节课是否出彩的点睛之笔。我自己在课堂教学中一直进行着“问题导学”的探索,也写过几篇体会文章,感觉有这么几点与大家共勉:

1、备课设计问题时问自己:为什么提问,为什么提这样的问题,为什么这样提出问题,也就是有明确的动机意识。

2、尽可能设计容量大的问题,避免过于繁琐、直白,以达到“精问”促“深思”的目的。比如陈静今天这节课的提问就显得过多过频繁了,看上去热热闹闹步步紧扣,并配以精美的多媒体演示,实则许多问题学生无须思考,不必组织阐述,答案照本宣科就行。其实今天这堂课就只需解决两个问题:一是有氧呼吸与无氧呼吸的具体过程、两者的区别与联系,二是呼吸作用原理的应用,学生完全可以依照学案自主解决,教师要做的是设计配套练习帮助学生巩固。

3、准确把握提问时机和问题类型。比如导入环节的提问是吸引学生学习兴趣的,一般也无须回答,应将学生生活和感兴趣的事物与教学内容巧妙融合。新授环节的问题最关键,可以设计有深度的组合问题,按思维的逻辑顺序层层递进。巩固环节的问题要有针对性、预防性。

 另外,教师还要敏锐捕捉有效的课堂生成资源,衍生出更多有效的课堂问题,充分发挥灵活性,让课堂精彩不断!

钱小强:老师们不单对这节课的提问做了有效地反思,而且还对老师整个这节课的教学效果和有待提高的地方提出了意见和建议,我们还是要回头来关注提问,其实我们预设的问题首先要保证学生达成教学内容和教学目标有帮助,这样的问题才是有效的。而在生成的过程中,除了中心主要问题,由于学生的表现不能预先设定,所以我们很有必要对一些提示启发问题、过渡问题等进行微调,甚至变动,以配合学生的学习,而不能一味让教师的强势引导过度膨胀。每一个问题的提出,一定要让学生有思考的时间,要让他的思维有成长的空间,答案不是目的,更重要的是思考的过程。在课堂上,特别是公开课上,老师们总是担心冷场,所以会一遍又一遍地重复问题,反而使学生没有思考的时间和空间。还有课堂提问应追求简洁有效,过多的口头禅式的提问显得很啰嗦,很容易演变成单一的“问答式”。求精而不是求全,或许效果更好,毕竟有效才是硬道理。

相关信息

上一篇:下面没有链接了

下一篇:课堂观察,探索课堂教学的又一双眼睛

   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版