您现在的位置:首页 > 教育科研 > 成果汇总

课堂观察,探索课堂教学的又一双眼睛

作者: 来源: 发布时间:2010-03-03 15:05:33
 

课堂观察,探索课堂教学的又一双眼睛
——吴江市第二高级中学开展课堂观察活动历程

 

 

200611月,在我校的一间普通会议室里,吴江市教育局教科室召集我们教育片的几所中小学了校长和教科室主任,召开了一次有关课堂观察的会议,决定以我们教育片作为实验区,在我们学校开展课堂观察的实践。

我校是一所农村高中学校,有五十多年的办学历史,200411月晋升为江苏省三星级普通高中。近年来,在各级领导和政府的支持下,学校的硬件设施得到了较大改善,班级扩容,生源来自临近各镇,学生入学成绩在吴江排名相对靠后(在四星级学校招收分数线以下),学生的学习习惯和行为习惯不佳;老教师,特别是评到高级职称的教师安于现状,而近三年来刚从高校毕业分配到我校的青年教师占到学校教师总数的二分之一,有些青年教师在课堂教学中还显得“稚嫩”,不能尽快地进入“角色”,学校这几年开展的教科研活动往往难以深入,实效性不强。这次我校被列为吴江的课堂观察实验学校后,学校行政认为这是一次推进我校教科研品味和质量的“契机”,我们有必要进行课堂观察的探索和实践。

课堂观察对于我们来说是个新名词,通过网络,我们发现国内从事这样的研究的学校很少,可以借鉴的经验不多,记得我们在参加我市的教科室主任培训期间,培训的主办方就邀请过教育专家顾玲沅教授为我们做过讲座,教授就提到了一个课堂观察的案例,是通过课堂录像的方式对一位数学教师的课堂提问做了一次统计,结果发现该教师的课堂教学中的很多问题,这个案例启发了我们,我们是不是就从课堂的录像入手,开始我们的课堂观察活动呢?

尝试——先做一次悄无声息的播种

  学校首先召开了一次有关在我校开展课堂观察活动的教研组长会议,在这次会议上学校教科室对活动作了如下安排:课堂观察活动和教研组的教研活动相结合,我们要求组内每位教师每学期必须拍摄两节录像课,其中一节是自己申报,由教科室安排统一摄录,教师事先有准备;另一节课事先不通知任课教师,采取随机摄录的办法。为了减轻教师的心理负担,保持课堂教学的常态,我们事先和教师说明,这样形式的摄像课不作为评优考核的依据和条件,纯粹是小范围的教科活动,但作为教研组学期的考核要求。我们对积极参与的教师配套了相应的奖励制度,以激发教师参与的积极性。

    课堂观察不是负担

 我们摄录之后首先把文件复制给教师本人,让教师本人进行自我观察,在自我观察这一过程中,很多青年教师发现了自己在课堂教学中的很多低级错误,例如:教态不自然,板书不清,语言重复等等问题,很多教师这样反映:平时觉得自己上课已经很好的,但一上了银幕就觉得问题很多,以后的教学中改进和提高的地方还很多。

很多教师对于自己首次上银幕感到好奇和兴奋,拿着自己的录像课在办公室里反复的观看,有的老师还拿到家里给自己的父母看,给自己的孩子看,可以说教师的积极性很高,课堂观察氛围也已基本形成,这种通过录像自我观察的方式既不增加教师的心理负担,有真实的反映了教师在课堂上的教学现状,也帮助很多教师解决了课堂教学的很多常规问题。

 课堂观察是观察者和被观察者的共赢

为继续提升我校课堂观察活动的实效,我们还成立了课堂观察指导组,指导组的成员由学校教务处、教科室以及各个学科的教学骨干组成,我们首先对各教研组长和学校的教科骨干教师进行课堂观察有关知识的培训,使他们明确观察的目的,掌握相应的观察技巧,正确处理好与被观察者的关系。针对高中学校学科性较强的特点,还把指导组分成了文科组和理科组两组,利用教研活动或着其他时间观看我们拍摄的课堂实录,帮助教师剖析、诊断。

第一次活动事我们还颇为担心,担心指导组的老师们是不是像传统的教研活动事只讲“闪光点”,不讲发现的问题;担心被摄录的老师是不是愿意参加,愿意接受;担心老师们在“问题分析”一栏不愿意落笔多写。没想到的是,老师们对于这一新鲜的教科研方式相当配合,由于放下了诸如考核鉴定这样的心理负担,老师们在课后的交流中发出了真心的感慨,“问题分析”处已经不够写了,指导组的老师活动后感言:“看了年轻老师的录像课,听了别的老师对课堂的分析,对照自己的课堂教学也得到了不少的启示”。被观察者可以通过别人对自己的评价来改善自身在课堂教学中的不足甚至错误;而参与观察者也可以通过别人的课堂,来对照自己,改善自己,体现教师互助的力量。我们还把指导组老师的意见装订成册给被摄录的老师活动后细看。可以说参与活动的老师都得到了收获。第一次的课堂观察集体活动取得了预期的效果。

那时起,由指导组集体给新教师分析诊断课堂实录成为我们课堂观察活动的主要形式。

课堂观察可以让教师有成就感

鉴于我校青年教师较多的的特点,我们在开始开展课堂观察活动还有一定的针对性,被观察的对象往往是青年教师中较有潜力的,专业功底比较好的,还有即将要参加有关评优比赛的教师。这样的做法看起来比较“功利”,但我们高中学段高考压力较重,教学任务较为繁忙的现实情况,有时不得不做出这样的选择,利用课堂观察这一形式对教师进行“磨课”,一方面能使他们利用一切可能的时间准备,消除竞赛前的紧张心理,另一方面,可以通过有经验的教师对教师的课堂教学做出评价,使他们在课前课后对于自己的教学都有思考和反思,尽快地提高自身的课堂教学能力。

我们先后有十几位青年教师参与这样的课堂观察活动,通过这样的方式的课堂观察,有四位青年教师在吴江教育局组织的评优课中获奖。

绽放——培育一种校本的教科研方式

我们学校的课堂观察活动,一直是在缺乏范例的情况下,自己“摸索”者进行的,周边的学校也没有真正意义上的课堂观察活动,没有更多的实践经验供我们“借鉴”。我们也一直在在好与不好,有效和无效,适合于不适合中不断探索,不过实践总能改变些教师在课堂中的教学行为,提升教师的教学观,但我们也不能安于现状,经过一年多的实践,虽然利用课堂观察这一手段,在学校教科研创新方面取得一定的突破,但时间一长,有些教师觉得“厌烦”,我们也觉得活动难以深入。

他山之石,可以攻玉

长期开展同一种形式课堂观察活动,教师的那份激情渐渐消磨掉,取而代之的是得过且过,循规蹈矩的思想。此时,我们惟有创设各种机会走出去学习借鉴别人的经验,以丰富自身的实践。

07年的12月,在吴江市教科室组织下,我市课堂观察试验区中小幼学校的教科室主任以及部分骨干教师的到浙江余杭,参加由余杭高级中学承办的全国课堂观察研讨会,并观摩了他们的课堂观察活动,余杭高级中学早在2004年就在校内开展了课堂观察活动,他们有健全的制度保证,高校的专家指导,他们所展示的课堂观察全过程,和他们自主开发的《课堂观察手册》,制定的《基于合作的教师专业发展纲领》等都留给我们很多的感触和启发。

开展属于“自身”的课堂观察研究

    经过这次外出学习取经之后,我们学校行政和教科室针对自己学校的实际情况,对以前的观察方法进行反思和修正,对今后的课堂观察活动进行了进一步的部署,考虑到学校和学校的情况不同,学生和学生、教师和教师的情况不同,以往开展活动的方式也不同,因此,我们在规划我校今后的课堂观察活动制定了“一个切入点,三个结合。”的操作模式。

 一个切入点。即以课堂录像为切入点展开课堂观察活动,我校的课堂观察活动自一开始起就借助了课堂摄像这一观察工具,并且坚持到现在,积累了大量的观察资料,摸索出了一套开展活动的基本的操作模式,并且取得了一些成果。

我们吴江市教育局在近年来一直倡导教育管理和教学的“精致化”,而我们开展的借助录像的课堂观察研究不就是对我们教师的课堂进行“微格”的剖析吗?“精致化”的课堂和我们课堂观察的目标有很多方面的要求是一致的,我们今后将利用这一观察活动,全面推进我校课堂教学的精致化。

我们还做到课堂观察和我校的课题研究相结合,我校在2004年就在江苏省教科院申报并批准立项了题为《农村高中学生自主化学习的策略研究》这一课题,这一课题注重学生学习方式的研究,同时我们在开展课题研究时也兼顾教师教学方式的研究,我们开展的课堂观察研究,正是借助摄像机关注教师在课堂内的教学方式,我们在借助其他研究方式对该课题进行研究的同时加入了课堂观察法这一形式,0810月,该课题在吴江市教育局的组织下进行了集体结题,在课题汇报过程中,我们专门提到了我校开展课堂观察研究的情况,与会的领导专家对于我校利用这样的方式进行课题研究产生了浓厚的兴趣,并给予较高评价。

最后,我校的课堂观察活动还和“名师”工程相结合,课堂观察能有效的促进教师快速成长,提高其教科研能力,力争培养更多优秀教师。

承办大型活动,搭建一个展示的舞台

    课堂观察就像一个教师成长的舞台,这个舞台有时不一定要我们走出去寻找,更应该由我们来自我搭建,我们要把客人请进来,来展示我们的成果和收获。

085月,我校承办了一次大规模的课堂观察现场会,我们邀请是教科室的领导,以及兄弟学校的校长和教科骨干教师来参加我们的课堂观察展示活动,这次活动我们采用的是录像对比观察的方式,我们分别准备了苏州市名教师、震泽中学的姚建国老师,和我们语文教研组的年轻教师沈黎的两个课堂实录录像片段,这两个录像片段都是教授高一的教材《春意挂上树梢》,而且我们都选取了这一节课的两个环节,课堂的导入部分和文本分析部分,我们的语文组老师在观察前也作了充分的准备,他们召开了课前会议,事先设计好了观察的量表,电教组的老师也帮助剪辑好了录像的片段,在一课时的观察后与会的领导和老师观摩了我们老师的课后研讨活动。

在主持人简短的介绍老师们开始了他们的发言,老师们都非常珍惜这样的机会,但同时他们又有些紧张,从刚开始的忐忑不安到后来的越来越进入角色,从有些拘谨到后来的妙语连珠,我们看到了老师们通过课堂观察得到的成长和收获。活动渐入高潮,而老师们似乎还意犹未尽,由于时间的关系,支持人不得不打断了老师们的发言。会后与会的领导老师都对我们的活动表示赞赏,并提出了意见和建议。

我想这样的活动不仅仅提高了个别教师,而是整个群体。活动的全员参与让每个教师有了主人翁意识,感受到我们需要这个集体,需要这样的活动来提高自身。活动也增强了我们全体教师的集体荣誉感,成为大家积极投入到课堂观察活动中的动力。

校园的迎春花又一次盛开了,课堂观察活动的实践不知不觉在我校已经开展了两年有余了,这期间我们有收获和喜悦,也有迷茫和困惑,正所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在学校行政和是教科室的正确领导和精心指导下,我们还将一如既往地开展课堂观察的实践和探索,相信我校的教科研之路会越走越宽。

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版