您现在的位置:首页 > 教育科研 > 成果汇总

关于一个课堂切入点的讨论

作者: 来源: 发布时间:2010-03-03 15:07:05
 

关于一个课堂切入点的讨论

——语文组课堂观察交流实录

吴江市第二高级中学语文组

赵敏(语文教研组组长):

这一次活动我们准备了苏州市名教师、震泽中学的姚建国老师,和我们语文教研组的年轻教师沈黎的两个课堂实录录像片段,这两个录像片段都是教授高一的教材《春意挂上树梢》,而且我们都选取了这一节课的第一个环节,即课堂的导入部分,希望老师们通过观察,结合自己的教学实践淡淡看法。

(播放实现剪辑的课堂实录片段)

语文教研组老师的观察反馈情况:

江建琴:

两位教师都是从题目切入,一下进入文本的研习。

姚老师先问学生看到题目后的感受,再通过阅读全文后的感受,刚看到题目后的感受。沈老师先问学生看到题目后对文章的猜想,设置悬念,再设置自由朗读这个环节,让学生整体感知,之后学生阅读后的整体感知之前的整受肯定是不一样的,沈老师再根据学生回答请同学从文本中找了出具体的语句,进入了文本研习。

 

梅国琴:

两位老师的导入有其共同点,他们的切入点相同,都是从课题切入,给人一种高屋建瓴的感觉,都是有初步的感知过渡到具体的感知,姚老师是以学生为主体,用问题的方式,顺着学生的思路去探究主旨;沈老师的问题“你猜对了吗?”更具生活气息,也容易引起学生对于课文的兴趣,在本课的开始就营造了一个“激趣”的环节,很有新意。

朱渊:

两位老师都是由题目带给你的感受切入。均是由初步感受“春意”到读完全文进一步的体会“悲凉”,进而进入主题。不同的是在读完课文之后,沈黎的问题是“读了课文之后,你的感受是什么?你猜对了吗?”而姚老师的问题是“下面文中有没有‘温暖的春意的答案?读完本文你能否感受到‘温暖的春意?这样的感受从哪来的?”问题表述方式不同,但本质是一样的。都是为下面的对比作辅垫,都是仔细推敲了作者的写作意图,精心备课的表现。但是还有一个小问题,我们的课文学习往往是有课前预习的,那么沈老师的那个问题“自由朗读课文,看看你猜对了吗?是否有此多余。

 

王晓燕:

两位老师都是从题目入手,而不是我们传统教学的“导入——作者——背景——文本研习”模式。

姚老师的切入是“题目给人的感受是什么?”学生回答“温暖的春意让人想到朱自清笔下勃勃的春的生机。”接着姚老师过渡到“萧红笔下有没有这种温暖的春意?”进入第一段的文本研习,突出文题的表层意思“温暖的春天已到来哈尔滨,给人暖暖的气息”,接着又一问题:“读完全文后,你是否还有这种温暖的春意呢?”进入后文的文本研习,然后引导学生进入两种景象“阳下的哈尔滨”和“夜幕下的哈尔滨”,通过对比,揭示了在日伪统治下的东三省不同人的生存状态:。真正能悠闲的享受春意的人只是上层社会(江林一样)的人,而生活在社会底层的人是享受不到春意(人间温暖的),表达了对社会底层劳苦大众的深深悲悯和同情。

沈黎老师的切入也是从题目入手:“初看题目猜猜应写什么?”抛给学生一个写作的问题让学生猜,接着通过学生的自由诵读后再问:“你猜对了吗?”这样一个悬念,引起了学生的阅读兴趣,也由此一下让学生进入了标题的深层含义的层面的理解,再引导学生深入探究作者对比着写的几个场景,让学生紧紧抓住文本,感各了白天、夜晚,商业大街、中央大街这些不同时间、地点两类人的生存状态,突出下层苦难人民在春到史学后却享受不到春意的不公,揭示对比的作用:揭露人间春意的不平等,呼唤春满人间。

 

沈黎:

    我原先的考虑是让学生整体把握全文内容和基调,然后再具体学习课文,在看了姚老师的处理后才发现我的处理是很机械的,不如他的处理那么自然流畅,一步到位地切入文章内容,简洁而直接,可以给文章重点的研习留出更多时间,这给我很大启发,一节课时间有限,要把更多时间留给教学的重点、难点。

 

李舒平:

  1、各有特点:姚老师导入自然、简洁。名篇中的“春意”描写有利于学生理解题目《春意挂上了树梢》,更有利学生体会环境描写与作品主旨的关系。沈黎老师的导入合理,自然,尊重原著语言内涵。如揭示“大自然的春意”时抓文本中的语言因素。

2、符合新课标的要求,关注教学主体,两位老师均关注课堂主体。姚老师基于他的学生基础好,没让学生再读全文,直接切入题目发问,说明姚老师能“因材施教”。沈黎教师也是如此,她结合我校学生的水平,首先刘学生深入理解文本,然后因势利导地采用逐步导教的方法,使像我们这类学校的学生学得更轻松。

钱小强:(教科室主任):

听了各位老师的发言,使我感到课堂观察对于教师自己反思个人的课堂教学行为,起到一个比较独特的作用,它可以帮助教师提高提高对自己的课堂教学行为的自觉意识,同时看到了一个和谐、互助的教科研氛围,相信在各位老师的共同努力下,通过课堂观察这一教科研形式,在今后的教学中一定会取得更大成绩。

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版