您现在的位置:首页 > 教育科研 > 成果汇总

《地理课堂有效提问》的课堂观察活动

作者: 来源: 发布时间:2010-05-20 15:20:15
 

 

1120,教科室组织我校地理教研组开展题为《地理课堂有效提问》的课堂观察活动,观察的简况如下:
 
 
课堂提问是教学中最常用的教学方法,讲授新知识可以运用,巩固知识也可以运用。它是通过师生的相互作用,检查学习、促进思维、巩固知识、运用知识,实现教学目标的主要方式。是教师在课堂教学中进行师生相互交流的一项重要的教学手段。这一教学手段的正确使用,能集中学生的注意力,唤起学生积极的智力活动,对发展学生独立思维的提高也有不可替代的促进作用。
我们地理教研组因此开展了一次以有效提问为主题的课堂观察活动,由俞洁老师开课,课题是《河流地貌的发育及其对聚落的影响》,因为观察活动是以提问为主题展开的,为此我们设计了观察记录表:
教师有效提问记录表
任课教师:                                   记录人:

问题编号
教师课堂提问
问题分析
1
 
 
2
 
 
3
 
 
4
 
 
5
 
 
反思及建议:
 
 
 
 
 
 

观察记录后我们用教师课堂提问有效性的观察汇总表进行了汇总:

 
评价类型
个数
所占比例
一、有效的
1、铺垫型
4
21.05%
2、思考型
9
47.37%
3、提醒型
3
15.79%
4、其他
2
10.53%
合计
18
94.74%
二、低效的
5、过易的
1
5.26%
6、过难的
 
 
7、无意义重复的
 
 
8、表述含糊的
 
 
合计
1
5.26%
三、无效的
9、无效的
 
 
提问总数
总计
19
 

由于各位老师对于问题的理解不同,因此记录问题的个数和问题的类型方面有一定的差异,比如:有些提醒型的问题有些老师就不把它作为“问题”之列,因此问题的总数误差在20%左右。
汇总以后,老师们也撰写了反思和建议,对于俞老师的课进行了剖析。
左军令:本节课的重点是河流地貌,这是一节比较难理解和识记的课程。在本节的教学过程中,就提问这一块而言,授课老师在提问中有效提问占主导,其中以思考型提问为主,占60%铺垫型13.3%、提醒型26.7%:低效提问中,主要在过难和过易这两块各占13.3%;分析不透、表述含糊的占6.6%。提问基本上围绕本节课的重难点展开,特别是思考型提问和提醒型提问,对于学生学习理解很有帮助。在上课中,每个教师都有自己的习惯性语言和教学习惯,或下意识的自问自答。这一方面,授课教师的自问自答就有十几个,这点在以后的教学中尽量克服。以更好的有效提问,进行有效教学。
周平:本节课的主要内容是河流地貌的发育及其对聚落的影响,课堂上的主要提问都围绕这两个知识点展开,目的明确、重点突出。如第一个问:山地的形成原因,很好的联系了上一节内容,既复习了上节课的内容,有引出了本节课的重要知识点,起到了承上启下的作用。同时,因为是新授课,所提问题难易适中,大部分同学都能有所回答。
有些问题在提问过程中也略有瑕疵,主要是教师提出问题后,应当给学生留有接受、思考和准备表达的适当时间。如问题“河谷是怎样发育而成的?”,此问题难度较大,最好给学生适当时间加以归纳总结,否则很难答好。同时学生答完问题后,最好给予适当评价,可以获得更好的效果。
陈刚:本节课提问较多,以铺垫型和思考型为主,从教学效果上看这些提问能够调动学生学习的积极性,锻炼学生的思维能力,效果较好。但在个别方面仍需注意:1、提问的表述要清晰准确,备课时应把要提问的问题写出来,尽量做到言简意赅,符合学生的接受能力,学生一听就明白教师问的是什么,自己要回答什么。2、所提的问题,要给予学生一定的问后思考,上课过程中俞老师提问一个问题,马上就让学生来回答,学生回答不出,就自己来说问题的答案,有好几个提问甚至是自问自答,这样的话,提问的目的就失去了。3、最好对学生的回答作出适当的评价,在提问时要注意学生的反应,以不同的方式评价学生的回答,及时矫正其认识缺陷。
郭健:本节课是该章较为难度的一节内容,故需要师生积极配合,完成新内容学习。针对本节课内容特点,老师采用大量的提问贯穿在课堂始终。有铺垫型,为下面内容导入;有思考型,让学生一起参与到重点、难点的突破等等。通过本堂课的效果,可以总结,大量提问既可以把通篇的知识化解为一个个小知识点,易于吸收;又可以使学生全程参与到课堂中,通过问题及练习,吸引到学生的注意。但是,提问的效果是要引起教师反思,就本堂课而言,有效的提问占很大比例,这样就大大的提升了教学效果。
此外,针对本堂课,提出建议如下:1、学生是课堂的主体,教师在授课过程中要重点关注学生,不仅需要语言的交流,同样,需要眼神和神情,即便是用多媒体授课,也需要教师面向学生提问。2、教师在提问过后,应针对问题的需要和难易程度留出相应的时间给学生思考、讨论,若过难,则教师要加以引导,争取让全班学生参与进课堂中。3、在处理完每一个知识点后,若教师能再总结、强调、或明确让学生划下来,写下来记住,效果会更好
盛蕴莉:
有效的课堂提问不仅是师生交流信息、情感的重要途径,更是解决教学重点、难点的重要手段。本节课上,俞洁老师就是通过层层设问,不断深化、强化、简化问题,有效的解决了“河谷的形成”这一教学重难点的。
针对“河谷的形成”这一重难点,俞洁老师从河流侵蚀的类型和河谷形成的过程这一地理现象形成的两方面来进行提问的。首先是列表提问河流侵蚀作用的类型及对地貌的影响。其次是通过演示河谷形成过程,特别提醒学生注意河谷形成初期和成熟期的不同形态。
教学的重难点也是学生学习的疑难点,要让学生有足够的时间进行思考和想像。所以俞洁老师还应适当放慢速度,把握好教学的节奏,使提问的有效性更强。
 
 
相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版