您现在的位置:首页 > 教育科研 > 成果汇总

我校教科室组织骨干教师培养对象座谈会

作者: 来源: 发布时间:2010-05-20 15:21:50
 

 

922下午三点,我校教科室组织骨干教师培养对象座谈会,并发放调查表,调查了解我校骨干教师的现状和需求汇总如下:
 
本次骨干教师培养对象调查发放调查表28份,收到调查表26份;35周岁以上教师5人,35周岁以下21人。上交调查表的教师均为未获吴江市学科(学术)带头人荣誉的教师,本次调查呈以下特点:
1、             已评到高级教师的教师积极性不高,有发放调查表未交现象,而且均为近三年未获荣誉或发表论文。
2、             确定自己朝德育方向发展的教师有四人,其中不乏有吴江市优秀班主任、吴江市爱生先进个人、吴江市双十佳班主任等荣誉,条件较好。
3、             确定朝课堂教学方向发展的教师最多,有20人左右,上岗五年左右的教师积极性较高,但存在各方面发展不均衡的现象,有的教师论文获奖较多,但未获A级课或市级公开课的机会;有些教师业务不错,解题大赛基本功也获奖,但上岗至今未获吴江市级先进;也有些教师连续三年先进,甚至记“三等功”,但教育教学、教育科研方面缺各类荣誉。
4、             要求教育科研方向发展的教师不多,有6人左右,这些教师有一定基础,但获的奖项级别较低,大部分教师未参与学校省级、市级课题研究。
今后我校在培养骨干教师是应采取的策略:
1、学校办公室、教科室、教务处、德育处应互相协调,对于上级的各类评先活动要积极申报,特别是德育方面,我校有些教师条件很好,但未有此类荣誉。
(近期有市级A级课评优活动申报)
2、对于已获市级教学教科荣誉的教师,在以后学校成立课题组时要吸纳此类教师参与,提高其教育教科研究的积极性和获奖档次。
(学校即将承担省级有关课堂观察课题的子课题,可以考虑让此类教师参与研究)
3、未获荣誉的青年教师要在一定时间内下达“硬指标”,在撰写论文、A级课评比,学科能力竞赛等方面鼓励其积极参与,学校及各科室要做好协调帮扶工作。
(本学期教科室将布置骨干教师撰写一篇高质量的论文,举办一次有关撰写论文的教科研沙龙,汇编一期骨干教师论文专辑)
4、学校骨干教师培养对象人人参与学年课题,研究方向要和学校的课堂观察、精致化管理结合。
10月份市教科室要求学校教师申报学年课题)
5、学校评先活动要向骨干教师培养对象倾斜,力争其早日成长。
6、设立各类学校骨干教师奖励制度,调动教师积极性。
相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版