您现在的位置:首页 > 教育科研 > 成果汇总

吴江市第二高级中学开展 “三段式”课堂教学模式的研究方案

作者: 来源: 发布时间:2010-06-03 08:13:58
 

一、指导思想

坚持以先学后教、以学定教、以教导学为基本步骤,即以三段式课堂教学模式为中心,以促进教师专业发展和提高教育教学质量为重点,通过改变教师的教学方式进而改变学生的学习方式,把开展优质课堂教学活动提高教学效率作为校本研修的重要内容,推动教师课堂教学水平的整体提升,促进教师素质的群体优化。

二、总体要求

课堂三段式课堂教学模式,着眼于全体教师课堂教学水平的提高,通过活动促使人人都参与教学研究,使教师的课堂教学效率原有基础上有所提高。要求全体教师站在推进素质教育发展的高度,积极主动地参与活动。学校教科室、教导处要组织全体教师进行课堂教学现状分析及反思,并指导教师有针对性地制定提高课堂教学效率,形成课堂教学风格的策略和措施。各备课组要组织教师对自己的课堂教学进行诊断,肯定成绩,找出差距,使教师能清楚地知道自己应改进的地方。各级优秀教师、骨干教师在课堂教学活动中要率先行动,发挥引领作用,为教师的创优活动做出示范,带动活动健康发展。

学生发展与否,是评判课堂教学优劣的唯一标准,课堂教学是否优质,要看学生是否有收获、有进步、有发展。在三段式教学模式中,要充分研读学校下发的“三段式”课堂教学的学习资料,教后认真开展教学反思,并形成文字填入报告册。此次活动以提升我校教师课堂教学整体水平为着眼点,各备课组要有团队意识。活动中,要形成真诚欣赏、坦诚帮助的氛围,要通过集体备课、教学观摩、听课磨课、教学诊断、教学反思等行之有效的方式,开展专业对话,实现教师之间的专业互助合作。强调行动研究,通过反思性教学,增强教师专业反思能力,从而提高教师课堂教学水平。

三、参与人员

校长室、教科室、教务处,各备课组成员。

四、具体措施

1、召开实施三段式课堂教学模式动员会。

学校制定《骨干教师发展培训计划》和《三段式课堂教学模式活动方案》后,召开全体教师课堂教学动员会。动员会上明确指出,本学期,要围绕提高教育教学质量这个根本,以课堂教学为阵地,加强课堂教学研修,提升课堂教学水平。并强调从三个方面着手:一是优化集体备课。即进一步优化集体备课的程序和方式,要求全体教师要学习并领会课程标准,树立课程意识,准确地把握课程标准在本年段本年级尤其是本学期的要求,认真钻研教材,分析学情,设计出与实际相符合的教学思路,以引领其他成员;集体备课的其他成员要认真结合本班学生实际,修订完善教学设计,落实课前学案,确实提高课堂教学的有效性。二是教好常态课。只有提高常态课教学水平,才能真正实现有效教学。课堂要有预设但又不能局限于预设,要具备教育机智,使课堂具有生成性。教学管理人员要深入课堂,通过推门听课随时了解常态课现状,与教师共同探讨教学问题,进行教学反思,总结、提炼和推广有价值的教学经验。三是以备课组为单位开展同课教学磨课研究,发挥研修小组成员的集体智慧,多建议,多合作,经过反思和重建,不断提升课堂教学水平和能力,通过有效的三段式教学模式进行课堂教学,提高教学质量,发展学生素质。形成带着问题听课,带着思考评课的研修风气,让听课评课成为教师专业成长的最直接的平台。

2、  开展以“三段式”课堂教学模式为主题的教学沙龙活动。

在召开全校动员大会不久,我校校行政、教科室、教务处、各教研组长、参与市A级课评比的老师和部分骨干教师就我校倡导的课堂教学三段式教学模式进行了研讨,会上首先由洪伟校长发言,洪校长挖掘学生的潜能、培养学生的自觉性、减轻学生的负担等问题发表了自己的看法,各位老师就教学施行三段式模式中遇到的问题畅谈了自己的做法,会上气氛热烈,与会老师通过研讨,提高了认识,最后,校行政还对我校下阶段实践三段式课堂教学模式提出了设想。

3、  开展骨干教师课堂教学汇报展示活动。

市教育局和镇政府都出台了骨干教师评审考核办法,学校建立了名师评选制度,在骨干教师的管理上,强调责权利统一,对各级骨干教师均实行津贴制,同时从发表文章、公开课、研修活动、专业引领作用等方面提出了不同层次的要求。本学期,学校将用对各级骨干教师的履职情况进行年度考核。为了加强骨干教师队伍管理,切实发挥骨干教师在校本研修、课堂教学等方面的骨干示范作用,学校决定开展骨干教师课堂教学汇报展示活动。各级骨干教师均要参加课堂教学汇报展示活动。为了充分发挥骨干教师的专业引领作用,通过骨干教师的课堂教学带动全校的课堂教学有效性研究,本次活动由教导处统一安排,针对每一位骨干教师的课堂教学组织教师进行专题研修。对没有达到预期教学效果的课堂教学进行磨课,也鼓励骨干教师主动申报参与磨课活动,力争通过磨课活动,使骨干教师的课堂教学更具示范性,进而带动全校的“三段式”活动顺利推进。

4、  组织参加市A级课教师校内“练兵”。

本学期,又有9名教师参加市教育局组织的A级课评比。学校决定利用这一契机,认真开展“三段式”课堂教学研修活动。除了组成验收组听评课外,申报教师所在的研修小组也要组织成员人人参加活动。

4、稳步推进课堂实录和课堂观察研究。

学校将通过课堂实录,对课例一点点解剖而引发教师的深度思考,通过对教师的课堂进行录像和剪辑,做实微格分析,以点带面,促进课堂教学的整体优化。同时在备课组内开展评课活动,我们采取让备课组及教师主动报名的办法,鼓励骨干教师、年轻教师和愿意提高自己的教师提供课堂教学进行录像和诊断,通过课堂教学的定性和定量的分析,提升教师驾驭课堂的能力和研究教学的能力。

5、继续实行推门听课制度。

要真正创优质课堂教学,紧紧依靠几次活动还是不能凑效的,为此,继续实行推门听课制度,学校领导及教育教学管理人员要随时、随机听课,听课结束针对个体的课堂教学,现场进行点评。推门听课旨在通过常规教学督察,迫使教师关注自己的每一节课,使常规教学得到整体优化。

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版