您现在的位置:首页 > 教育科研 > 成果汇总

物理组课堂教学观察报告

作者: 来源: 发布时间:2010-10-22 13:45:12
 

物理组课堂教学观察报告:

观察对象:钱志方《测定电池的电动势和内阻》 

观察时间:20101011日  

观察内容:

一、讲解的有效性

观察人:韦叶明、金吉、赵晓霞

本节课主要讲解了实验的原理、方法、器材的选择;数据的处理;误差分析;巩固练习四个方面。

时间分配得当,其中讲解占75%,练习占25%。由于是实验课,原理方法在之前有所涉及,故讲解以误差分析为主。巩固练习中也是分析实验的误差!

总结:讲解清楚,分析透彻,重点明确,基本无无效语言,手段恰当,富有吸引力,学生听课认真。

二、提问的有效性

观察人:张敏、徐爱荣

问题的指向性:清晰明确,符合学生的接受能力,学生一听就明白教师问的是什么,自己要思考回答什么。基本无无效提问。

问题的层次:因为本节是实验课,属于知识的应用,故问题以理解和应用为主。

回答效果:学生基本自己组织语言回答,通过教师理答。效果非常好!

侯答时间:合适,能让学生有充分的思考的时间及组织语言回答。最后一问判断测量值和真实值之间的关系侯答时间稍长。

回答方式:个人回答占40%,集体回答占60%。理解应用的提问为主,故基本需要教师启发或集体讨论而得出。

总结:提问指向性明确,以理解和应用为主,通过启发或讨论得出结论,听课认真,效果好!

三、学生活动

   观察人:张雪侠、罗正范

   学生的主要活动有三个方面:安培表的内外接法的讨论;数据的处理;误差分析。当然各人观察不同,我们忽略了一些如象提问这样的活动,主要记录学生的大片活动。

活动形式:有集体讨论,有独立思考也有在教师的提醒下完成的。任务完成的非常好,只是学生在讨论时有点放不开,不是很热烈虽然老师提醒了可以讨论,但依然比较拘谨。建议以后讨论时可以前后座讨论,气氛会比较热烈一点!

总体评价:思路清晰、目标明确、环环相扣,提问与课题紧密结合,重点突出。内容紧凑,节奏稍快!

 

 

 

                                          吴江市第二高级中学物理组

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版