您现在的位置:首页 > 教育科研 > 成果汇总

《诗歌鉴赏》教学观察报告

作者: 来源: 发布时间:2010-12-01 14:10:29
 

语文组课堂教学观察报告:

观察对象:龚叶莲《诗歌鉴赏》公开课 

观察时间:20101126日  

观察内容:

一、讲解的有效性

观察人:仲辰舟、陆明等

本节课主要是准确把握山水田园诗的意象和感情。语言组织明确清晰,借助板书,讲义等手段帮助学生理解,讲解时间约25分钟,语言凝练有效,学生听课状态良好,讲解明晰到位具体,易于被学生接受。

观察思考:问题精炼严谨引导有效,意象抓得好,情感理解方法好,但觉得给学生互动的时间还可以多些,品味意象和情感把握之间的联系再加以强调,以达到教学的高效。

二、提问的有效性

观察人:赵敏  王晓燕等

主要问题设置约15个,细致而有针对性,能引起学生的思考兴趣。语言指向性清晰,问题的层次感强,有感知,有理解,有表达。获得答案的途径是提问,候答时间30秒,集体和个人回答结合,教师启发学生思考回答,答案都是是学生自己组织的。教师理答环节明显,有指导意义。

反思:提问指向性明确,以理解和应用为主,通过启发思考得出答案,学生思考认真,课堂效果好。但思考时间偏短。

三、学生活动

   观察人:徐爱丽  袁长喜等

   学生的主要活动是回答老师提问,学生思考表达,课堂练习。活动目的明确,形式主要是思考回答和笔头练习。学生答问积极。课堂练习有效。
反思:老师能很好地组织学生展开教学活动,体现出扎实的基本功。学生能够完成学习任务。但学生思考深度不够,学生主体性还可以再明显些。

 

 

 

                                          吴江市第二高级中学语文组

 

 

相关信息

上一篇:体育组课堂观察报告

下一篇:下面没有链接了

   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版