您现在的位置:首页 > 教育科研 > 研究性学习

研究性学习选提前需注意的问题

作者: 来源: 发布时间:2010-06-21 13:34:41
 

课题选择时出现的问题 在开始选择课题的时候,常常出现的问题主要有四个方面:选择的课题题目过大;选题所涉及的研究内容过于抽象;不考虑课题研究的可行性;对课题中要研究的问题不明确。

 1、选择的课题题目过大 选择的课题题目过大,这是学生在选题时最容易出现的问题。他们不知道选择的题目和他的能力、现有的研究条件之间的关系,只是雄心勃勃、跃跃欲试,提出的题目只求一鸣惊人,不考虑其它。如“中西方婚丧嫁娶习俗的比较”,这一课题存在的问题是研究范围太大,显然大大超出学生的能力所能驾驭的范围,远离学生的生活经验,是他们根本无法胜任的。可以从研究内容、地域和时期等方面对课题进行修改和限定,这样就可以使研究的问题更加集中和清晰。如建议研究“解放后XX区结婚习俗的演变过程”。

2、选题所涉及的研究内容过于抽象 学生选题中出现的另一个比较普遍的问题是课题所涉及的研究内容过于抽象。如:“关于我校高中生道德水平的调查”、“高中生心理健康水平的调查”、“高中生消费观的调查”等。无论“道德水平”、“心理健康水平”、“消费观”等,都很难把握,用单纯的调查方法更是无法测定。在指导学生时,建议课题改为“关于我校高中生对中国传统道德认同态度的调查”。因为高中生都出生在当代中国,受环境的影响,他们会潜移默化地接受某些传统的道德,但也会用新的观念和价值取向来排斥其中的部分内容。通过这样的课题研究,可以帮助当代学生了解中国的传统道德,同时对“中国传统道德”学术界有比较一致的看法。学生对这一问题的认识和态度可以通过问卷调查的方式了解到,这样研究起来就比较容易入手。

3、不考虑课题研究的可行性 这里所说的“可行性”,主要指学校或学校周围是否能提供学生课题实施的必需条件。具体条件有:信息资料、实验设备、药品试剂、时间、精力和财力等。譬如,“青少年自杀现象的心理剖析及预防措施”、“国内旅游指南”、“计算机硬件的测试”、“城市流动人口的调查与思考”和“贷款购房的研究”等课题,学生要研究的话,就缺乏完成此类课题的条件。在这种情况下,教师应建议学生对条件问题予以特别的注意。不解决条件问题,课题就不能确立。如“火箭的制作”,需要燃料,还有其它材料。没有他人的帮助,一般的学生无法完成此实验,象这类课题只能放弃。

4、对课题中要研究的问题不明确 对课题中要研究的问题不明确。如,“足球”、“桥”、“电影”和“高中阅读课”等。确定研究课题,应当用简洁明了的词语来陈述。例如,有一个学生想研究高中生开设的阅读课对阅读成绩的影响,他把题目定为“高中阅读课”。这种宽泛的不包含任何问题的陈述显然不合要求,可以改成“高中生开设阅读课程对提高阅读成绩的影响”,这样就比较具体,也包含了问题在其中。可以把每个研究的方面转化为问题,作为研究的内容予以限定。这样,在进入研究前他对自己要研究什么就比较清楚了。


相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版