您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于组织教师参加北京大学“改进合作学习”网络研修活动的函

作者: 来源: 发布时间:2016-06-06 14:01:48
 

 

各中小学、幼儿园、中专和成校:
为了落实教育部中小学教师信息技术应用能力提升工程的要求,为推动我区教师掌握教育教学改革与发展的最新动态,吸收最新研究成果并应用于教育教学实践,提升教师的专业能力,今年6月至暑期,我们将借助中国大学MOOC网络平台,组织全区教师参加北京大学“改进合作学习”的网络研修活动,享受北京大学的免费、优质教育资源,促进教师的专业发展。具体事项如下:
一、参训对象
全区所有教师。遵循自愿原则,不受学科、学段、人数的限制。
二、研修活动安排
课程名称:改进合作学习(北京大学)。
主讲人:北京大学教授、博士生导师,北京大学数字化学习研究中心主任 汪琼
课程网络研修学习时间:2016年6月19日至8月7日结束,课程负载每周3~6小时。
三、研修活动学时
本次学习活动将纳入“江苏省中小学教师(校长)培训”管理系统,各位老师在完成课程网络在线学习及相关作业,经考核合格后将获得由课程设置主办方签名的电子证书一份。
2016年9月开学后的第二周内请各校统一收齐相关教师的电子证书(用于审核)和打印件上交至吴江区教师发展中心教师教育处审核,吴江区教师发展中心将根据审核建立项目并分配指标,各校请在“江苏省中小学教师(校长)培训”管理平台完成报名,吴江区教师发展中心将在省平台上登记继续教育50学时。
四、慕课平台报名、学习流程
1.慕课网络平台注册
(2)注册报名截至时间为2016年6月15日。
(3)注意事项:在完成注册后,为打印证书,请在首页右上角头像图标中选择“设置”——“资料设置”——填写真实姓名,然后保存。再直接在本页搜索栏中输入“改进合作学习”,找到相应课程点击进入后,选择“开始学习”按钮,即报名成功。
(4)报名成功后邮件反馈:报名成功后,注册邮箱中会收到两封确认邮件。
2.在线学习
6月19日开始,注册成功的各位教师根据北京大学“改进合作学习”的课程安排进行在心学习并按时完成相关作业。
学习内容为:
第一讲 为什么要合作学习
什么是真正的合作学习?合作学习能够对学习者产生怎样的影响?这些影响是如何发生的?
第二讲 多样的合作学习
不同类型的合作学习在任务、策略与过程的设计上之间存在着哪些关键性的差异?这些差异对教学的目标有怎样的影响?面对这些具有关键性差异的合作学习,教师应该如何设计符合目标的教学任务与选择合适的教学策略?
第三讲 促进学习的合作过程
合作学习中的哪些过程会促进或妨碍学习者的学习?教师如何设计或引导合作学习中能够促进最终产出的行为,避免或减少合作学习中会妨碍最终产出的行为?
第四讲 合作学习中的学习者差异
在合作学习的情境下,学习者之间存在的哪些差异会影响合作学习的过程?这些差异是如何通过学习者之间的互动对学习的结果产生影响的?怎样才能尽量保证每一个学习者在合作学习中都能被照顾到?
第五讲 合作学习中的教师角色
教师在合作学习中扮演的角色是什么?教师角色如何影响合作学习?教师在实施合作学习过程中应该做些什么?
3.互动交流
课程学习过程中,中国大学慕课课程平台会组织平行论坛的各种讨论。由专家团队和全国同伴为参训教师解惑答疑。
4.打印证书
完成学习考核合格后,电子证书会发到每个老师的信箱,请自行打印证书。
五、几点说明
1.连续七周中每周推出新的课程,每周的学习内容均不相同,因而必须能坚持七周的连续学习。
2.必须有可以上网的电脑作为学习的保障。
3.七周的学习会比较辛苦,但同时也会很有收获。
请各校及时向老师传达本通知精神,以便教师积极参加。
       
                   
吴江区教育局
                            2016年6月6日
5a4709701125d1c8db65ed75fc04ab1c.doc
5a4709701125d1c8db65ed75fc04ab1c.doc (29.50 KB)
 
相关信息
   
规章制度  |  网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号  |  吴江平望中学 版权所有 © 2010  |  Alexa排名
联系方式:苏州市吴江区平望镇文化路1号-215221-jswjpwzx@126.com 网站维护:信息中心-lidgate_2005@126.com