您现在的位置:首页 > 学科教研 > 物理学科

江苏省普通高中物理课程标准必修2

作者: 来源: 发布时间:2010-10-22 17:42:39
 

 

物理2  
 
      本模块属于高中物理的共同必修模块。本模块划分为:机械能和能源、抛体运动、圆周运动和经典力学的成就与局限性三个二级主题。在本模块的教学中,学生将通过机械能、曲线运动的规律和万有引力等内容的学习,进一步了解物理学的核心内容,体会高中物理课的特点和学习方法,为以后进一步学习打好基础,为后续模块的选择做准备。  
 
                              (一)机械能和能源  
 
      【课程目标】  
 
      1.举例说明功是能量变化的量度,理解功和功率。关心生活和生产中常见机械的功率的大小及其意义。  
 
      2.通过实验,探究恒力做功与物体动能变化的关系。理解动能和动能定理。用动能定理解释生活和生产中的现象。  
 
      3.理解重力势能。知道重力势能的变化与重力做功的关系。  
 
      4.通过实验,验证机械能守恒定律。理解机械能守恒定律。用机械能守恒定律分析生活和生产中的问题。  
 
      5.了解自然界中存在多种形式的能量。知道能量守恒是最基本、最普遍的自然规律之一。  
 
     6.通过能量守恒以及能量转化和转移的方向性,认识提高效率的重要性。了解能源与人类生存和社会发展的关系,知道可持续发展的重大意义。  
 
      【学习要求】  
 
      1.能量 : 通过实例了解能量,知道自然界中能的形式的多样性及其转化。  
 
      2.功: 理解功的概念和做功的两个要素。  
 
      知道功是标量,理解功的公式,并能进行有关功的计算,理解正功、负功的物理意义。  
 
      (新增降低要求:负功的概念,只在引出功的概念时简单介绍它的物理意义,在以后的教学中可分别讨论动力做功和克服阻力做功这两种情况,而不作进一步概括。)  
 
      通过实例说明功是能量转化的量度。   
 
      3.功率  
 
      理解功率的物理意义、定义及定义式。  
 
      认识功率与力、速度之间的关系。(原为“理解功率与力、速度之间的关系”,新增降低要求:不要求定量讨论机车恒定功率启动和匀加速启动问题)  
 
      区分额定功率和实际功率,区分瞬时功率和平均功率。  
 
      关注生活和生产中常见机械功率的大小及其意义。  
 
      4.重力势能  
 
      知道重力做功与路径无关,经历重力势能概念的建立过程。  
 
      理解重力势能及其公式,知道重力势能的变化和重力做功的关系。  
 
      理解重力势能的相对性。  
 
      5.弹性势能  
 
      通过实例了解弹性势能的概念,知道弹性势能与形变有关。  
 
      (原有限定:不要求用弹性势能的表达式EP=kx2/2 求解有关问题)  
 
      调查弹性势能在生活中的应用。  
 
      6.动能 动能定理  
 
      通过讨论恒力做功与物体动能变化的关系,理解动能的概念及其表达式。(原为“通过实验探究恒力做功与物体动能变化的关系,理解动能的概念及其表达式。”,改为“通过讨论”要求降低)  
 
      理解动能定理及其推导过程,会用动能定理进行分析、解释和计算生活和生产中的实际问题,体会用能量观点解决力学问题的思路与方法。  
 
      7.机械能守恒定律  
 
      理解机械能的概念。  
 
      通过实例,体会动能和势能之间的相互转化。  
 
      经历验证机械能守恒定律的实验过程,理解机械能守恒定律,运用机械能守恒定律解决生活和生产中的实际问题。体会用能量观点解决力学问题的思想方法。  
 
      8.能量守恒定律  
 
      知道能量守恒定律是自然界最普遍规律之一,了解守恒思想的重要性。  
 
      运用能量守恒定律分析生产、生活中能量转化的实际问题,体会能量守恒。  
 
      9.能源与能量耗散(本节新改为:选学)  
 
      知道常规能源和新能源,了解能量转化和转移的方向性。  
 
      体会我们周围的能量耗散及提高能源利用效率的重要性,发展节能意识和环保意识,知道可持续性发展的意义。   
 
      【教学建议】  
 
     1.设计实验,测量人在某种运动中的功率。  
 
     2.通过查找资料、访问有关部门,收集汽车刹车距离与车速关系的数据,尝试用动能定理进行解释。  
 
     3.在初学阶段,用动能定理解题时的研究对象一般只限于一个物体(相对静止除外)。  
 
                            (二)抛体运动与圆周运动  
 
      【课程目标】  
 
     1.会用运动合成与分解的方法分析抛体运动。  
 
      2.会描述匀速圆周运动。知道向心加速度。  
 
      3.能用牛顿第二定律分析匀速圆周运动的向心力。分析生活和生产中的离心现象。  
 
      4.关注抛体运动和圆周运动的规律与日常生活的联系。  
 
      【学习要求】  
 
      1.运动的合成与分解  
 
      通过对具体问题的分析和讨论,知道合运动与分运动的相互关系,理解运动的合成和分解遵循平行四边形定则。  
 
      会运用作图法和直角三角形知识计算有关位移和速度的合成与分解问题,会用运动的合成和分解的方法分析一些实际问题。  
 
 (新增限定:仅限于分析单个物体的运动合成与分解问题,不要求从不同参考系的角度讨论运动的合成与分解问题)  
 
      2.抛体运动的规律  
 
      通过实验,探究平抛物体运动的规律,会用运动的合成和分解的方法分析平抛运动的特点。  
 
      通过实例,会用运动的合成与分解的方法研究其他抛体运动,关注抛体运动的规律与日常生活的联系。(新改为:选学)  
 
      3.圆周运动  
 
      知道线速度概念和定义式。  
 
      知道匀速圆周运动的概念,知道匀速圆周运动是变速运动。  
 
      知道转速、角速度及周期的概念及其定义式,认识线速度、角速度、周期之间的关系,会用它们之间的关系进行简单计算。(原有限定:在角速度概念的教学中,对角速度的方向不做要求)  
 
      4.向心加速度  
 
      知道向心加速度的概念,能用向心加速度的公式进行简单计算。  
 
      5.向心力  
 
      通过实验,体验向心力的方向,理解向心力的概念。  
 
      通过实验,知道向心力大小与哪些因素有关,理解向心力公式。  
 
     (原为“关于向心力的定量计算,只限于向心力等于合外力的情况”,新改为“关于向心力的定量计算只限于在一条直线上的外力提供向心力的情况”要求降低)  
 
      6.生活中的圆周运动  
 
      能分析生活中圆周运动的向心力来源,会用向心力和向心加速度的公式对具体问题进行计算。  
 
      注意生活中的离心现象,能分析生活中的一些常见问题。  
 
      【教学建议】  
 
1.向心加速度的公式a =v2/r可以直接给出。  
 
      2.调查公路拐弯处的倾斜情况或铁路拐弯处两条铁轨的高度差异。(原有“估测自行车拐弯时受到的向心力”删除)  
 
                          (三)经典力学的成就与局限性  
 
      【课程目标】  
 
      1.通过有关事实了解万有引力定律的发现过程。知道万有引力定律。认识发现万有引力定律的重要意义。体会科学定律对人类探索未知世界的作用。  
 
      2.会计算人造卫星的环绕速度。知道第二宇宙速度和第三宇宙速度。  
 
      3.初步了解经典时空观和相对论时空观,知道相对论的建立对人类认识世界的影响。  
 
      4.初步了解微观世界中的量子化现象,知道宏观物体和微观粒子的能量变化特点,体会量子论的建立深化了人们对于物质世界的认识。  
 
      5.通过实例,了解经典力学的发展历程和伟大成就,体会经典力学创立的价值与意义,认识经典力学的实用范围和局限性。  
 
     6.体会科学研究方法对人们认识自然的重要作用。举例说明物理学的进展对于自然科学的促进作用。  
 
      【学习要求】  
 
      1.开普勒行星运动定律  
 
      了解开普勒行星运动定律的发现过程,体会观察在认识自然、发现规律中的作用,体会科学探索过程的曲折与艰辛。  
 
      通过学习牛顿发现万有引力定律的史实,初步了解太阳和行星之间的引力特点。  
 
      了解利用开普勒行星运动定律及圆周运动的知识得到太阳与行星间的引力表示式的“推导”过程。  
 
     (原有限定:介绍开普勒行星运动定律的目的是为了了解万有引力定律的发现过程,不要求用它进行定量计算)  
 
      2.万有引力定律  
 
      知道万有引力发现的重要意义。  
 
      知道万有引力定律,知道定律表达式中各个物理量的含义,知道引力常量的物理意义、数值和单位,了解引力常量的测定方法。  
 
      (原有限定:不要求定量计算由于自转引起的重力与万有引力间的不同)  
 
      3.万有引力理论的应用  
 
      会用万有引力定律计算天体的质量。会计算人造卫星的环绕速度。  
 
      知道万有引力定律在天文和航天领域发挥的巨大作用,体会科学规律对人类探索和认识未知世界的意义。  
 
      4.宇宙速度  
 
      了解三个宇宙速度及其含义。  
 
      通过查阅资料,了解我国航天事业的发展,增强爱国主义的情感。  
 
      5.经典力学的局限性(本节新改为:选学)        
 
初步了解经典时空观和相对论时空观,知道相对论对人类认识世界的影响;通过实例初步了解经典力学的发展历程和伟大成就,认识经典力学的局限性。  
 
      初步了解微观世界中的量子化现象,知道宏观物体和微观粒子的能量变化特点,体会量子论的建立深化了人们对物质世界的认识。  
 
     体会科学研究方法对人们认识自然的重要作用。能举例说明物理学的进展对于自然科学的促进作用。  
 
      【教学建议】1.通过用万有引力定律发现未知天体的事实,说明科学定律对人类认识世界的作用。  
 
      2.组织观看有关人造地球卫星、航天飞机、空间站的录像。  
 

      3.收集我国和世界航天事业发展历史和前景的资料,写出调查报告。

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版