您现在的位置:首页 > 学科教研 > 音体美信息

青春期少女注意事项

作者: 来源: 发布时间:2010-10-29 16:13:10
 

 

第一周第2课时:青春期少女注意事项
 
月经期间应注意什么?
正常青春期少女,对病原体的侵入有自然防御功能。例如,阴道前后壁紧贴,阴道口闭合,阴道上皮细胞较厚,阴道保持酸性,使适应碱性环境的病原体的繁殖受到抑制,子宫颈管的粘液可以阴挡细菌侵入等等。
月经期间盆腔的血量增多,有些人会感到下腹发胀、下坠或胀痛;如有血块排出或大片内膜排出时,子宫会发生强力收缩,引起剧烈腹痛;也有少数人在月经期间大脑兴奋性降低,全身抵抗力降低、容易发生感冒。同时,在月经期间,宫颈口稍开放,阴道酸度因经血下流而降低,故细菌易繁殖而侵入子宫腔,这时子宫内膜剥脱面适宜细菌生长。如不注意卫生,极易引起各种疾病。青春期少女在月经期间应该注意以下几方面的事项。
1、     要保持外阴部的清洁卫生
要经常用温水清洗外阴,最好早晚各洗一次。清洗时不要坐入盆中,防止污水进入阴道。所用洗盆和毛巾要与洗脚用具分开,要个人专用,以免互相传染,引起炎症。擦拭阴部或大便后擦拭肛门时,要从前向后揩试,以免把肛门周围的细菌带入阴道。同时,不要游泳。
2、要保持月经垫的卫生
月经垫要用柔软、清洁、吸水性强,经消毒的卫生纸、脱脂棉及卫生巾,可根据个人经济情况选用。卫生用品打开包装后要注意保持清洁,月经垫要勤换,每次更换前要洗手,不要碰脏接触外阴处的垫面。
3、要注意保暖,避免潮温和受凉
月经期间,身体抵抗力下降,盆腔充血,要注意保暖。要特别注意不要使下半身着凉。如不要坐凉地,睡凉炕,洗凉水澡,用凉水洗脚,尽量避免被雨淋。即使夏天也要注意,不要过多地喝冷饮。因为月经期间,如遇寒冷的突然刺激,子宫和盆腔里面的血管极度收缩,可使月经过少或突然停止。下身着凉后,还容易引起卵巢功能紊乱导致月经失调。另外,着凉后,也容易感染其他疾病。
4、要避免剧烈运动和重体力劳动
月经期间要注意休息,保持充足的睡眠,以增加肌体的抵抗力。要避免剧烈的体育运动和重体力劳动。否则运动量过大会引起经血过多,经期延长,甚至闭经。月经期间可参加一些轻度的运动和劳动。如正常的学习和工作、早操、散步、游戏等活动。这样可以促进血液循环,有益于行经。
5、要注意饮食和情绪
经期要注意增加营养丰富和易消化的食物,不吃生冷、酸辣等刺激性强的食物,要多喝开水,多吃蔬菜和水果,以保持大便通畅。
月经期间,情绪容易激动,这既是受内分泌系统和神经系统的影响,也有受自我不适感的影响。情绪波动又能影响月经的经期和经量。因此,要尽量克制自己的情绪,精神要愉快,保持乐观开朗、稳定的情绪。否则,会影响大脑皮层的调节功能,引起月经失调或停经。
青春期少女,应该认真学好经期的生理卫生知识,以便合理地安排经期的饮食起居,情志调和,自我情绪的控制,防止月经病的发生。
为什么情绪波动或环境改变后常常会发生月经紊乱?
在日常生活中,人们如果情绪波动,例如过度的悲伤、恐惧,或环境的突然改变,可能导致月经失调,或者子宫出血不止。这是因为月经与女性全身的神经系统和内分泌系统有着密切的联系。简单地说,就是神经和内分泌调节卵巢的功能,而卵巢功能又决定了子宫内膜的变化,引起月经来潮。这些环节中的任何一部分发生变化,都会影响卵巢功能而发生月经紊乱。
环境变化除了直接影响神经系统,还影响人的情绪和精神状态,而情绪波动,首先影响神经细胞的功能,进一步影响内分泌系统的功能。受内分泌系统调节的卵巢功能相继发生变化,最初影响排卵,引起月经失调。情况严重时可能导致垂体和卵巢停止分泌激素,引起闭经。因此,生活中要精神愉快,性格豁达,遇事不要想不开,和同事和睦相处,这对保持正常月经很有好处。一旦环境发生变化,要从主观上建立尽快适应的信心。一旦适应了新的环境,保持心情舒畅,月经就会很快恢复原来的状态。
怎样消除或减轻经前综合症
很多女孩在每次月经前或月经中期会出现一些身体上或情绪上的变化,大多数女性是在月经前3~4天出现这种变化,称为经前综合症。其身体的变化有腰痛、下腹疼痛、头晕、疲劳感、盆腔沉重感或肿胀感,情绪的变化包括情绪的波动,如易怒、抑郁、焦虑、烦躁、紧张、自尊心下降和敌意等。
经前综合症可以分成四种形态:
(1)常发型:症状从排卵开始时出现,然后越来越严重直到月经来潮时消失,持续半个月,这种情况在少女中少见。
(2)短发型:在月经周期的21天左右开始发生,月经来潮时消失,持续一星期左右。
(3)阵发型:排卵时和月经来潮之前发生,持续时间短,大多少女为阵发型。
(4)悲惨型:排卵时开始发生,整个月经周期都感到不舒服,直到月经完全结束,这类型的女孩整个月只有一个星期没有经前综合症,在少女中非常少见。
经前综合症一般来说症状都较轻微,不会影响工作、学习和生活,可以自行采取一些措施避免经前综合症的发生。良好的周围环境及融洽的人际关系对症状的改善有很大的作用。对个人来说,保持轻快愉快的心情和良好的身体状况。当发现经前综合症来临时,适当地改变一下自己的生活,做自己喜欢做的事情,买自己想买的东西,吃自己想吃的食物,让自己感到轻松愉快,在学习中不要太紧张和过于劳累,注意劳逸结合。同时,让同伴知道你的处境,得到同伴的理解和支持,减少情绪上的冲突。对乳房和下腹部胀痛的女孩,可以适当地运动,分散注意力或热敷下腹部等方法,来改善这种状况。
有些女孩的经前综合症比较严重,甚至影响正常的学习、工作。
身材高矮和月经有无关系?
15-19岁少女的身高1.53米,也可高达1.83米。正常范围内的身高和月经没有关系,但身材高矮超出了正常范围时,常常是一种病态的表现,同时可伴有月经变化。例如先天性卵巢发育不良,或患脱纳氏症时,成年后身高只有1.3米左右,伴有原发性闭经,没有生育能力。垂体侏儒和原发性甲状腺功能低下的少女,身材也很矮,如果不进行治疗,则不来月经或者月经不正常。
身材过高的少女,也应注意是否健康。例如“假女孩”,医学上称为“假男两性畸形”,个子细高,不来月经,乳房发育也不丰满或者根本不发育,经过全面检查才知道,表面上是女性,而实质上是男性。因此,少女的身材比同龄少女相差太多时,不论是过矮或过高,同时伴有乳房发育不良及月经不来潮者,都应检查有无疾病。
体重过低会影响月经吗?
科学研究已证实,女孩的第1次月经(称为月经初潮)与体重或体内的脂肪含量有关,而与身高无关。当身体内的脂肪组织达到体重的17%时,才出现月经;脂肪组织增加到体重的22%时,才能维持正常规律的月经。而当体重低于标准重的5%,甚至10%时,月经周期即可发生变化并影响生育;低于标准重的15%时,则可能发生闭经和全身的代谢变化。

青春期女孩体重过低的原因,主要是由于严格控制体重和产生了神经性厌食症,而控制体重又常常是引起神经性厌食症的原因。一旦发生了神经性厌食症,体重就会很快下降,全身代谢变慢,如果再想恢复体重和月经,将是十分困难的。因为这时已经丧失了食欲,对一切食物不感兴趣,即使勉强增加食量,又因胃部排空变慢而感到胃部发胀难受等等。因此,青春期不能把追求“苗条身材”当作思想压力,而应把积极锻炼和必需的营养结合起来,使体重保持在标准范围之内。这不仅对青春期的健康很重要,而且对人一生的工作、生活、甚至家庭幸福都有很大关系。

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版