您现在的位置:首页 > 学科教研 > 音体美信息

学生生活方式和健康 导学案

作者: 来源: 发布时间:2010-10-31 17:32:38
 

 

【学习重点】 学生的早餐的重要性和垃圾食品的危害
【学习难点】什么是合理营养和平衡膳食
【自主探究】每人谈谈自己一天的饮食
一、提问 你们每天早上吃什么呢?
分组讨论,支持举手发言。并了解有无胃病的学生。
二、青少年为什么一定要吃早餐?
阐述:早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。但学生因为还要上晚自习,所以晚上也不能吃得太少。早餐应摄取约占全天总热能的30%,午餐约占40%,晚餐约占30%。早餐是一天中最重要的一餐,一天中的上午常常是青少年学习最紧张、精力体力消耗最大的时间,需要足够的能量提供支持,才能取得良好的效果。在正常情况下,从前一天晚餐后到第二天的早餐,间隔十几个小时,隔天晚餐中吸收的能量也基本上消耗殆尽,如果不进早餐或营养搭配不合理,能量就得不到补充或补充不足。而青少年在上午的学习中,身体储存的能量又会被大量消耗,就必然会导致机体血糖浓度的下降,影响脑力活动,这样青少年学生就会出现精力不济、疲倦乏力、注意力不集中、思维混乱、反应迟钝等症状,甚至还会发生低血糖性虚脱,影响大脑的正常发育,对大脑造成损害,这会对青少年的学习效率和身心健康产生极为不利的影响。经常不吃早餐还可能引起胃病。早餐吃得充足的同学身体耐力、创造力、加法运算和数字核对以及逻辑判断能力均优于早餐摄入不足的同学,早餐吃得好的同学明显比不吃早餐和早餐质量不好的同学精力充沛、思考问题积极。因此,青少年学生不仅应该吃早餐,还应该吃好早餐。
三、早餐应该吃什么?什么是合理营养和平衡膳食?
先讲合理营养和平衡膳食,有没有人知道什么是合理营养和平衡膳食?举手发言。
合理营养:指供给机体所需的全部营养素并不发生缺乏和过量,以保证人体正常的生理功能,促进健康和生长发育,提高机体抵抗力和免疫力,有利于某些疾病的预防和治疗。
平衡膳食:是从膳食方面保证营养素的需要,以达到合理营养,不仅要考虑食物中的种类、数量和比例,还要通过合理的加工方法,提高食物的消化率和减少营养素损失。
食物可分为谷类、蔬菜、水果、肉类和奶类等五类。如果食用了两类或者少于两类就算早餐质量差,食用了其中三类则为早餐质量较好,如果能食用四类或五类则为早餐营养充足。
四、世界卫生公布的垃圾食品
1、油炸类食品
2、腌制类食品
3、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等)
4、饼干类食品(不包括低温烘烤和全麦饼干)
5、汽水可乐类饮料
6、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)
7、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)
8、话梅、蜜饯、果脯类食品
9、冷冻甜品类食品(冰激凌、冰棒、雪糕等)
10、       烧烤类食品
五、垃圾类食品的危害
各自讨论一天吃了多少垃圾类食品。
阐述:油炸食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,进食太多易导致肥胖,同时在油炸过程中,往往产生大量的致癌物质。很多水果类罐头含有较高的糖分,而营养素却遭到大量的破坏,特别是各类维生素几乎完全丧失。腌制食品在腌制过程中,需要大量放盐,这将导致高血压的风险增高,同时食品在腌制过程中可产生大量的致癌物质亚硝酸胺,导致鼻咽癌等恶性肿瘤的发病风险增高。常吃奶油类制品可导致体重增加,甚至出现血糖和血脂升高,饭前食用奶油蛋糕等,还会降低食欲。高脂肪和高糖成分常常影响胃肠排空,甚至导致胃食管反流。方便面属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质一类食物。一方面,因盐分含量高增加高血压风险;另一方面,含有一定的人造脂肪,损害心血管功能,其中的防腐剂和香精,还可能对肝脏等有潜在的危害。果脯、话梅和蜜饯类食物含有亚硝酸盐,在人体内可形成致癌物质亚硝酸胺,含有香精等添加剂可能损害肝脏,含有较高盐分可能导致血压升高和肾脏损害,合成色素也是致癌物质之一。冷冻甜品也有很大问题,因含有较高的奶油和糖易导致肥胖,同时,因温度低而刺激胃肠道。烧烤类食品含有苯丙芘和杂环胺等强致癌物质。
【结束语】希望同学们通过这节课的学习,能逐步养成有利于健康的生活方式的。
相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版