您现在的位置:首页 > 学科教研 > 音体美信息

信息加工概述

作者: 来源: 发布时间:2010-11-01 17:19:07
 

【学习目标】

1、了解信息加工的定义;

2、理解计算机信息加工的一般过程和类型;

3、体验人工智能的独特魅力,了解常见的人工智能技术的应用例子。

【学习重难点】

重点:计算机信息加工的过程和三种类型,人工智能技术的实践应用

难点:计算机信息加工的过程及三种类型

【基础知识】

一、信息加工的定义

    指通过判别、筛选、分类、排序、分析和再造等一系列过程,使收集到的信息成为能够满足我们需要的信息。

二、信息加工的一般过程(结合课本事例体验)

1)确立信息加工目标;

2)对收集的信息进行_____________________________________

3发布信息    _______

三、计算机信息加工的一般过程(结合课本事例体验)

1根据信息类型和加工要求选择合适的计算机软件或者自编程序

信息录入    :录入过程必须对信息进行仔细核查

信息加工   

信息输出    :将加工结果显示在屏幕上或输送到打印机上。

信息存储    :加工以后信息如不立即使用,可以存在计算机硬盘或移动存储器中,待使用时再调出显示或打印。

四、计算机信息加工的类型

基于程序设计的自动化信息加工                  

针对具体的问题编制专门的程序实现信息加工的自动化,我们称为信息的编程  加工。

2__________________________________________GUI界面)

包括字处理软件加工文本信息,利用电子表格软件加工表格信息,利用多媒体软件加工图像、声音、视频和动画等多媒体信息。

基于人工智能技术的智能化信息加工       ,即信息的智能化加工。

 

五、信息的智能化加工(指利用人工智能技术加工信息)

回忆第一章P8智能代理技术的相关知识。——机器人或蜘蛛程序

要求同学熟练掌握几种典型的人工智能技术的应用:

1模式识别是人工智能技术应用的一个重要方面。

比如指纹识别    语音识别  光学字符识别(OCR手写识别    等应用。

2机器翻译(简称_______:是利用计算机把一种自然语言转变成另一种自然语言的过程。

常见的翻译软件有金山快译   译星   万能对译等,网站提供的在线翻译   服务等。

3、其他应用:

智能机器人  计算机博弈    智能代理技术例如Office助手 专家系统    机器证明    数据挖掘  等。

【能力与提高】

一、选择题:

1.       小华利用Microsoft Excel对校运会中的各项比赛成绩进行汇总并排名。这属于信息加工一般过程的(    )阶段。
A.
记录信息      B.加工信息     C.发布信息       D.存储信息

2.       老师在电脑里写了一篇教案,通过“打印预览”查看文章排版效果,这是( )
A
.数据加工     B.信息输出     C.信息存储     D. 信息录入

3.       应用计算机程序解决数学问题求一元二次方程实数解的步骤通常是(    
        A. 
设计算法编写程序

        B. 
编写程序调试程序检测结果

    C. 
分析问题设计算法编写程序调试运行检测结果

        D. 
编写程序调试运行

4.       学完《信息技术基础》必修模块后,某同学共完成了以下几个作品:

电子报刊《爱鸟报》  ②二次函数画图程序  ③学生学籍管理系统

100 决赛成绩排序程序   ⑤ 2005 年十运会奖牌分布情况统计表

网页“logo图标的设计   ⑦在线翻译一篇文章  ⑧片头动画的制作

判别该同学完成的作品中:

1)属于程序设计自动化信息加工类型的是_______________________

2)属于大众信息技术工具人性化信息加工类型的是________________

3)属于人工智能技术智能化信息加工类型的是________________

 

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版