您现在的位置:首页 > 学科教研 > 语文学科

议论文(导学案)

作者:张碧琰 来源: 发布时间:2010-09-28 12:17:07
 

议论文写作   事实论据的选择与使用(导学案)·张碧琰

一、在论据使用中存在的问题

下面的语段,各存在什么问题?

论证:勤能补拙

我国第一个电子学女博士韦钰在西德进修期间,没有空到繁华的街头漫步,没有精力去剧场、影院欣赏艺术,她一心扑在专业上,就连生病也拒绝休息。正是刻苦,才使她为祖国赢得了荣誉

你认为这事实论据用的好吗?为什么?

评一评:                                                                

 

论证:挫折铸造成功

    我们学校一个女孩在学校练篮球,因表现很不优秀而遭到老师的训斥。大家都说她并不适合练篮球,但她并没被挫折吓倒,更加发奋努力,终于考进了专业球队。

评一评:                                                             

 

⒊论证:智慧

当年三国纷争,赤壁之战中,曹操草船借箭,火烧连营,充分显示他一代枭雄的智慧,否则又怎能有三国鼎立的局面?

评一评:                                                                

 

⒋论证:持之以恒,锲而不舍

李白的铁杵磨成针

评一评:                                                               

 

小结:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、在议论中存在的问题

贫困也是一笔财富。“自古才子出寒门”。司马光出身贫寒;范仲淹两岁丧父,随母改嫁,幼时连稠一点的粥都难以喝到;明代龙图大学士宋濂家中一贫如洗。荷兰画家梵高也曾两袖清风,一文不名,生活上常靠着弟弟接济;苏联伟大作家高尔基曾经是个流浪儿;居里夫人刚满十岁就出打工……可见贫困也是一笔财富。

存在的问题:                                                   

 

 

提示:近几年来的高考议论文,凡是得高分的文章,大多数以说理见长,对文章进行道理分析,可以增加论证的深度

叙例之后一定要在叙例的基础上加以分析议论,明确举例目的之所在,即举例所要阐明的观点。

 

方法推荐1——例后剖析

例1、    舍弃应该舍弃的,你便是智者。安徽桐城有一条六尺巷,起因是张、叶

两家争地。张家主人乃当朝宰相,张老夫人写信给他,他信中却说千里家书为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。于是张家让出三尺。叶家惭愧,也让出 三尺,便成了现在的六尺巷。那位宰相舍弃了自己的威严,以宽仁礼让之胸襟,大度能容  之气概,不仅化干戈为玉帛,而且展示了自己政治家的气魄。他舍弃了三尺之地,却获得了邻人的尊敬与钦佩,赢得了流传千古的美名。他,是一位智者。

 

诚信,昭示着一种责任感,一种人格魅力。武汉鄱阳湖区有一座建于1917年的楼宇,名曰景明大楼。该楼的设计单位是英国一家建筑设计事务所。在20世纪末,也即那座楼宇度过了漫漫80多个春秋后的某一天,设计事务所给这楼的业主寄来了一封信函。信函告明:景明大楼为本事务所1917年设计,设计年限为80年,现已超期服役。敬请业主关注。……

(请用例后剖析的方法续写相关论证内容)

 

 

 

 

 

 

 

 

方法推荐2——例后假设

是对事例进行假设性论证,把事物之间的因果关系讲出来。

1、正确的选择让人走向成功,人生无悔。伟大的无产阶级文学的奠基人高尔基,青年时代一度希望成为一名歌唱家。他曾去报考一个著名的合唱团,竟被录取了。可是他经过再三考虑,最终放弃了歌唱事业拿起了战斗的笔,成为一代文学大师。如果高尔基没有做出这样的选择,也许几十年后,世界上只会增加一名平庸的歌唱家,却失去一位文学巨匠,世界文坛的天幕上也将失去一颗熠熠闪光的明星。正是有了正确的选择,才使得他成就卓著。

例后假设  :用假设性的语言,把事物之间的因果关系讲出来。标志性词语通常为如果……那么”“假如(倘若)……怎能等。

 

学会照镜子

学会“照镜子”方能正确认识自己、提高自己。李世民懂得镜子的作用,能把魏征批评自己的话写在屏风上,当作“镜子”,随时对照。又能看出“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”李世民正是做到了“以人为镜”“以古为镜”,而成为一代名君……

(请用例后假设的方法续写相关论证内容。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方法推荐3——例后比较

在叙述完事例后,对所叙事例进行比较,找出相同,发现不同,强化所论述的观点,

1、只有坚持不懈地付出才能走向成功。巴尔扎克在二十多年的创作生涯里,一直辛辛苦苦,夜以继日。在病痛中,他仍然拼命的工作。勤奋出硕果,巴尔扎克20年里创作出了96部长篇、中篇、短篇小说和随笔,汇成了洋洋洒洒的《人间喜剧》。 英国物理学家法拉第,为了揭示电和磁的奥秘整整奋斗了10年,10年中,他不懈努力,却不断地失败;不断地失败,却又不懈地努力。10年之后,他成为揭示电磁奥秘的第一人。

巴尔扎克和法拉第,不同时代,不同国籍,不同的研究领域,而他们成功的道路却是相同的——付出,无悔的付出,用时间做舟,努力为帆,付出心血和汗水,付出精力和智慧,最终也收获成功。

 

勤能补拙

华罗庚从小就喜欢数学,一道题当好几道题做。但由于家庭经济困难,他初中毕业就辍学去经营小杂货铺。后来由于一篇论文被任熊庆教授看重,就把他调到清华大学,但他的学历只有初中毕业,只好在清华做起收发文件、管理图书的杂活。他白天认真工作,其余时间,别人去休息、娱乐,他却猛攻数学堡垒。只用一年半的时间就学完了大学数学专业的课程,还自学了英语和法语。正是在他自己这种勤能补拙的良训之下,华罗庚取得了辉煌的成功。国际数学界曾以他的姓,把一条数学定律命名为华氏定律仲永5岁就能赋诗,可谓天赋出众。凭着聪明,他父亲带他四处作诗炫耀。仲永再也不思进取,长大以后,他变得庸庸碌碌,“泯然众人矣”!

(请用例后比较的方法续写一段论述性内容)

 

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版