您现在的位置:首页 > 学科教研 > 语文学科

《我心归去》导学案

作者: 来源: 发布时间:2010-10-21 13:13:21
 

《我心归去》导学案

语文组    

学习目标

1、深入阅读文本,理清文脉,归纳主旨。

2、揣摩作者饱含感情,富有哲理的语言,体会家园之思的文化内涵。

3、理解文章反复等表现手法的运用。

学习重点:目标13

学习难点:目标2
学法指津:1、把握、品味文章的标题,从标题中获取文章的内容、行文思路等重要信息。

2、认真阅读文本,找语言标志和关键语句,理清文章思路,归纳文章主旨。

3、了解散文“形散神不散”的特点,作者围绕中心线索来选择安排材料。

教学过程

一、    检查预习,初步感知文章。

1、本文标题是“我心归去”,作者的心由何处归向何处?

 

 

2、文章哪些段落是关于“异乡”的,哪些段落是关于“故乡”的?

 

 

方法归纳:

二、走进文本,深入探讨。

1、第四段中作者说“我不想移民”,作者为什么不想移民?

答题区间:

重要语句:

化繁为简:

方法归纳:

 2、作者说“即使能活得好,我就那么在乎法国的面包和雷诺牌汽车?”作者真正在乎的是什么?

 

 

3、作者为什么很想念家里?(或想念家里的什么?)

 

 

4、作者的故乡是什么样子的?面对自己的故乡,作者的心情如何?

 

 

5、作者在第6节“我这才明白,……”,到这时作者真正地体味到了故乡的含义。读文中的789三段,探讨故乡的内涵。

答题区间:

重要语句:

化繁为简:

方法总结:

 

三、揣摩语言,领会情感。

1故乡比任何旅游景区多了一些东西:你的血、泪,还有汗水。故乡的美丽总是含着悲伤。

 

 

2、那种失望不同于对旅泊之地的失望,那种失望能滴血。血沃之地将真正生长出金麦穗和赶车谣。

 

 

3、故乡意味着我们的付出——它与出生地不是一回事。只有艰辛劳动过奉献过的人,才真正拥有故乡……

 

 

四、归纳总结

1、如何理清文章的思路。

2、文中运用的表现手法。

3、故乡的内涵。

五、作业

模仿文中富有文采和哲理性的句子,用一句话表达自己对“故乡”的认识和情感。

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版