您现在的位置:首页 > 学科教研 > 语文学科

《兰亭集序》导学案(必修五)

作者: 来源: 发布时间:2010-11-01 18:40:56
 

《兰亭集序》导学案
---
二高语文组高二备课组2010.10.

教学目标:

教学目标:

1.一、掌握文章重点实、虚词含义和文言句式。

2.二、了解兰亭集会和背景。

3.三、体会作者情感的变化和其对人生的看法。

教学重点及难点:

了解由这次集会而引起的人生无常的感慨,理清作者思想感情的脉络。

课前案:

一)知识链接:

1)作者简介

王羲之(321-379)世称王右军,东晋著名书法家。《晋书》说他的书法为古今之冠,论者称其笔势,以为“飘如游云,矫如惊龙”“天机流布,挺然秀出”。 由于他在书法上的成就和贡献,被后世誉为“书圣”。其书法作品《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。

2)文章背景

兰亭,是东晋时期会稽郡治山阴(今浙江绍兴市)城西南郊名胜。这里山清水秀。风 景幽雅,是当时名流雅士时常集会的地方。晋穆帝永和九年(公元353年)三月二日,五十一岁的王羲之(当时任会稽内史)邀请友人谢安、孙绰等四十一人在兰亭聚会,他们做曲水流觞之饮,当时要求每人作四言、五言诗各一首。之后王羲之将诸名家及诗作一一记录集结成集,是为《兰亭集》,并为此集作序一篇,这就是《兰亭集序》。

王羲之写这篇序时,已经喝醉了酒,下笔如有神助,醒后自己也感到惊异;他日更书数十本,比起原来的这一稿本,终莫能及。稿本珍藏在王家,到了唐初为太宗所得,尊为“天下第一行书”,并命虞世南、欧阳询、褚遂良等临写了几本。被呼为“行书之龙”的王羲之的《兰亭集序》,在古代书迹里,像一盏灿烂的明灯,照耀着东晋以来我国书体的前进道路。

3)文化知识:

修禊:中国古代民间的一种风俗,古人视暮春三月是万物萌生的时节,早在周代,人们在三月的 第一个巳日到河边以香草浸水沐浴,祛病除邪,《诗经》. 《周礼》中都有记载。孔子和子路、曾皙、冉有等一起谈论志向时,当问到曾皙时,他答说:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”曾皙的春风沂水.民生和乐大得孔子赞赏。(《论语•先进》)南北朝丘迟在《与陈伯之书》中也说:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”想以江南暮春之美景.故国之思激发屈膝事敌的陈伯之幡然悔悟。可见暮春三月是人间一段最美的时光。又因为修禊,可知是3日,古人在这一天举行祈福消灾的仪式,这是一个吉祥美好的日子!

4)问题知识

 

序也写作或称,犹如今日的引言前言。是说明书籍著述或出版意旨、编次体例和作者情况的文章。也有对作者作品的评论和对有关问题的研究阐发。一般写在文章前面,列于书后称为后序。这类文章,按内容分别书属于说明文或议论文;以叙事为主、夹叙夹议的,不多见;抒情成分较多的序,多半是为诗歌唱和的集子而作,例如本文。
5)相关阅读:《<兰亭集序>今何在?》(见附页)

 

 

 

(二)借助课文注释和工具书,自主翻译全文。

将不会翻译的词、句抄写在下面空白处或勾画在书上:

 

 

 

 

 

 































`               《兰亭集序》课中案

教学目标:

4.一、掌握文章重点实、虚词含义和文言句式。

5.二、了解兰亭集会和背景。

6.三、体会作者情感的变化和其对人生的看法。

教学重点及难点:
了解由这次集会而引起的人生无常的感慨,理清作者思想感情的脉络。

 

【课堂互动】

一、导入:
     请同学们欣赏这幅书法作品:王羲之的《兰亭序帖卷》,人称“天下第一行书”, 他因这作品而获得"书圣”"美称。可惜这副作品真迹永在地下唐太宗李世民的墓室里,又说,后来被盗如今下落不明。现在我们所见的,几乎都是唐太宗时期的摹本。摹本虽能摹出形状,却无法复原曾经那个天朗气清的暮春,那个清幽俊美的兰亭,那些文思敏捷的贤人雅士。而我们,又多么想瞧一瞧它的真迹,闻一闻纸上的墨香,看一看字间的洒脱。
  
虽然我们不能触摸其墨宝。 但我们可以走进他的文章。

 课前,同学们已结合注释和利用工具书疏通了全文。现在我们这些难点与重点词句。

 

二、检查或学生质疑;

1. 重要实词虚词:

1也(      2)群贤至(    )  

3)少长集(     4)茂林竹(      5)列坐其    )  

6      78日也(        8)俯察品类之    )  

9所以游目怀(  )(10)足以视听之娱( (11)

12)夫人之,俯仰一世(        13取诸怀抱(  

(14)虽舍万殊(                  15)终于尽(       
        
16)死生亦矣(    )          17)未尝不文嗟悼(             

词类活用:

一觞一咏  群贤毕至 
少长咸集    死生亦大矣 

特殊句式:
会于会稽山阴之兰亭 
亦将有感于斯文
仰视宇宙之大
俯察品类之盛

重要句子: 学生上黑板翻译(按高考标准给分)
111 所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。(3该题三分)
42)固知死生为虚诞,彭殇为妄作     3该题三分)

三、感知·赏析
听师朗诵,同学们在听时进一步理解文章内容,把握作者表达的感情

四、赏析:
问:全文中,作者的感情有没有变化?是怎样变化的?
    板书:(乐悲)

过渡:作者因何而乐呢?大家先理解地朗读第一节。

赏析第一节
1 他的“乐”因何而来呢?

明确:
良辰:暮春之初,三月三。
美景: 崇山峻岭,茂林修竹 (山);清流急湍,映带左右(水);
      
天朗气清,    惠风和畅(天)。
雅事:修禊事,一觞一咏

贤人: 群贤毕至,少长咸集

   (投影   良辰,美景,雅事,贤人)
-------.
过渡;这样的情景中,无人不乐。但王羲之为何竟“痛”了?

赏析第二节(学生感情朗诵节)
11、作者刚“信可乐也”,
     现在为什么而伤呢?
      
学生思考---小组稍作商量---学生回答

(投影;·人之相与,俯仰一世(时光易逝)
  ·快然自足
,曾不知老之将至(人生易老)
 
·俯仰之间,已为旧迹(
往昔的盛会已化为历历在目的往事,过去曾有的欢乐,已如流水向东而去,这真是"胜景不常,胜筵难再",这怎能不让人黯然神伤。
·修短随化,终期于尽(
"况且人的寿命的长短,要听凭自然规律,无论寿命的长短,其结果是殊途同归,"最终归于无",人总是要死亡,任何有情的生命都无法抗拒时间的无情吞噬,"死亡是如此强大而无法抗拒,因而个体的生命在它的面前是如此的渺小而脆弱,也无法回避对死亡的思考,作者在对死亡的观照中,再次感受到人生之痛。)

3总结:这种痛是痛什么?是痛惜之情,是对人生短暂,世事无常的痛惜。

-----.学生齐读第二节,感受“痛惜”之情。



过渡:文章最后由“痛“而“悲,是什么使他生“悲”呢?读第节。



赏析第三节(学生感情朗诵节)

1
1、第三节中,作者发出了“悲夫!”的感叹。他“悲”什么?2
  
   
学生思考---小组讨论---学生回答。

   
明确;每览昔人兴叹之由,若合一契(与古人同

固知一死生为虚诞,齐彭殤为妄作( 死殤)

后之视今,犹今之视昔(与后人同


2、(投影)一死生为虚诞,齐彭殇为妄作表达了作者怎样的生死观? 
 

明确:否定了道家一生死的思想,指斥齐彭殇是一种虚妄的人生观,这就明确地肯定了生命的价值。  

  
背景补充:当时,政治黑暗统治集团内部倾轧残杀,士大夫普遍崇尚老庄,追求清净无为自由放诞的生活,清谈老庄玄理的风气很盛行。士族文人多以庄子的齐物论为口实,故作放旷而不屑事功。王羲之也是一个颇具辩才的清谈文人,但在政治思想和人生理想上,王羲之与一般谈玄文人不同。他曾说过:虚谈废务,浮文妨要《世说新语·言语篇》。


3
、结尾的“悲”是不是悲观? 结合文句加以理解。
  
   
不是悲观,而是悲叹。结合一死生为虚诞,齐彭殇为妄作加以理解。
   
   
总结:人类社会从古至今迈进了多少年,人类文明的发展也是今非昔比,但无论世界怎么变化,人类对生命本质(生命、青春、痛苦等等)的体验却是一致的,王羲之也正是道出了这种"千古同悲",才如此深深地打动了我们。

 
.
探讨;            
  
1.讨论:全文感情“乐---悲”的变化。你认为,这体现了王羲之积极还是消极的人生观?说出自己的理由。

      
-------我个人的理解:是积极的。第一段中信可乐也就是他热爱人生珍惜美好的外显,第二段中他是“痛俯仰之间就是一世,是痛快乐之时老之将至,是痛胜景难再转眼已是陈迹。这,是珍惜时光的态度。他的悲,是人类对生命本质(生命、青春、痛苦等等)的体验与思考,是超越了个体生命时空的思考,他否定了道家的“一死生”的消极人生,从而肯定了生命的价值和意义,这里的悲,不是悲观而悲叹,是生于忧患之悲。

五、总结全文:

作者由兰亭盛会写起,极写盛会之乐"。可大凡美景盛事,都极易引发人的愁思和感慨,面对兰亭美景 ,不由得兴尽悲来,感慨万千,进而展开议论,抒发了"人生苦短,命运难测" 的痛惜之情,由己悲人,沟通古今。文简而意深,不愧为千古名篇。

六、朗诵全文(理解地、有感情地)

七、回作:见【课后案】



                 【课后案】

1、翻译词句。

1)群贤至、少长集。

     列坐其

     所以游目骋怀

     取诸怀抱,悟言一室之内

     得于己

     向之所

     及其所既倦

     不能之于怀

     知一死生为虚诞

     所以兴怀

 (2) 所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

翻译:

 

或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。

翻译:

 

固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。

翻译:

 

2、思考“问题探讨3”:《逍遥游(节选)》和《兰亭集序》中宇宙的永恒与人生的短暂形成了强烈的对比。请你谈谈这种写法的作用。下节课请同学来谈一谈。






3.
预习《高祖本纪》,结合注释和工具书翻译前三节。

 



 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版