您现在的位置:首页 > 学科教研 > 语文学科

《逍遥游》导学案(必修五)

作者: 来源: 发布时间:2010-11-01 19:23:16
 

《逍遥游》导学案(必修五)
【学习目标】

1、熟读课文,疏通文句,弄懂文意 

2、掌握文中的通假字、古今异义、一词多义以及文言特殊句式 

3、学习本文运用比喻、夸张、拟人等修辞手法,借用寓言说理的写作技巧 

4、鉴赏古代文言散文想象丰富、意境开阔的艺术特色 

5、学习庄子的精神自由以及个性解放的追求,摒弃庄子的虚无主义和绝对自由的哲学思想。   

【学习流程】

一、知识储备

1、庄子和《庄子》简介

庄子(公元前369-286),名周,战国时宋国人,著名的思想家,道家学派的重要代表,与老子并称为"老庄"

庄子的主要思想有"天道无为",相对的认识论,无条件的精神自由等。他的思想属于唯心主义体系。他片面夸大一切事物的相对性,否定客观事物的差异,否定客观真理,在认识论上走向相对主义。从这种认识论出发,他对待生活的态度是:一切顺应自然,安时而处顺,知其不可奈何而安之若命。在政治上,他主张无为而治,反对一切社会制度,摈弃一切文化知识。

《庄子》一书现存33篇。有内篇7篇,外篇15篇,杂篇11篇。内篇7篇大体上是庄子自撰,外篇、杂篇可能是庄周门人和后学所作。《庄子》最富有想象力和浪漫主义色彩,擅长用寓言故事来说明道理。如丑女效颦、望洋兴叹、鲲鹏展翅等,都是巧妙隽永、妙趣横生的寓言。

2、同学们还知道其它几位先秦著名思想家的名字、原名和代表作及思想派别吗? 

儒家:孔子(孔丘)--《论语》  孟子(孟轲)--《孟子》   荀子(荀况)--《荀子》

道家:老子(李聃)--《老子》(《道德经》) 庄子(庄周)--《庄子》(〈南华经〉)

法家:韩非子(韩非)--〈韩非子〉 兵家:孙子(孙武)---〈孙子兵法〉

为何以""称之?(""是古代对有道德有学问的男子的尊称。) 

道家思想又叫什么?(老庄哲学)其核心思想是什么?(崇尚自然,主张相对论,认为万物一体,主张无为而治。) 

同是道家,庄子与老子有何区别? 

老子   以箴言表达  凭直觉感受  微笑待人  说给心听   教人 

庄子   以散文描述  靠聪慧领悟  狂笑处世   直指心灵   嘲人 

 

二、研读课文。

《逍遥游》是《庄子内篇》的首篇,是庄子的代表作,比较集中地表现庄子追求绝对自由的人生观。全文分两大部分,课文节选的是第一部分,这部分论证世间万物都是"有所待"而不自由的,自己追求的是"无所待"的最高境界。

(一)分析第一段

1段开头哪些句子描写鲲鹏之大?(鲲之大,其翼若垂天之云。)

形体硕大无比的鲲鹏如何飞上九万里高空的?《齐谐》书里如何说? 

明确:"是鸟也,海运则将徙于南冥……去以六月息者也。"

这说明鲲鹏飞上九万里是有所待。那所待的是什么?(海运时的六月巨风)

[板书]一层:鲲鹏南飞有所待;

课文还用了哪些比喻说明世间万物都要凭借外力才能活动? 

明确:二层:野马尘埃大舟小芥有所待;

补充且夫水之积也不厚是再说的意思

它的其他用法有:尚且(吾死且不惧,彘酒安足辞)况且(且尔言过矣)而且(以无礼于晋,且贰于楚也)暂且(县官且顺群臣言)一边……一边……(且战且退)

蜩与学鸠怎样嘲笑大鹏南飞,作者是怎样解释的?

明确:"蜩与学鸠笑之曰;作者反驳:"适莽苍者之二虫又何知!"

蜩与学鸠"枪榆枋而止,时则不至,而控于地"说明什么?

(三层:蜩与学鸠有所待。)

蜩与学鸠的意图是什么?

明确:用见识短浅反衬理想远大,善借外力实现自己的理想。

纵观本段作者还用了哪些手法描写鲲鹏的宏大气势?  

明确:庄子采用了大胆的夸张、想象和比喻的手法进行描写,内中还有引用与侧面描写,极言鲲鹏展翅的宏大气势。

总之,第一段阐明世间万物有所待。

 

(二)分析第二段。

作者为了说明"小知不及大知,小年不及大年"这个道理,举了哪些例子?

明确:朝菌蟪蛄  冥灵大椿   彭祖众人  一层:阐明"小知不如大知"之理;

有什么历史证明?二层:引"汤之问棘"补充印证

问:汤之问棘一段话与第一段相关内容似有重复之嫌,你是如何理解的? 

明确:第一段中对大鹏的描述出资《齐谐》,《齐谐》是记载怪异之事的,人们会怀疑它的真实性。作者引汤子之问棘来加以证实;再者,前后两处描写详略不同,描写也有异:对于鹏之背,前者为不知其几千里也”,后者为背若泰山;对于扶摇,前者没有描述其形状,后者用羊角描其状。其实,这是庄子的有意之笔,通过重言(即重复之言)来加重论说的分量,加深读者对大小之辩的理解,与开头部分呼应和印证。

补充未有知其修者是何用法?长 

其他用法还有:整治,治理(修守战之具)修建(乃重修岳阳楼,增其旧制)研究、学习(不期修古,不法常可)高(邹忌修八尺有余)

教师点评:在五彩缤纷、变换无穷的大千世界里,无论动物、植物、云气,还是人类都不是逍遥自由的;而且万物所待还有"小大之辩"

 

(三)分析第三段。

①"知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国"的人是逍遥的吗?为什么?

明确:虽然有一定的修养和才智,但都被功名利禄所束缚,无法摆脱主客观的限制,就像斥晏等一样见识短浅,没有达到逍遥游的境界。

[板书]层一:"效比合征"之人有所待;

补充行比一乡的用法是什么?联合

用法还有:等到(比至陈,车六七白乘)挨着(天涯若比邻)处处(比比皆是也)勾结(朋比为奸)认为和……一样(每自比于管仲、乐毅)等同(与天地兮比寿)。

宋荣子和列子算得上逍遥吗?

宋荣子能够对世人的赞誉与诽谤置之度外……但修养还不够(没有忘却)。至于列子,虽然能够御风而行,然"旬有五日而后反",在庄子看来列子"御风而行"是因为"""五日而后反"是因为"",一句话是有所待的。

层二:宋荣子、列子也有所待。

补充彼其于世,未数数然也的用法是什么?拼命追求 

别的用法是:细密(数00000夸池)多次,屡次(扶苏以数谏故,上使外将兵)几(有鱼焉,其广数千里)数目(愿得补黑衣之数)计算(数不胜数)。

那作者所认为的真正的逍遥是什么? (用原文)

明确:"若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?"

哪些人才能达到这种境界?

只有那些忘我、无为、无用至人神人圣人才能达到绝对自由的精神境界。

 

三、学习总结   

 

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版