您现在的位置:首页 > 学科教研 > 语文学科

记叙文写作—人物描写

作者: 来源: 发布时间:2010-12-06 08:59:21
 

记叙文写作—人物描写(沈静)

教学目标:1、了解人物描写的种类

          2、掌握人物描写的方法

3、明确人物描写的作用

 

教学过程

一、导入

二、读一读

1、我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子……我再向外看时,他已抱了朱红的桔子往回走了。过铁道时,他先将桔子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起桔子走。(朱自清《背影》)

这里运用了__________________描写,写出了________________________________的过程,可以看出_________________________

 
2、孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。他对人说话,总是满口之乎者也,教人半懂不懂的。……孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道,孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!他不回答,对柜里说,温两碗酒,要一碟茴香豆。便排出九文大钱。他们又故意的高声嚷道,你一定又偷了人家的东西了!孔乙己睁大眼睛说,你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你偷了何家的书,吊着打。孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?接连便是难懂的话,什么君子固穷,什么者乎之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。 (鲁迅《孔乙己》)
这里运用了_____________________描写,写出了孔乙己的_____________________,这是作者笔下的小说人物,同时也是小说中其他人所看到的形象,通过这样一幅画面,可以看出__________________________。含着眼泪的笑,以喜剧形式出现的悲剧,这是鲁迅在这篇小说中所表现的独特的艺术风格。
 
3、她微笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的,闪出一种难以形容的愉快光芒,在笑容里,快活地露出坚固的雪白的牙齿,虽然黑黑的,两颊有许多皱纹,但整个面孔仍然显得年轻,明朗。但这面孔却被松软的鼻子、胀大了的鼻孔和红鼻尖儿给弄坏了。她从一个镶银的黑色鼻烟壶里嗅烟草。她的衣服全是黑的,但通过她的眼睛,从她内心却射出一种永不熄灭的、快乐的、温暖的光芒。她腰弯得几乎成为驼背,并且柔软得也像这个可爱的动物。(高尔基《童年的朋友》) 
这里运用了_________________________描写,写出了外祖母的___________________。表现了___________________
 
小结:人物描写有________________________这几类。文章中人物描写的作用是____________________________________________________________________

 

三、比一比
展示学生习作片段《我的同桌》,比较他的人物描写与上文中经典文章的人物描写异同点?(抓住人物特征)  

 

四、观察、思考

1、筛选特征

(1 )你觉得照片的老人的身份是什么?为什么你这样认为?

(2)联系人物描写,你从此照片中得到什么启发?

(3)训练:用一两句话描述照片中人物的特征

(4)小结:筛选特征,选取最能反映人物身份与性格的特征。

 

2、瞬间捕捉

(1 )人是活动着的,人的外貌不是凝固不动的,能捕捉最能表现人物的内心情感和个性特征的瞬间画面。

(2)训练:用两三句话描写照片中人物

(3)小结:捕捉瞬间,捕捉最能表现人物内心情感与个性特征的瞬间画面。

 

3强化特征

(1 )抓住特征进行描写,有时一次并不能给人以深刻的印象。可以多次描绘。

(2)《一面》中的鲁迅

描写方法

鲁迅的外貌特征

中景

瘦瘦的,五十上下,穿牙黄长衫,咬着烟嘴。

                                        近景

他的面孔黄里带白,瘦的叫人担心,好像大病初愈的人,但是精神很好,没有一点的颓唐的样子,头发约莫一寸长,显然很久没剪了,却一根根精神抖擞地直竖着。胡须很打眼,好像浓墨写的隶体字。

                 特写

黄里带白的脸,瘦得叫人担心;头上直竖着寸把长的头发;牙黄羽纱的长衫;隶体字似的胡须;左手里捏着一支黄色烟嘴,安烟的一头已经熏黑了。

(3)小结:抓住特征进行多次描绘,予以强化,给人深刻印象。

 
五、写一写
1、以“他是个_____的人”为题,写一段文字。
要求:1、将题目补充完整
      210分钟时间
2、检验:以上所描写的内容是否和所填人物形象相符合
 
六、总结:
人物描写要抓住特征,围绕文章中心服务。
 

 

相关信息

上一篇:论据的叙述与分析

下一篇:下面没有链接了

   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版