您现在的位置:首页 > 学科教研 > 政治学科

第八课 唯物辩证法的发展观

作者: 来源: 发布时间:2010-10-25 08:18:14
 

 

第二框 用发展的观点看问题
班级             姓名             
【预习自测】                                                                                                               
※1.如何理解事物发展的前途是光明的,道路是曲折的?
2.什么是量变、质变?
※※3.量变和质变的辩证关系如何?对我们有什么指导意义?

①事物发展的前途是    的。(新事物是符合      、具有强大     和远大    的事物。新事物必然      旧事物。)

②事物发展的     是曲折的。(新事物的发展总要经历一个        、由不完善到        的过程。)
③事物发展的方向是           ,道路是           。因此,我们既要对未来                 和悉心保护新事物的幼芽,促使其成长壮大;又要做好               ,不断克服困难,勇敢接受        
 
【自主探航】

 

事物发展的前进性与曲折性相统一

 

 

 
 
 

用发展的观点看问题

 
   

 

①事物的发展总是从    开始的,量变是质变的       

②质变是量变的         ,事物的发展最终是通过     实现的。
③事物的发展是由量变到质变,又在新质的基础上开始         ,如此         ,不断前进。
④要求我们做任何事情都要从              做起,要脚踏实地、埋头苦干,积极做好        ,为实现事物的质变创造条件;在量变已经达到一定程度、只有改变事物          才能向前发展时,要果断地抓住时机,        ,实现事物的     和发展。要反对拔苗助长、        或优柔寡断、          
 

 

 

事物发展是量变与质变的辩证统一

 

 

 
 
 
 
 
 
 
【误区警示】
1.不能认为任何事物的发展都是一帆风顺的。事实上事物发展的道路是曲折的。
2.并非有了量变就一定有质变。量变只有在达到一定程度,即量变积累的最高点时,质变才会发生。
3.并非只有数量上的变化和场所的变更才会引起质变。当事物内部构成成分在结构和排列次序上发生变化时,也会引起质变的发生。
4.不能认为在事物的发展过程中,量变来得更重要。就事物发展的全过程而言,质变才能产生新质的事物,才能形成千差万别的物质世界,世界才能发展,因此事物的发展最终是通过质变来实现的,质变是旧事物向新事物转化的决定性环节。
 
【课堂训练】
一、判断题:
   1.新事物的发展总要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程。
   2.事物发展的方向是前进、上升的,道路是曲折的、迂回的。
   3.事物的发展总是从量变开始的。
   4.质变是量变的必然结果,量变必然引起质变。
   5.没有质变就没有发展,所有的质变都是发展。
   6.在任何情况下都要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
   7.生物学的“激变论”只承认质变,否认量变。
二、单项选择题:
1.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”与“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”共同反映如下哲理:(   
A.新事物必然战胜旧事物            B.事物是普遍联系的
C.事物的发展是量变和质变的统一    D.事物的发展是前进性和曲折性的统一
2.新事物具有旧事物无可比拟的优越性。这是因为:(   
①新事物符合事物客观规律,具有强大的生命力和远大前途
②新事物克服了旧事物中消极的、过时的和腐朽的东西
③新事物汲取了旧事物中积极的、合理的因素    ④新事物是相互联系、相互影响的
A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④
3.“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。这两句话包含的哲学道理主要是:(   
A.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果
B.事物的发展是前进性和曲折性的统一
C.矛盾的主要方面规定事物的性质      D.矛盾的双方在一定条件下相互转化
4.“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”这蕴涵的哲学道理是:(   
A.要获得成功,一定要经过失败和艰辛 B.新事物的成长是前进性与曲折性的统一
C.共性与个性相互转化        D.量变必然引起质变
5.我国当前要抓住机遇,实现跨越式发展。“抓住机遇”的哲学理论根据是:(   
A.有量变的发生,必有质变的结果
B.只有把量变控制在一定范围和限度内,事物才能保持其原有的性质
C.事物的发展最终是通过质变来实现的 D.任何事物的发展都必须先从量变开始
6.航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29 次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们:(   
A. 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B. 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C. 矛盾是普遍的、客观的          D. 任何事物之间都存在联系
7.从环北部湾经济到泛北部湾经济,“环”与“泛”虽仅一字之差,在现实中却是区域合作的又一次重要飞跃。这主要是因为:(   
A.量变是事物数量程度上逐渐的不显著的变化   B.只有质变才是发展
C.量变达到一定程度会发生质变               D.部分离不开整体
8.下列名言中,与“千里长堤,溃于蚁穴”包含同一哲理的是:(   
A.一夫当关,万夫莫开                  B.一叶落,而天下知秋矣
C.一朝被蛇咬,十年怕井绳              D.一客失了信,百客不登门
9.“集腋成裘,聚沙成塔”与“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”共同蕴涵的哲理是:(   
A.抓住时机,促成质变                                        B.要重视量的积累
C.量变是渐进的、不显著的变化                          D.要重视事物的质变
10.下列各项,符合量变和质变辩证关系原理的有:(    
①天行有常,不为尧存,不为桀亡 ②冷水变成热水 ③国家兴亡,匹夫有责 ④城门失火,殃及池鱼 ⑤锲而不舍,金石可镂 ⑥从猿到人 ⑦刻舟求剑 ⑧断章取义
A.①②③      B.②③④⑤      C.⑤⑥⑦⑧      D.②⑤⑥
二、简析题:
庞加莱猜想是国际数学界长期关注的一个重大难题,被列为七大“数学世纪难题”。一百多年来,许多杰出的数学家都在致力于这个猜想的研究工作。2006年两位中国学者在《亚洲数学期刊》2006年6月号上发表了题为“庞加莱猜想和几何化猜想的完全证明:汉密尔顿一佩雷尔曼关于RICCI流理论的应用”的论文。论文的发表宣告了这一世界难题的破解。
请分析上述材料蕴涵了哪些哲学道理?
 
 
 
 
 
第八课 唯物辩证法的发展观   第二框 用发展的观点看问题
一、判断题:1.  2.  3.  4. × 5. × 6. × 7.
二、单选题:1.A 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 7.C 8.D 9.B 10.D 
三、简析题:
(1)事物的发展是前进性和曲折性的统一。许多杰出的数学家致力于论证庞加莱猜想,但历经一百多年,都未给予一个令人信服的证明,这说明了事物发展的曲折性。中国的两位数学家最终破解这一难题,体现了人的认识是不断发展的,事物发展的前途是光明的。
(2)事物的发展是量变与质变的统一,量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。正是一百多年中,众多的数学家在论证猜想过程中对正确思路和方法的不断积累,才有了这一猜想最终论证成功。
(3)人们只有发挥主观能动性才能正确地认识世界。人们认识事物运动规律,需要发挥主观能动性,破解世界难题是人们发挥主观能动性的结果。
 
 
 
 

 

用发展的观点看问题

 
   

 

①事物的发展总是从    开始的,量变是质变的       

②质变是量变的         ,事物的发展最终是通过     实现的。
③事物的发展是由量变到质变,又在新质的基础上开始         ,如此         ,不断前进。
④要求我们做任何事情都要从              做起,要脚踏实地、埋头苦干,积极做好        ,为实现事物的质变创造条件;在量变已经达到一定程度、只有改变事物          才能向前发展时,要果断地抓住时机,        ,实现事物的     和发展。要反对拔苗助长、        或优柔寡断、          
 

 

 

 

事物发展是量变与质变的辩证统一

 

 

 
 
 
 
 
 
 
【误区警示】
1.不能认为任何事物的发展都是一帆风顺的。事实上事物发展的道路是曲折的。
2.并非有了量变就一定有质变。量变只有在达到一定程度,即量变积累的最高点时,质变才会发生。
3.并非只有数量上的变化和场所的变更才会引起质变。当事物内部构成成分在结构和排列次序上发生变化时,也会引起质变的发生。
4.不能认为在事物的发展过程中,量变来得更重要。就事物发展的全过程而言,质变才能产生新质的事物,才能形成千差万别的物质世界,世界才能发展,因此事物的发展最终是通过质变来实现的,质变是旧事物向新事物转化的决定性环节。
 
【课堂训练】
一、判断题:
   1.新事物的发展总要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程。
   2.事物发展的方向是前进、上升的,道路是曲折的、迂回的。
   3.事物的发展总是从量变开始的。
   4.质变是量变的必然结果,量变必然引起质变。
   5.没有质变就没有发展,所有的质变都是发展。
   6.在任何情况下都要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
   7.生物学的“激变论”只承认质变,否认量变。
二、单项选择题:
1.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”与“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”共同反映如下哲理:(   
A.新事物必然战胜旧事物            B.事物是普遍联系的
C.事物的发展是量变和质变的统一    D.事物的发展是前进性和曲折性的统一
2.新事物具有旧事物无可比拟的优越性。这是因为:(   
①新事物符合事物客观规律,具有强大的生命力和远大前途
②新事物克服了旧事物中消极的、过时的和腐朽的东西
③新事物汲取了旧事物中积极的、合理的因素    ④新事物是相互联系、相互影响的
A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④
3.“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。这两句话包含的哲学道理主要是:(   
A.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果
B.事物的发展是前进性和曲折性的统一
C.矛盾的主要方面规定事物的性质      D.矛盾的双方在一定条件下相互转化
4.“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”这蕴涵的哲学道理是:(   
A.要获得成功,一定要经过失败和艰辛 B.新事物的成长是前进性与曲折性的统一
C.共性与个性相互转化        D.量变必然引起质变
5.我国当前要抓住机遇,实现跨越式发展。“抓住机遇”的哲学理论根据是:(   
A.有量变的发生,必有质变的结果
B.只有把量变控制在一定范围和限度内,事物才能保持其原有的性质
C.事物的发展最终是通过质变来实现的 D.任何事物的发展都必须先从量变开始
6.航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29 次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们:(   
A. 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B. 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C. 矛盾是普遍的、客观的          D. 任何事物之间都存在联系
7.从环北部湾经济到泛北部湾经济,“环”与“泛”虽仅一字之差,在现实中却是区域合作的又一次重要飞跃。这主要是因为:(   
A.量变是事物数量程度上逐渐的不显著的变化   B.只有质变才是发展
C.量变达到一定程度会发生质变               D.部分离不开整体
8.下列名言中,与“千里长堤,溃于蚁穴”包含同一哲理的是:(   
A.一夫当关,万夫莫开                  B.一叶落,而天下知秋矣
C.一朝被蛇咬,十年怕井绳              D.一客失了信,百客不登门
9.“集腋成裘,聚沙成塔”与“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”共同蕴涵的哲理是:(   
A.抓住时机,促成质变                                        B.要重视量的积累
C.量变是渐进的、不显著的变化                          D.要重视事物的质变
10.下列各项,符合量变和质变辩证关系原理的有:(    
①天行有常,不为尧存,不为桀亡 ②冷水变成热水 ③国家兴亡,匹夫有责 ④城门失火,殃及池鱼 ⑤锲而不舍,金石可镂 ⑥从猿到人 ⑦刻舟求剑 ⑧断章取义
A.①②③      B.②③④⑤      C.⑤⑥⑦⑧      D.②⑤⑥
二、简析题:
庞加莱猜想是国际数学界长期关注的一个重大难题,被列为七大“数学世纪难题”。一百多年来,许多杰出的数学家都在致力于这个猜想的研究工作。2006年两位中国学者在《亚洲数学期刊》2006年6月号上发表了题为“庞加莱猜想和几何化猜想的完全证明:汉密尔顿一佩雷尔曼关于RICCI流理论的应用”的论文。论文的发表宣告了这一世界难题的破解。
请分析上述材料蕴涵了哪些哲学道理?
 
 
 
 
 
第八课 唯物辩证法的发展观   第二框 用发展的观点看问题
一、判断题:1.  2.  3.  4. × 5. × 6. × 7.
二、单选题:1.A 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 7.C 8.D 9.B 10.D 
三、简析题:
(1)事物的发展是前进性和曲折性的统一。许多杰出的数学家致力于论证庞加莱猜想,但历经一百多年,都未给予一个令人信服的证明,这说明了事物发展的曲折性。中国的两位数学家最终破解这一难题,体现了人的认识是不断发展的,事物发展的前途是光明的。
(2)事物的发展是量变与质变的统一,量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。正是一百多年中,众多的数学家在论证猜想过程中对正确思路和方法的不断积累,才有了这一猜想最终论证成功。
(3)人们只有发挥主观能动性才能正确地认识世界。人们认识事物运动规律,需要发挥主观能动性,破解世界难题是人们发挥主观能动性的结果。
 
 
 
相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版