您现在的位置:首页 > 学科教研 > 政治学科

第一框 世界是永恒发展的

作者: 来源: 发布时间:2010-10-25 08:26:38
 

 

第八课 唯物辩证法的发展观
第一框 世界是永恒发展的
班级             姓名             
【预习自测】
1.怎样理解发展的观点是唯物辩证法的另一个总特征?
※2.发展的实质是什么?

①自然界是发展的。自然界总是处在由        、由        的运动过程中。

        是发展的。(表现在社会形态的          。)
③人的     是发展的。每个人的知识积累都经历着由         、由              的过程,对事物的认识也都有一个由浅     的过程。
④发展的实质是                   ,是        的产生和旧事物的    
 
【自主探航】

 

世界是永恒发展的

 
 

 

 

发展的普遍性

 

 

 
 
 
 
【误区警示】
1.关于新事物和旧事物的几个误区:不能认为新出现的就是新事物;不能认为力量强大、发展快的才是新事物;不能认为名称时髦的就是新事物。
2.发展是一种变化,但不能认为任何变化都是发展。变化分前进、上升的以及下降、倒退的两类,唯物辩证法的发展观揭示的是万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性,只有前进、上升的运动变化才是发展。
3.事物的发展与联系是统一的。由于事物内部及事物之间的相互影响、相互作用,才引起了事物性质和状态的改变,从而构成事物的运动、变化和发展。
 
【课堂训练】
一、判断题:
   1.凡是新出现的事物都是新事物。
   2.发展的观点是唯物辩证法的根本观点。
   3.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。
   4.每个人的知识积累都经历着由不知到知、由知之不多到知之较多的过程。
   5.任何事物都是在运动变化发展之中,发展就是变化,变化就是发展。
   6.如果没有事物的运动变化,就不会有缤纷秀丽的自然界,就不会有生生不息的人类社会,也不会有日新月异的现代科技。
 
二、单项选择题:
1.下列选项中属于事物发展的是:(   
①靠山吃山,靠水吃水   21世纪我们迎来了知识经济时代   ③我国成功发射“神舟七号”载人飞船   ④企业维持简单再生产
A.①②      B.②③      C.②④      D.①④
2.下列既体现了唯物辩证法的联系观,又体现了发展观的是:(   
①邯郸学步    ②一箭双雕    ③吐故纳新    ④青出于蓝而胜于蓝
A.①③      B.①④      C.③④      D.②③④
3.唐代诗人孟浩然有诗“人事有代谢,往来成古今”。它体现的哲理是:(   
A.自然界具有物质性                B.世界是普遍联系的
C.世界是永恒发展的                D.人类社会具有物质性
4.下列说法中正确反映发展的实质的是:(   
①发展就是事物的运动和变化   ②发展是事物的前进和上升   ③发展具有普遍性
④发展是新事物的产生和旧事物的灭亡
A.①②      B.③④      C.①③      D.②④
5.下列表述能体现唯物辩证法的发展观点的是:(   
①士别三日,当刮目相看   ②沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春   ③对症下药,量体裁衣   ④坐地日行八万里,巡天遥看一千河
A.      B.①②      C.①②③      D.①②③④
6.“仁者乐山,智者乐水。”下列与水有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是:(   
①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来   ②春江潮水连海平,海上明月共潮生
③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波   ④飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A.①③      B.②④      C.②③      D.①④
7.《孙子兵法》曰:“水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神。”这段话表明的哲理是:(   
①自然规律和社会规律是联系的,认识了前者就认识了后者   ②要把尊重客观规律和发挥主观能动性统一起来   ③客观实际是变化发展的   ④事物变化无常,人的认识能力无限
A.①②      B.②③④      C.①④      D.②③
8.“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。”(《荀子·劝学》)这一古语体现的思想是:(   
A.要充分发挥意识的作用           B.要用发展的观点看问题
C.承认运动是物质的根本属性       D.承认世界的物质性
9.郑板桥有诗句:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕风池。”郑板桥诗句中的寓意是:(   
①新事物具有强大的生命力   ②发展的实质就是新事物   ③旧事物不符合发展的规律   ④新事物的成长要靠人们的热情扶持
A.②④      B.①④      C.①②④      D.②③④
10.国家汶川地震专家委员会经过对GPS数据分析和现场地面调查发现,汶川地震造成映秀至北川断裂带出现垂直和水平方向的位错,最大的垂直位错幅度为4米左右。这造成了四川盆地沉降,龙门山大幅度抬高,重庆地区也有所抬高。这一结论表明:(   
A.事物之间无条件地联系着           B.事物之间的联系构成了事物的变化发展
C.事物的发展构成了事物之间的联系   D.人类社会是变化发展的
二、简析题:
自1992年我国提出建立社会主义市场经济体制以来,便有了促进经济“又快又好”发展的说法。2006年中央经济工作会议首次强调要注重科学发展,强调2007年国民经济要“又好又快”地发展,“好”成为中国经济发展的首要目标。十七大报告又再次强调要“增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展”。这绝不仅仅是文字的变动,它实质上是发展内涵的改变,是发展到一定阶段的必由之意。
(1)由“又快又好”向“又好又快”的转变是如何体现发展观点的?
 
 
 
(2)从发展的实质角度,说明由“又快又好”向“又好又快”的转变对促进我国经济发展的重要意义。
 
 
 
 
 
第八课  唯物辩证法的发展观   第一框 世界是永恒发展的
一、判断题:1.× 2. × 3.  4.  5. × 6. ×
二、单选题:1.B 2.C 3.C 4.D 5.B 6.A 7.D 8.B 9.B 10.B 
三、简析题:
1)①唯物辩证法认为,整个世界是永恒发展的,人的认识也不是一成不变的,它要求我们用发展的观点看问题。②过去基于发展生产力的要求,我们强调经济增长的速度,提出“又快又好”的发展思想。今天统筹社会协调发展,我们强调经济增长的质量,提出“又好又快”的思想。③从“又快又好”到“又好又快”的思想转变,体现了认识的发展。
2)①发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。正确认识和理解发展的实质就要站在事物前进的立场上,与时俱进,积极培养创新精神,促进新事物的成长。②由“又快又好”向“又好又快”转变有利于促进我国经济发展方式的转变,落实科学发展观,促进全面小康奋斗目标的实现。
 
 
 

 

发展的普遍性

 

 

 
 
 
 
【误区警示】
1.关于新事物和旧事物的几个误区:不能认为新出现的就是新事物;不能认为力量强大、发展快的才是新事物;不能认为名称时髦的就是新事物。
2.发展是一种变化,但不能认为任何变化都是发展。变化分前进、上升的以及下降、倒退的两类,唯物辩证法的发展观揭示的是万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性,只有前进、上升的运动变化才是发展。
3.事物的发展与联系是统一的。由于事物内部及事物之间的相互影响、相互作用,才引起了事物性质和状态的改变,从而构成事物的运动、变化和发展。
 
【课堂训练】
一、判断题:
   1.凡是新出现的事物都是新事物。
   2.发展的观点是唯物辩证法的根本观点。
   3.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。
   4.每个人的知识积累都经历着由不知到知、由知之不多到知之较多的过程。
   5.任何事物都是在运动变化发展之中,发展就是变化,变化就是发展。
   6.如果没有事物的运动变化,就不会有缤纷秀丽的自然界,就不会有生生不息的人类社会,也不会有日新月异的现代科技。
 
二、单项选择题:
1.下列选项中属于事物发展的是:(   
①靠山吃山,靠水吃水   21世纪我们迎来了知识经济时代   ③我国成功发射“神舟七号”载人飞船   ④企业维持简单再生产
A.①②      B.②③      C.②④      D.①④
2.下列既体现了唯物辩证法的联系观,又体现了发展观的是:(   
①邯郸学步    ②一箭双雕    ③吐故纳新    ④青出于蓝而胜于蓝
A.①③      B.①④      C.③④      D.②③④
3.唐代诗人孟浩然有诗“人事有代谢,往来成古今”。它体现的哲理是:(   
A.自然界具有物质性                B.世界是普遍联系的
C.世界是永恒发展的                D.人类社会具有物质性
4.下列说法中正确反映发展的实质的是:(   
①发展就是事物的运动和变化   ②发展是事物的前进和上升   ③发展具有普遍性
④发展是新事物的产生和旧事物的灭亡
A.①②      B.③④      C.①③      D.②④
5.下列表述能体现唯物辩证法的发展观点的是:(   
①士别三日,当刮目相看   ②沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春   ③对症下药,量体裁衣   ④坐地日行八万里,巡天遥看一千河
A.      B.①②      C.①②③      D.①②③④
6.“仁者乐山,智者乐水。”下列与水有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是:(   
①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来   ②春江潮水连海平,海上明月共潮生
③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波   ④飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A.①③      B.②④      C.②③      D.①④
7.《孙子兵法》曰:“水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神。”这段话表明的哲理是:(   
①自然规律和社会规律是联系的,认识了前者就认识了后者   ②要把尊重客观规律和发挥主观能动性统一起来   ③客观实际是变化发展的   ④事物变化无常,人的认识能力无限
A.①②      B.②③④      C.①④      D.②③
8.“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。”(《荀子·劝学》)这一古语体现的思想是:(   
A.要充分发挥意识的作用           B.要用发展的观点看问题
C.承认运动是物质的根本属性       D.承认世界的物质性
9.郑板桥有诗句:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕风池。”郑板桥诗句中的寓意是:(   
①新事物具有强大的生命力   ②发展的实质就是新事物   ③旧事物不符合发展的规律   ④新事物的成长要靠人们的热情扶持
A.②④      B.①④      C.①②④      D.②③④
10.国家汶川地震专家委员会经过对GPS数据分析和现场地面调查发现,汶川地震造成映秀至北川断裂带出现垂直和水平方向的位错,最大的垂直位错幅度为4米左右。这造成了四川盆地沉降,龙门山大幅度抬高,重庆地区也有所抬高。这一结论表明:(   
A.事物之间无条件地联系着           B.事物之间的联系构成了事物的变化发展
C.事物的发展构成了事物之间的联系   D.人类社会是变化发展的
二、简析题:
自1992年我国提出建立社会主义市场经济体制以来,便有了促进经济“又快又好”发展的说法。2006年中央经济工作会议首次强调要注重科学发展,强调2007年国民经济要“又好又快”地发展,“好”成为中国经济发展的首要目标。十七大报告又再次强调要“增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展”。这绝不仅仅是文字的变动,它实质上是发展内涵的改变,是发展到一定阶段的必由之意。
(1)由“又快又好”向“又好又快”的转变是如何体现发展观点的?
 
 
 
(2)从发展的实质角度,说明由“又快又好”向“又好又快”的转变对促进我国经济发展的重要意义。
 
 
 
 
 
第八课  唯物辩证法的发展观   第一框 世界是永恒发展的
一、判断题:1.× 2. × 3.  4.  5. × 6. ×
二、单选题:1.B 2.C 3.C 4.D 5.B 6.A 7.D 8.B 9.B 10.B 
三、简析题:
1)①唯物辩证法认为,整个世界是永恒发展的,人的认识也不是一成不变的,它要求我们用发展的观点看问题。②过去基于发展生产力的要求,我们强调经济增长的速度,提出“又快又好”的发展思想。今天统筹社会协调发展,我们强调经济增长的质量,提出“又好又快”的思想。③从“又快又好”到“又好又快”的思想转变,体现了认识的发展。
2)①发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。正确认识和理解发展的实质就要站在事物前进的立场上,与时俱进,积极培养创新精神,促进新事物的成长。②由“又快又好”向“又好又快”转变有利于促进我国经济发展方式的转变,落实科学发展观,促进全面小康奋斗目标的实现。
 
 
 
相关信息

上一篇:第八课 唯物辩证法的发展观

下一篇:下面没有链接了

   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版