您现在的位置:首页 > 校务公开 > 基本情况

吴江市第二高级中学2003~2008年五年教育发展规划

作者: 来源: 发布时间:2010-10-22 08:59:19
 

 

吴江市第二高级中学2003~2008年五年教育发展规划
 
一.今后五年工作的总思路。
1、总目标:全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》的精神,创建一流教育,把我校办成现代化、高质量、有特色,全面推进素质教育,既催人奋进、又乐在其中的示范性学校。在2002年成功创建苏州市重点中学的基础上,乘易地新校,办公条件得到极大改善之际,2004年争创江苏省三星级学校,再经过四年拼搏,学校教育实现五个一流:一流的管理,一流的师资,一流的质量,一流的设施,一流的特色,到2008年争创江苏省四星级学校。
2、工作思路:以人(教师和学生)为本,以教学为中心,以加强管理和科研为两翼,遵循教育基本发展规律,面向全体学生,构建新型的师生关系,全面关心学生的成长成才,全面提高学生的素质。
二.搞好学校硬件建设,建设一流设施。
目前正在紧张进行的新校建设工程,无疑是学校发展史上的一个里程碑。为2004年学校争创省三星级学校,还必须尽快上马二期工程及大量先进教学设备的添置安装工作,以奠定我校现代化建设的硬件基础,使我校的发展步入快车道。
五年中学校设施建设计划六项:
1.完成新校一期工程和搬迁工作。到2003年9月开学时新校必须如期投入使用。将部分教学设施搬迁到新校的同时购置一批新设施,完成实验室图书馆和食堂等设施的设备安装,以确保新学期正常教学的开展。
2.建设一流的数字化校园。
3.为教师提供全市一流的办公条件。给所有办公室安装空调,为每位教师配置先进的个人电脑等。
4.建设300M塑胶跑道和中间铺设人工草坪足球场。
5.2004年初进行二期工程建设和高标准布置各类专用教室及学校演播厅等。到2004年8月学校基础设施建设全部完工。
三、 以法治校、以法治教,创一流管理。
 管理出质量,管理出效益,一流的学校必须有一流的管理。一流的管理就是要把学校管理纳入依法治校、依法治教的轨道,实现管理的制度化、科学化、民主化、程序化。
1.修订和完善学校的领导人员管理制度、教育教学管理制度、教职工管理制度、学生管理制度、校产和生活管理制度以及党群组织管理制度。这些制度的修改要以学校章程为依据,并强调学校利益高于个人利益。
2、完善学校的决策机制,加强民主化管理力度。学校决策坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,保证决策的民主化、制度化、程序化。牢固确立校长在学校决策和管理中的中心地位,同时充分发挥党组织的监督保证作用,保证教职工积极参与学校民主管理的权利。完善议事程序和规则。学校大事经党支部、校长室集体研究,学校改革和发展的重大问题特别是与教职工切身利益有关的问题,经教职工代表大会充分讨论。完善家长委员会、学生代表大会等组织,吸收更多的人参与学校管理,使学校管理组织系统、民主、高效。
3.切实加强校风、教风、学风“三风”建设,加强校园文化建设。要充分发掘我校悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴,发扬学校的优良传统,造成一种追求现代、追求文明、追求崇高、追求知识的人文环境,真正实现“让每个学生都拥有成功的机会,让每个教师都登上创新的舞台,让每个家庭都收获回报的欢乐”的办学理念。
4、进一步健全岗位责任制。实施教育教学的层级目标管理,一级对一级负责,一级服从一级;完善干部、教师全员双向聘任制度,择优上岗,形成干部能上能下,教师能进能出,既有光荣感、责任感,又有危机感、紧迫感的良好风尚;进一步健全奖惩考核制度,促进教师多做事、做好事,干一流工作创一流业绩;进一步完善奖金分配制度,体现“效率优先,兼顾公平”的原则,鼓励教职工尽职尽力,乐于奉献。
5.强化过程和质量管理。学校管理无论是教育教学管理还是后勤管理,都必须坚持求实、务实、扎实的管理风格,说实话、办实事、讲实效、求实绩。在管理上不搞花架子,不凭印象,不追求表面文章。必须坚持重内容,轻形式;重实绩,轻空谈;扎扎实实,一步一个脚印搞好过程管理。质量管理的重点是人的管理,要对职工进行优质高效的质量管理,对教师进行课堂教学常规和教学效益的管理,保证教职工到岗尽责、上岗优质。下大力气抓好教育教学常规,把学生的行为规范和教师的教学常规作为基础工作常抓不懈,全面实施年级教育目标责任制。畅通信息反馈渠道,完善教育教学质量的评价系统。继续做好学生民主评教的工作,并逐步试行家长评教制度。
四.注重教师培养提高,造就一流的师资。
学生的成长成才,最关键的因素是教师。造就一流的师资,是学生成长成才的需要,也是一流学校必须具备的第一位的条件。为建设一支高素质的一流的教师队伍,我们将做以下几件事。
1.大力提高教师的师德修养。教师必须有爱国主义、集体主义和社会主义的信念,要热爱自己的事业,热爱自己的学生。教师必须具有高度的责任感和事业心;教师的思维必须十分活跃、深刻,富有创造性;教师应该崇尚美,力求教育智慧的优化,教育人格的丰满。要努力培养教师的民主意识,教师的权威不能建立在无视学生主体地位的基础上。教师应具备宽广的胸怀,丰富的情感,坚强的意志和开朗的性格,具有自我完善和自我控制的能力。
2.加强青年教师的培养力度。
 建立青年教师教学培训导师制度,完善新老教师结对带教制度。 加强教研组、备课组建设。 加强随机听课。 开展青年教师基本功竞赛和解题能力竞赛活动,组织青年教师参加省、市组织的各类基本功大赛和优秀课评比等活动。积极推荐市青年骨干教师,帮助青年教师尽快脱颖而出。
3.大力提高教师的教育教学基本功。通过说课、评课,教育教学观摩,经验交流,基本功竞赛等形式,帮助教师特别是青年教师练就教好各类学生特别是困难学生的真功夫、开发学生发展潜力的真功夫、培养学生自我持续发展的真功夫、熟练运用现代教育技术的真功夫。消灭废课、弱课,切实扭转教师在课堂上耗费学生有限时间的不良倾向。有计划推荐特级教师后选人,评选校内的学科带头人和青年骨干教师。
4.全面启动教师继续教育工程,努力完善教师的知识更新机制。校本培训的内容包括师德教育、业务培训、教育科研、和现代教育技术四个方面的内容,培训的途径以教师自学和学校组织辅导相结合的方法,举办专题培训班,开展专题教研活动,开展说课评课活动,开展教育教学课题研究活动等,促使教师从知识型、经验型向创新型转变,从停滞型向学习型转变,从权威型向民主型转变。40岁以下的教师必须学会制作多媒体课件,能教1-2门选修课,并努力培养进行双语教学的能力。至2004年教师学历合格率95%,中高级职称教师占65%;到2008年,上述比例分别达100%和75%。
5.建立教师教学能力评估制度,包括自我评价、学生民主评教、专家评价(教研员、教学指导委员会成员)、同行评价、领导评价、家长评教六个方面。
6.有计划实施“名师”工程。骨干教师是学校教师队伍的核心与支柱,名师是上一定档次的骨干教师。要造就一流的师资,必须培养出一批各级各类名师。其目标是:到2004年,苏州市名教师1人,苏州市学科带头人2名,吴江市学科带头人3人,有其他荣誉称号者8人;到2008年,江苏省特级教师1~2人,苏州市名教师2人,苏州市学科带头人4名,每个学科都有吴江市学科带头人,有吴江市级荣誉称号的达25人,为专任教师的20%。
五.积极推进素质教育,创一流质量。
质量是学校的生命。创出一流的教育质量,不仅是国家的需要,人民的需要,也是我们自身生存的需要。因此,抓质量,是学校一切工作的中心,是重中之重,全体干部和教职工都要把工作重点放在质量上,始终抓住质量不放。计划实现的高考目标是:2004年本科上线率为30%,升学率为90%;到2008年,上述两率分别达到80%和98%。
1.转变观念,开创德育教育的新局面。
    (1)构建新型的德育教育观,适应德育教育新形势。
        要确立正确的学生观、质量观、教学观。在学校的德育工作中,要牢牢抓住“一个宗旨”,即全面贯彻党的教育方针,以提高中学生素质为根本宗旨;突出“两个重点”,以培养学生的创新精神和实践能力为重点;坚持“三个面向”,即教育要求“面向现代化、面向世界、面向未来”;落实“四个统一”,即江泽民同志在庆祝北大一百周年大会上提出的坚持“学习科学文化知识与加强思想修养的统一”、“学习书本知识与投身社会实践的统一”、“实现自身价值与服务祖国人民的统一”、“树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一”。
(2)构建完整的德育教育网络,提高德育教育的效能。
 学校依照选贤举能的原则大胆将青年教师推上德育管理的第一线,所谓“你有多大能耐,我就给你多大舞台”,建立一支年轻有为的班主任队伍作为学校德育工作的中坚力量。在“人人都是德育工作者”的素质教育理念指导下,学校要求全体教职员工人人参与德育管理过程,努力做到“教书育人,管理育人,服务育人”,形成了从党支部、校长室到德育处为核心的各处室,从年级组到班主任为核心的任课老师及相关工作人员的一个完整的德育管理网络,从而为学校德育教育的全面有序开展提供了队伍保障。
(3)构建德育工作的系统工程,全方位开展工作。
   在构建完整的德育教育网络的基础上,学校德育工作坚持以人为本,积极实施育人“八化”规程,即德育队伍完整化,德育工作正常化,德育行为规范化,德育内容具体化,德育途径多样化,德育工作特色化,德育时机最佳化,德育评估科学化。
        2.加强教学过程控制。过程控制的目标是优化教学过程,优化教学过程最根本的是备好课、上好课,引导学生积极主动参与学习过程,提高教学效益。教导处、教研组要加强对教学过程的管理和指导,引导、鼓励、支持教师开展教学组织形式、教学方法多样化的探索和实验,充分挖掘、利用各种教学资源,切实提高教学质量。
         3、 积极推进课程改革。
(1)建立必修课、选修课、综合实践活动课相结合的中学课程体系。必修课要按国家教育部和省市教委的要求,按规定课时上课,并根据国家教学大纲的要求,保证教学质量。为有利于学生个性特长的发展,有利于高中阶段课程设置的改革,适应 “3+1+1”的高考科目改革,要不断调整和完善选修课课程体系。选修课要努力激发学生的创造性思维,力求适合不同学生发展的需要,为不同层次的学生创设最有利于其发展的机会和条件。综合实践类活动课程旨在丰富学生感性学习经验,提高观察、分析、动手能力。努力组织学生接触自然、接触社会,通过动手操作、参与实践获得直接经验。
(2)开设研究性课程。研究性课程列入课表,努力激发学生去主动探求科学知识,培养学生的科学精神和创新意识,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。
        4、加强教育教学科研,大力推进教育创新和创新教育。以课堂教学为中心,认真抓好省市级课题的研究工作。在教学过程中,要努力实现由“应试型”向“素质型”转变,由“灌输型”向“启发式”转变,由“结论式”向“过程式”转变。继续开展“因才导学”、“自主探究”、“多元化评价”等教学模式的研究,鼓励学生大胆质疑,最大限度地创造让学生自主学习、自主探索的时间和空间,让课堂教学充满创造的活力和生命力;开设注重激发学生主动探求科学知识,培养学生科学精神的创造活动、创造发明技能、科学创造史话、创造发明原理等课程,培养学生探索新知的创新思维和创新意识;校园网吧、实验室、图书馆要坚持向学生开放、为学生服务的制度,培养学生收集信息、自主探索和动手操作的能力;要开展各种研究性学习活动,在活动中培养学生的合作精神、创新精神和实践能力;继续办好科艺节,积极开展学生科技活动。
5、建立符合素质教育要求的学生评价系统与教师评价系统。建立与培养目标相匹配并能反映学生个人素质发展水平的指标体系,对学生素质进行综合评价,对各科学习质量进行知识、能力、技能的全面评价,对学生个体素质发展进行个别评价;建立与培养目标相匹配并能准确检验等级及学生群体素质发展水平的指标体系,既要有综合性指标如合格率、优秀率,又要有各方面相对独立的评价指标如开学工作五好、主题班会、文娱活动、社会实践、道德行为训练、后进生转化、体育达标、特长生比例、文明礼貌、自习课纪律等;建立能促进教师优化教学行为的综合素质评价体系,包括师德、师能、勤绩等方面的考核评估指标体系。
六、深化学校特色教育,创一流特色。
        1.进一步深化艺体特色教育。
        在经过十多年的艰苦努力,学校艺体特色教育成绩斐然。教育改革形势的迅猛发展和素质教育的快速推进,势必要求我校特色教育进一步深化。学校提出新的“四个结合”:普及与提高相结合;教学与科研相结合;人本与条件相结合;艺体与各科相结合。在软式排球申报省特色教育的基础上,力争足球项目也成为省特色教育项目。
    2.努力打造数字化教育新特色。
        在学校传统艺体特色教育稳步前进,不断深入的同时,学校新的特色教育——数字化教育发展迅猛,一流的数字化校园将在新校建成,数字化教育将深深影响到每一位师生。建设一流的校园网是打造数字化校园的基础。学校将在搬入一两年内投资300万元建设数字化校园。其中包括学校网站建设;宽带网络延伸至每个教学点;2004年达到教师人均一台电脑,学生每十人就有一台电脑;到2008年实现学生每六人一台电脑;到2005年逐步建立学校各类教学资源库:教案库,习题库,试卷库,论文库,公用电子图书库以及影象资料库等。同时,要求各处室教研组及各班级都有自己的网页,要求教师用电脑备课,逐步实现无纸化办公,40岁以下教师必须人人有自己的主页,必须会制作多媒体课件,并经常运用于实践。
    总之,新的教育改革与发展给学校带来全新的办学成绩,给师生和一方百姓带来实实在在的收益。我们将继续努力拼搏,打造一条符合学校自身发展的成功之路。
 
                                                                                2003年2月
相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版