您现在的位置:首页 > 校务公开 > 基本情况

吴江市第二高级中学2009-2013发展规划

作者: 来源: 发布时间:2010-10-22 09:00:46
 

 

吴江市第二高级中学2009-2013发展规划
一、今后五年工作的总体规划
1、总目标:全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》的精神,创建一流教育,把我校办成现代化、高质量、有特色,全面推进素质教育,既催人奋进、又乐在其中的示范性学校。乘2011年前后争创江苏省四星级高中的大好时机,扩建新校区,进一步改善办学条件,增强全体教职员工的凝聚力,再经过几年拼搏,实现学校教育五个一流:一流的管理,一流的师资,一流的质量,一流的设施,一流的特色。
2、工作思路:以人(教师和学生)为本,以教学为中心,以加强管理和科研为两翼,遵循教育教学基本发展规律,面向全体学生,构建新型的师生关系,全面关心师生的成长成才,全面提高师生的素质。
二、抓学校硬件建设,建一流设施
目前正在紧张筹备的新校区建设工程(二期),是学校发展史上的又一个里程碑,也为2010年学校争创省四星级学校奠定现代化建设的硬件基础,使学校步入进一步发展的快车道。
五年中学校设施建设计划五项:
1.投资1500万元,完成新校二期工程。
2.建设一流的数字化校园。力争用二年时间,创建成为省信息化先进学校。
3.为教师提供一流的办公条件。
4.高标准装备新增的各类专用教室,更新部分原有的设备。
5.筹备学校演播厅等。
三、依法治校,创一流管理
管理出质量,管理出效益,一流的学校必须有一流的管理。一流的管理就是要把学校管理纳入依法治校、依法治教的轨道,实现管理的制度化、科学化、民主化、程序化。
1.修订和完善学校各类制度
以学校章程为依据,根据近年学校发展实际,进一步修订和完善学校原有的各类规章制度。这些制度包括学校领导人员管理制度、教育教学管理制度、教职工管理制度、学生管理制度、校产和生活管理制度以及党群组织管理制度等。
2、完善学校的决策机制,加强民主化管理力度
学校决策坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,保证决策的民主化、制度化、程序化。牢固确立校长在学校决策和管理中的中心地位,同时充分发挥党组织的监督保证作用,保证教职工积极参与学校民主管理的权利。完善议事程序和规则。学校大事经党支部、校长室集体研究,学校改革和发展的重大问题特别是与教职工切身利益有关的问题,经教职工代表大会充分讨论。完善家长委员会、学生代表大会等组织,吸收更多的人参与学校管理,使学校管理组织系统、民主、高效。
3.加强“三风”建设,加强校园文化建设
充分发掘我校悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴,发扬学校的优良传统,造成一种追求现代、追求文明、追求崇高、追求知识的人文环境,真正实现“让每个学生都拥有成功的机会,让每个教师都登上创新的舞台,让每个家庭都收获回报的欢乐”的办学理念。
4、进一步健全岗位责任制
实施教育教学的层级目标管理,一级对一级负责;完善干部、教师全员双向聘任制度,择优上岗,形成干部能上能下,教师能进能出,既有光荣感、责任感,又有危机感、紧迫感的良好风尚;进一步健全奖惩考核制度,促进教师多做事、做好事,干一流工作创一流业绩;进一步完善考核奖励制度,体现“效率优先,兼顾公平”的原则,鼓励教职工尽职尽力,追求有效和高效。
5.严格规范学校收费
学校收费涉及千家万户的切身利益,规范学校收费是学校获得社会声誉的一个极其重要方面。始终坚持依上级规定收费,是我校历任校长的一贯做法,也将是学校今后继续的做法。为此学校不仅多次被上级评为规范收费学校,而且得到广大群众充分信任。
四、注重教师培养,造一流师资
学生的成长成才,最关键的因素是教师。造就一流的师资,是学生成长成才的需要,也是一流学校必须具备的第一位的条件。为建设一支高素质的一流的教师队伍,我们将做以下几件事。
1.大力提高教师的师德修养
教师必须有爱国主义、集体主义和社会主义的信念,要热爱自己的事业,热爱自己的学生。教师必须具有高度的责任感和事业心;教师的思维必须十分活跃、深刻,富有创造性;教师应该崇尚美,力求教育智慧的优化,教育人格的丰满。要努力培养教师的民主意识,教师的权威不能建立在无视学生主体地位的基础上。教师应具备宽广的胸怀,丰富的情感,坚强的意志和开朗的性格,具有自我完善和自我控制的能力。
2.加强青年教师的培养力度
随着青年教师逐渐成为教师队伍的主体,完善青年教师教学培训导师制度,新老教师结对带教制度。 加强教研组、备课组建设。 加强随机听课和课堂观察研究。 开展青年教师基本功竞赛和解题能力竞赛活动,组织青年教师参加省、市组织的各类基本功大赛和优秀课评比等活动。积极推荐申报市青年骨干教师,帮助青年教师尽快脱颖而出。
3.大力提高教师的教育教学基本功
通过说课、评课,教育教学观摩,经验交流,基本功竞赛等形式,帮助教师特别是青年教师练就教好各类学生特别是困难学生的真功夫、开发学生发展潜力的真功夫、培养学生自我持续发展的真功夫、熟练运用现代教育技术的真功夫。
4.全面实施教师继续教育工程,努力完善教师校本培训机制
校本培训的内容包括师德教育、业务培训、教育科研、现代教育技术四个方面的内容,培训的途径以教师自学和学校组织辅导相结合的方法,举办专题学术培训班,开展专题教研活动,开展说课评课活动,开展教育教学课题研究活动等,促使教师从知识型、经验型向创新型、学习型转变。全体教师必须学会制作多媒体课件,能教1-2门选修课,有辅导研究性学习的经验和能力。至2012年,专业教师的提高学历硕士达15%,中高级职称教师占65%。
5.建立科学的教师教学能力评估制度
对广大教师客观科学的评价是学校教育教学的高质量的重要保证,结合市局课堂教学有效评价体系,学校努力探索一条适合实际的评价制度,包括自我评价、学生民主评教、专家评价(教研员、教学指导委员会成员)、同行评价、领导评价、家长评教等六个方面。
6.有计划实施“名师”工程
骨干教师是学校教师队伍的核心与支柱,名师是上一定档次的骨干教师。要造就一流的师资,必须培养出一批各级各类名师。其目标是:到2011年,有苏州市名教师1人,苏州市学科带头人2名,吴江市学科带头人6人,有其他荣誉称号者18人;到2013年,有江苏省特级教师1人,苏州市名教师2人,苏州市学科带头人3名,每个学科都有吴江市学科带头人,有吴江市级荣誉称号的达35人,为专任教师的25%。
五、推进素质教育,创一流质量
教育质量是学校的生命。创出一流的教育质量,不仅是人民的需要,也是我们自身生存的需要。因此,抓质量,是学校一切工作的中心,是重中之重,全体教职工都要把工作重点放在质量上,始终抓住质量不放。计划实现的高考目标是:2009年以后本科上线率超50%,升学率为维持在95%以上;到2013年,上述两率分别达到70%和98%。
1.转变观念,开创德育教育的新局面
1)构建新型的德育教育观,适应德育教育新形势
要确立正确的学生观、质量观、教学观。在学校的德育工作中,要牢牢抓住“一个宗旨”,即以提高中学生素质为根本宗旨;突出“两个重点”,即以培养学生的创新精神和实践能力为重点;坚持“三个面向”,即教育要求“面向现代化、面向世界、面向未来”。
2)构建完整的德育教育网络,提高德育教育的效能
学校依照选贤举能的原则大胆将青年教师推上德育管理的第一线,建立一支年轻有为的班主任队伍作为学校德育工作的中坚力量。在“人人都是德育工作者”的素质教育理念指导下,学校要求全体教职员工人人参与德育管理过程,努力做到“教书育人,管理育人,服务育人”,形成从党支部、校长室到德育处为核心的各处室,从年级组到班主任为核心的任课老师及相关工作人员的一个完整的德育管理网络,从而为学校德育教育的全面有序开展提供了队伍保障。
3)构建德育工作的系统工程,全方位开展工作
在构建完整的德育教育网络的基础上,学校德育工作坚持以人为本,积极实施育人“八化”规程,即德育队伍完整化,德育工作正常化,德育行为规范化,德育内容具体化,德育途径多样化,德育工作特色化,德育时机最佳化,德育评估科学化。
4)探索学生自我管理新模式
在省“五严”新形势下,随着新课程改革的深入发展,学校和教师努力转变教育教学方式方法的同时,改变学生的学习和自我管理方式也是不可或缺的重要方面。在总结我校学生自我管理的有关经验的基础上,充分调动学生自主发展自我管理的潜能,完善原有的内容,拓展学生自主的新内涵。
2.加强教学过程控制
过程控制的目标是优化教学过程,优化教学过程最根本的是备好课、上好课,引导学生积极主动参与学习过程,提高教学有效性。教务处、教研组要加强对教学过程的管理和指导,引导、鼓励、支持教师开展教学组织形式、教学方法多样化的探索和实验,充分挖掘、利用各种教学资源,形成比较成熟的“三段式”教学模式,切实提高教学质量。
3.积极推进课程改革
1)建立必修课、选修课、综合实践活动课相结合的中学课程体系。必修课要按国家教育部和省市教委的要求,按规定课时上课,并根据国家教学大纲的要求,保证教学质量。为有利于学生个性特长的发展,有利于高中阶段课程设置的改革,适应高考科目改革,要不断调整和完善选修课课程体系。选修课要努力激发学生的创造性思维,力求适合不同学生发展的需要,为不同层次的学生创设最有利于其发展的机会和条件。综合实践类活动课程旨在丰富学生感性学习经验,提高观察、分析、动手能力。努力组织学生接触自然、接触社会,通过动手操作、参与实践获得直接经验。
2)开设研究性课程。研究性课程列入课表,努力激发学生去主动探求科学知识,培养学生的科学精神和创新意识,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。
4、加强教育教学科研,大力推进教育创新和创新教育
以课堂教学为中心,认真抓好省市级课题的研究工作。在教学过程中,要努力实现由“应试型”向“素质型”转变,由“灌输型”向“启发式”转变,由“结论式”向“过程式”转变。继续开展“因才导学”、“自主探究”、“多元化评价”等教学模式的研究,鼓励学生大胆质疑,最大限度地创造让学生自主学习、自主探索的时间和空间,让课堂教学充满创造的活力和生命力;开设注重激发学生主动探求科学知识,培养学生科学精神的创造活动、创造发明技能、科学创造史话、创造发明原理等课程,培养学生探索新知的创新思维和创新意识;校园网吧、实验室、图书馆坚持向学生开放、为学生服务的制度,培养学生收集信息、自主探索和动手操作的能力;要开展各种研究性学习活动,在活动中培养学生的合作精神、创新精神和实践能力;继续办好科艺节,积极开展学生科技活动。
5、完善符合素质教育要求的学生评价系统与教师评价系统
建立与培养目标相匹配并能反映学生个人素质发展水平的指标体系,对学生素质进行综合评价,对各科学习质量进行知识、能力、技能的全面评价,对学生个体素质发展进行个别评价;建立与培养目标相匹配并能准确检验等级及学生群体素质发展水平的指标体系,既要有综合性指标如合格率、优秀率,又要有各方面相对独立的评价指标如开学工作五好、主题班会、文娱活动、社会实践、道德行为训练、后进生转化、体育达标、特长生比例、文明礼貌、自习课纪律等;建立能促进教师优化教学行为的综合素质评价体系,包括师德、师能、勤绩等方面的考核评估指标体系。
六、深化学校特色教育,创一流特色
在经过多年的艰苦努力,学校艺体特色教育成绩斐然。教育改革形势的迅猛发展和素质教育的快速推进,势必要求我校特色教育进一步深化。首先要求加强艺体专业师资队伍建设,努力引进和培养好几名新教师,几名骨干教师要充分发挥骨干带头作用,并努力提升自己的业务素质。其次进一步转变教学理念,为此学校提出了新的“四个结合”:普及与提高相结合;教学与科研相结合;人本与条件相结合;艺体与各科相结合。在吴江市AA级特色学校,苏州市传统项目学校,江苏省软式排球特色学校的基础上,经过四到五年的努力,使学校成为苏州市乃至江苏省的特色学校,打造学校教育的名品牌。
    总之,新的教育改革与发展给学校带来全新的办学成绩,给师生和一方百姓带来实实在在的收益。我们将继续努力拼搏,走出一条符合学校自身发展的成功之路,为吴江高中教育发展作出新的更大的贡献。
 
2009年2月
相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版