您现在的位置:首页 > 校务公开 > 政策文件

苏州市中小学教师市级培训管理办法

作者: 来源: 发布时间:2014-10-30 09:38:51
 

 

关于印发《苏州市中小学教师市级培训管理办法》的通知

  
苏教办〔2014〕17号
  
   
  附件:苏州市中小学教师市级培训管理办法
   
                            
   
                                                             苏州市教育局
                                                             2014年3月4
  
 
 
附件
   
  苏州市中小学教师市级培训管理办法
 
第一章 总则
   
  第一条  为进一步推进教师(含校长,下同)培训科学化、规范化,加强培训项目管理,提高培训质量与效益,满足教师终身学习需要,根据《中华人民共和国教师法》、《中小学教师继续教育规定》(中华人民共和国教育部令第7号)、《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》(教师〔2011〕1号)、《江苏省政府关于加强教育人才队伍建设的意见》(苏政发[2012]149号),结合苏州实际,特制订本办法。
  第二条  本办法所称中小学(包括全日制普通中小学、职业学校、幼儿园、特殊教育学校和民办学校)教师市级培训,是指为中小学在职教师加强师德师风建设、完善专业知识结构和提高教育教学能力而组织的苏州市级各类教师培训。
  第三条  教师培训周期为5年。在1个培训周期内,每位教师参加各级各类培训的时间不低于500学时,其中县级以上培训学时不低于250学时。
  第四条  中小学教师培训是教师专业发展的重要途径,参加培训是中小学教师的权利。培训完成学时和考核情况作为中小学教师岗位考核、职务评聘、评优评先和教师资格定期注册的必要条件和重要依据。
  第五条  本办法适用于苏州市中小学教师市级培训项目的统筹管理、申报审批、组织实施、经费管理、考核评估等活动。
   
  第二章  组织管理
   
  第六条  市教育局人事与师资处负责中小学教师培训项目的统筹规划、总体部署与宏观指导;市教育局发展规划与财务处负责培训项目的经费划拨与监管。
  第七条  市教师发展中心负责市级培训项目的日常管理,开展培训方案申报、专家评审、组织协调与考核评估工作;建立教师培训信息化管理平台,认定教师参训学时完成情况;收集培训资源、培训简报与项目总结;开展中小学教师培训研究,为教师培训提供政策和业务咨询。
  第八条  各市(区)教育行政部门负责根据培训对象的条件要求和名额分配指标,采取教师申请、学校推荐、市(区)教育行政部门审核的方式选派市级培训学员。
  第九条  各项目承担单位负责培训项目的组织实施。开展需求调研,设计项目方案,组建师资团队,遴选实践基地,做好培训的过程管理、后勤保障与跟踪指导等工作。
  第十条  各校负责培训报名工作,适时调整参训教师课务,为教师参训提供支持。各参训教师应认真开展学习,遵守培训纪律,完成培训任务,对培训组织实施进行评估。
  第三章  内容与方式
   
  第十一条  紧密结合一线中小学实际,将提高教育教学能力作为教师培训的主要内容,包括现代教育理念、学科专业知识,教学设计与实施、班级管理、德育实践、学生创新素养培养、学生发展指导方法、信息资源开发运用、教育质量测评技能等方面。将提高办学治校能力作为校长培训的主要内容,包括规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境等方面。将职业道德教育、中小学教师和校长专业标准、信息技术作为必修内容。
  第十二条  依照教师和校长学习特点,以专家讲授、案例分析、教育诊断、同行互助为主要方式,开展主题式培训。将主题学习与观摩实践相结合,注重学员互动参与。开展训后跟踪指导,通过网络研修、课题研究、定期回访等方式,支持学员返岗后的专业发展。
   
  第四章  组织实施
   
  第十三条  项目承担单位要认真做好培训需求调研,科学研制培训实施方案,按审定方案启动培训工作,不得随意变更培训内容、培训方式、师资构成和时间安排,确保培训质量。
  第十四条  培训项目实行首席专家制,负责培训方案研制、统筹指导等工作。项目承担单位根据要求,遴选熟悉中小学教育实际的学科专家和一线优秀教师、校长、教研员,组建培训师资团队。
  第十五条  项目承担单位要在培训过程中整合优质资源,注重开发和利用搜集生成性资源,在培训完成后向苏州市教师发展中心上交培训资源。
  第十六条  项目承担单位要为参训教师提供良好的培训场所、培训设备、食宿条件等,为学员培训期间的学习生活和实践提供保障。
  第十七条  项目承担单位要加强对培训过程的监管,制定教师考核、学员评价等相关制度,做好训后服务。
  第十八条  项目承担单位在培训期间要及时上报和宣传培训实施情况,每个培训项目上报不少于1期培训过程简报。
  第十九条  参训教师请假需履行书面手续。请病假凭区(市)级以上医院手续办理。培训期间,参训学员因各种原因缺席超过总课时10%者,培训不予结业。
   
  第五章  经费管理
   
  第二十条  市级教师培训经费按每年不少于市直属学校教职工工资总额(含绩效工资)的2%纳入财政预算,用于中小学教师市级培训项目,其中核拨一定比例到中小学,用于教师校本研修和校市合作教师培训。
  第二十一条  中小学教师市级培训项目经费用于支付在集中培训期间发生的住宿费、伙食费、专家劳务费、教学资源费、场地设备租用费和其它费用。
      (一)住宿费是指参训人员赴外地培训期间发生的租住房间的费用。
      (二)伙食费是指参训人员培训期间发生的用餐费用。
      (三)专家劳务费是指聘请师资交通、食宿与授课所支付的费用。
  (四)教学资源费是指培训期间学员的学习资料费用和培训课程资源开发费用。 
  (五)场地设备租用费是指用于培训的场地和设备的租金。
  (六)其他费用是指现场教学费、文体活动费及医药费等支出。
  第二十二条  培训经费标准上限为250元/人/天,赴外地的培训项目,经费标准上限为400元/人/天。各培训承办单位须按要求编制项目经费预算(加盖本单位公章)上交市教师发展中心,经审核批准后启动培训。各培训项目结束后15日内,提交项目决算表(加盖本单位财务专用章),经项目经费支出绩效考评合格后拨付经费。各单位保留费用原始单据备查。
  第二十三条  讲课费执行以下标准(税后):
  (一)副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1000元;
  (二)正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000元;
  (三)院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元。
  其他人员讲课参照上述标准执行。
  第二十四条  项目承担单位须确保经费支出结构合理,提高经费使用效益,并将培训经费纳入本单位财务部门统一核算和管理,接受上级财务部门绩效管理。市教育局对项目承担单位的预算执行、经费使用效益和财务管理等情况进行不定期抽查或专项监督检查。检查结果将作为调整培训任务的重要依据。
  第二十五条  项目承担单位要加强对培训经费的管理,确保专款专用。要严格遵守财政纪律,自觉接受财政、审计、监察等有关部门的监督和检查,发现问题,及时纠正。对于违规违纪问题,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定执行。
   
  第六章  考核评估
   
  第二十六条  项目承担单位根据参训学员学习态度、学习过程和学习成效等方面对学员进行考核,填写《苏州市中小学教师市级培训项目参训学员评价表》,对考核合格的学员在“江苏省中小学教师(校长)培训管理系统”中进行学时认定,优秀学员原则上不超过10%。
  第二十七条  项目承担单位在培训过程中编辑整理各类过程性资料,在培训结束后撰写总结报告,并在结束后15天内上交。
  第二十八条  市教师发展中心采取专家实地评估、学员网络匿名评估和第三方评估等方式,对培训项目进行过程评价和绩效评估,并将评估结果作为调整培训任务的重要依据。
  第二十九条  市教育局对培训效果好、学员满意度高的培训项目,给予承担单位通报表彰。对违反本办法的不良行为,给予通报批评,取消下一年度苏州市中小学教师培训项目的申报资格。
   
  第七章  附则
   
  第三十条   本办法解释权归苏州市教育局。
  第三十一条   本办法自发布之日起执行。
 
相关信息
   
规章制度  |  网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号  |  吴江平望中学 版权所有 © 2010  |  Alexa排名
联系方式:苏州市吴江区平望镇文化路1号-215221-jswjpwzx@126.com 网站维护:信息中心-lidgate_2005@126.com