您现在的位置:首页 > 校务公开 > 政策文件

苏州市吴江区教育局关于治理中小学教师有偿家教的若干规定

作者: 来源: 发布时间:2015-12-23 07:51:00
 

 

   苏州市吴江区教育局
       
关于治理中小学教师有偿家教的若干规定
 
    关于印发《苏州市吴江区教育局关于治理中小学教师有偿家教的若干规定》的通知
各学校,直属单位:
有偿家教是人民群众反映强烈的突出问题,既背离了教师的职业道德,又加重了学生的课业负担和家长的经济负担,严重影响了教师和教育的形象。各学校、直属单位要充分认清有偿家教的危害性,加强宣传教育,强化行业自律,恪守职业道德,自觉抵制有偿家教,以实际行动维护教师和教育的良好形象。校长作为“第一责任人”要切实担负起第一责任,建立健全责任制度、考核制度、督查制度、通报制度等治理有偿家教相关制度,把治理有偿家教作为加强教师队伍建设和教育行风建设的一项重要工作来抓。要组织广大教师认真学习各级关于治理有偿家教的文件规定,认真查找存在的现象和问题,并采取有效措施加以解决。要广泛宣传师德典型,用先进的事迹教育人,用崇高的精神激励人,用榜样的力量带动人,积极引导广大教师树立正确的教育观、人生观和价值观,增强事业心和责任感,树立高尚的道德情操和精神追求。
现将《苏州市吴江区教育局关于治理中小学教师有偿家教的若干规定》印发给你们,请认真贯彻执行。
附件:苏州市吴江区教育局关于治理中小学教师有偿家教的若干规定
                                               苏州市吴江区教育局
 
 
 
 
 
 
附件
苏州市吴江区教育局
关于治理中小学教师有偿家教的若干规定
第一条 为进一步加强教师职业道德建设和教育行风建设,根据《中华人民共和国教师法》、《事业单位人事管理条例》、《中小学教师职业道德规范》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等有关规定,结合我区实际,特制定本规定。
第二条 本规定适用于本区范围内各级各类学校、教育研究机构从事教育教学工作的在职教师。
第三条 有偿家教是指在职教师以学生为对象,以学科教学为内容,进行课外辅导、补习并获取财物的行为。教师有下列行为之一的,应认定为有偿家教:
(一)在校内、本人住房或租借房屋等场所进行课外辅导、补习活动并从中获利的;
(二)在社会培训机构中兼课从事学科类补习活动并从中获利的;
(三)利用职务之便为其他教师有偿家教或社会培训机构补习班介绍生源并从中获利的;
(四)以父母、子女、家属或亲朋好友名义办班,参与教学或管理并从中获利的;
(五)其他按照规定应当认定为有偿家教的行为。
第四条 教师对其亲友子女进行义务辅导、补习的控制在5人之内,并向学校登记备案。在本人住房进行辅导、补习的,不能影响邻居正常生活。
第五条 在学生自愿情况下,教师进行有偿家教的,由学校责令其改正,退回违规所得;教师当年的年终考核定为基本合格,三年内不得申报高一级职称,一年内取消申请调动资格(不含正常的教师交流)。
教师暗示、动员甚至强制学生参加有偿家教的,由学校责令其退回违规所得,并予以通报批评;教师当年的年终考核定为不合格,五年内不得申报高一级职称,两年内取消申请调动资格(不含正常的教师交流)。
教师进行有偿家教,经教育处理后屡教不改的,视情节轻重给予相应处分。
第六条 城区学校教师暗示、动员甚至强制学生参加有偿家教的,除按第五条规定处理外,调离城区学校,两年内不得调入城区学校工作。
学校中层以上干部参与有偿家教的,除按第五条规定处理外,由学校或教育局给予解聘(除)职务处理。
区级及以上优秀教师、骨干教师参与有偿家教的,除按第五条规定处理外,由区教育局按批准权限取消或报请相关部门取消其相应称号及待遇。
第七条 学校因管理不力发生有偿家教的,取消学校当年度评先评优资格;查实有偿家教三起以上(含三起)的,学校当年度重点工作考核降一等第,并给予通报批评;教师有偿家教现象泛滥,造成严重影响的,由区教育局对学校领导班子实行诫勉谈话,并按有关规定给予校长相应的党纪、政纪处分。
第八条 建立监督机制。健全局、校两级行风监督机制,从人大代表、政协委员、关工委成员中聘请治理有偿家教行风监督员,定期听取行风监督员情况反映。区教育局设立有偿家教投诉和举报电话,接受学生、家长和社会的监督。投诉举报电话:63981987(办公室)、63981968(监察室)、63981967(人事科)。同时,学校也须公布本校的投诉举报电话,设立举报信箱。
本规定自发文之日起实施。
 
相关信息

上一篇:苏州市中小学教师市级培训管理办法

下一篇:下面没有链接了

   
规章制度  |  网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号  |  吴江平望中学 版权所有 © 2010  |  Alexa排名
联系方式:苏州市吴江区平望镇文化路1号-215221-jswjpwzx@126.com 网站维护:信息中心-lidgate_2005@126.com