您现在的位置:首页 > 校务公开 > 制度建设

关于开展中小学校“师德师风建设年”活动的实施意见

作者: 来源: 发布时间:2010-10-22 08:55:16
 

 

 
关于开展中小学校“师德师风建设年”
活动的实施意见
 
各中小学、特教校、职中、教师进修学校、各成教校,局各直属单位,各科室:
为认真贯彻落实党的十七大精神,深入开展创先争优活动,进一步加强全市中小学教职工职业道德建设,经研究,决定将2010-2011学年确定为“师德师风建设年”。现提出如下实施意见:
一、指导思想
以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“办人民满意教育”为宗旨,以新颁布的《中小学教师职业道德规范》为标准,努力构建“爱岗敬业、尊师爱生”良好风气,提高教职工思想政治素质和职业道德水平,解决教师队伍中存在的突出问题,为实施素质教育、推动教育内涵发展提供良好的师资保障和人才支撑。
二、主要内容和工作部署
全市中小学校“师德师风建设年”活动共分六个阶段进行。
(一)宣传发动阶段(20109月至10月)
1.研究制定“师德师风建设年”活动相关内容。
2.全面启动全市“师德师风建设年”活动。
3.各校成立师德师风建设领导小组和办公室,制定本校师德师风建设年活动实施细则,于1030前报送教育局组织人事科。
4. 树立典型。表彰宣传一批模范先进教师。同时各学校将1~2名师德表现优秀的教师先进事迹整理成典型材料上报,市教育局将在下半年将组织召开师德师风建设先进事迹演讲会。
5.学校与全体教职工签订师德师风承诺书。组织新教师进行入职宣誓。
(二)组织学习阶段(201011月)
1.认真组织教职工学习教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》和新颁布的《中小学教师职业道德规范》;学习《教育法》、《教师法》、《义务教育法》,学习《公民道德建设实施纲要》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等,开展一次师德建设专题讲座或辅导报告会。教育局组织开展优秀教师师德事迹巡回报告活动。
2. 举行学习心得交流活动;开展“树立新时期人民教师光荣形象”专题大讨论。
3.每一位教师写学习心得体会文章不少于2篇,每篇字数不少于1000字。
(三)民主评议阶段(201012月至20111月)
在个人自评基础上,每位教职工进行同事互评、学生评价、家长评价和学校综合评价。
1.公开评议。根据个人师德师风方面的综合表现,组织全体教职工进行互相评议,通过评议得出教职工的测评成绩。
2.采取个别访谈方式,召开学生、家长等各种代表征求意见座谈会。还可以通过发放师德调查问卷和征求意见表,设立征求意见箱,多渠道、多层次地开展师德师风评议工作,广泛征求意见。借助学校家长委员会平台,开展面对面的评议。并将征求到的意见如实向教职工进行反馈。教师也要主动征求和听取各方面意见。
3.校级领导还应广泛听取本校教师意见建议,接受社会群众评议。
(四)思想剖析阶段(20112月至3月)
1.对照《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师师德七种不良表现》及评议意见建议进行自查自纠,自我评价。
2.在自查自纠的基础上,教职工找出个人在师德师风方面存在的问题、不足与差距,对存在问题的具体表现、危害和产生的原因进行剖析,明确整改措施,写出“个人师德素质剖析材料”。
3.对每一位教职工的师德表现给予综合评议,在学校范围内公布。民主测评结果记入业务档案,作为评优评先、晋职晋级、岗位聘任、绩效考核和提拔任用的重要依据。
(五)整改提高阶段(20114月至5月)
1.制定整改方案。学校和教职工应针对客观存在的问题制定出切实可行的整改措施,明确整改重点,确定整改时限,落实整改责任。
2.集中整改。对师德表现较好的,要及时巩固,加强教育,防止滑坡;对师德表现一般的,采取个人谈话和组织关心等方式,定期整改,帮助提高;对师德表现不合格的,要批评教育,教职工个人写出反思和限期整改措施,由学校班子成员一对一帮助整改。师德评价标准参照教育局《关于转发苏州市教育局苏州市教育工会〈关于建立并完善中小学教师职业道德建设五项制度的意见〉的通知》(吴教200982号)。
3.建章立制。进一步建立和完善师德师风建设长效管理机制。一是健全和完善领导机制。明确校长是师德师风建设的第一责任人。二是健全和完善教师督导考核机制。严格聘任制度,同时和绩效工资挂钩,凡师德考核不合格者,视情节轻重分别作出不同的处置。把学校师德师风建设工作纳入教育督导范畴。三是健全和完善奖惩机制。定期表彰师德先进教师和集体。在评优评先、职务评聘等实行师德一票否决制。
4. 各学校于20105月底将自查整改报告上报教育局组织人事科。
(六)总结表彰阶段(20116月至9月)
1.检查评比。教育局将组织有关人员抽查部分学校师德师风建设年活动开展情况,并将检查情况予以通报。
2.褒奖先进。各学校应通过师德师风建设年活动发现和挖掘一批先进的师德典型,届时教育局将评选表彰一批师德师风建设年活动先进单位、先进个人,向入选“十大感动人物”授奖,命名第二批“党员教师先锋岗”,同时通过吴江主要媒体向全社会广泛宣传。
三、工作措施
(一)        加强组织领导,注重舆论宣传。“师德师风建设年”活动是涉及教育系统一项长期的综合性工作,是一项系统工程,要把师德师风建设作为事关学校在社会上的声誉和教师个人成长的大事来抓。学校应成立专门的领导小组和工作机构,制订实施方案。学校是师德师风建设的最基层组织,应积极承担师德师风建设的各项任务,校长要负总责,要强化组织,精心安排,保证每个教职工都参与到活动中来。
(二)        强化工作措施,加强监督检查。按“办好每一所学校、教好每一个学生、发展好每一位教师”的要求,建立并完善中小学教师职业道德规范五项制度,即:师德建设责任制度,师德教育制度,入职宣誓和师德承诺制度,师德考核与奖惩制度,师德建设监督制度。各学校要建立督查制度,制定督查办法。教育局将组建师德师风建设督查组,采取明察暗访的形式深入学校进行督查。并及时推广经验,宣传先进。学校可以采取从社会上聘请师德师风监督员、设立师德师风监督电话(信箱)和校长接待日等形式,广泛接受社会的监督。“师德师风建设年”活动期间要求每位教职工的学习培训笔记不少于3000字。
(三)        大胆探索实践,建立长效机制。各学校要把师德师风建设寓于形式多样的各种活动中,让广大教师在丰富多彩的师德教育活动中接受教育,同时将活动和教师的教育教学工作有机的结合起来。要经常性开展师德师风建设工作交流会、研讨会,举办师德论坛,不断促进师德师风建设的理论创新、制度创新和管理创新。
附件:1.吴江市教育局关于中小学校“师德师风建设年”系列活动安排表
 
 
 
二○一○年十月十五日
 
 
主题词:教育   师德师风建设年   活动 意见                
抄报:苏州市教育局                                    
抄送:市委深入开展创先争优活动领导小组办公室、市委办公
室、市政府办公室,曹雪娟常委、周志芳副市长,苏州信息技术职业技术学院
吴江市教育局办公室      二〇一〇年十月十八日印发  


 

附件:
吴江市教育局关于中小学校“师德师风建设年”系列活动安排表
序号
时间
活动内容
责任部门
1
2010.9
第二十六个教师节系列表彰活动
组织人事科、普教科、
教育工会
2
“师德师风建设年”启动
办公室
3
开展“千名教师访万家”活动
教育工会
4
征集先进典型事迹
创先争优领导小组办公室
5
2010.10
书写《中小学教师职业道德规范》
钢笔字比赛
教育工会
6
观看沪剧《陶行知》。开展观后感
征文比赛、专题座谈会等活动
创先争优领导小组办公室,
陶研会
7
2010.10
-2010.11
遴选、确定师德师风建设先进事迹
演讲者
创先争优领导小组办公室,
教育工会,组织人事科
8
2010.11
面向社会举办家庭教育讲座
组织人事科
9
全市中小学校教师教育法律
法规知识竞赛
教育工会,办公室
10
组织师德师风建设先进事迹演
讲团在全市各中小学巡回演讲
相关部门
11
2010.12
-2011.2
评选表彰“吴江市十大教育感动人物”
相关部门
12
2011.2
-2011.3
开展师生感恩教育征文、演讲活动
普教科,教育工会
13
2011.4
-2011.7
申报第二批“党员教师先锋岗”
创先争优领导小组办公室及
相关部门
14
2011.5
-2011.6
各校“师德师风建设年”活动
开展情况检查、考核
创先争优领导小组办公室及
相关部门
15
2011.5
-2011.7
表彰命名“党员教师先锋岗”
组织人事科
16
2011.6
“千名教师访万家”活动总结表彰
教育工会,办公室
17
2011.8
-2011.9
表彰“师德师风建设年”活动
先进单位和个人
相关部门
请各单位各学校根据市局活动安排,结合本校实际,丰富活动内涵,拓展活动载体。

 
相关信息
   
规章制度  |  网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号  |  吴江市平望中学 版权所有 © 2010  |  Alexa排名
联系方式:吴江市平望镇文化路1号-215221-051263661159-jswjpwzx@126.com 网站维护:信息中心-lidgate_2005@126.com