您现在的位置:首页 > 校务公开 > 制度建设

2012年吴江市第二高级中学开展行风评议工作实施方案

作者: 来源: 发布时间:2012-07-25 16:19:59
 

 

为了进一步加强学校行风建设,切实抓好行风评议工作,根据上级有关的通知精神,现结合我校实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七大精神,坚持标本兼治、纠建并举、民主监督的方针和“管行业必须管行风”的原则,通过发挥人民群众及社会各界代表对教育部门的监督作用,切实解决普教系统存在的不正之风,建立和完善廉政机制,树立教育部门“为生、务实、廉洁、高效”的良好形象,为推进我市经济社会双转型、建设和谐新吴江服务。
二、主要目标
通过深入开展民主评议行风建设工作,主要达到以下目标:一是群众反映的热点、难点问题得到有效排解;二是行业的不正之风得以整治,违法违纪问题得以查处;三是办公室及学校后勤工作人员素质进一步提升,作风进一步改进,服务意识进一步增强,办事效率进一步提高;四是广大教职工精神风貌焕然一新,工作热情和敬业精神增强,教育质量明显改善;五是建章立制工作有新进展,各项管理制度更加规范,更加科学,更加完善。
三、评议对象
学校全体教职员工
四、评议内容
根据市教育局的统一要求,结合我校实际,行风评议的主要内容以紧紧围绕教育事业的改革和发展以及家长、社区群众关心的热点问题为重点,坚持规范学校收费行为,转变工作作风,加强师德师风建设,加大从源头上预防和治理不正之风的力度,加强监督检查。具体评议以下几方面:
1、学校领导班子廉政勤政情况;
2、治理教育乱收费情况;
3、严肃考风考纪情况;
4、规范办学行为,治理违规办学、违规招生转学情况;
5、师德师风建设情况;
6、校务公开情况;
7、家长和社区群众反映的突出问题整改落实情况。
五、组织领导
成立学校行风评议工作领导小组(附件一)。校长洪伟为组长,党支部书记吴建平为副组长,校长室其他人为成员。成立学校行风评议工作小组(附件一)。吴剑英副校长为组长,各处室、工会、团委负责人为成员。
六、评议方法
评议工作采取自评与助评相结合的方法进行。形成上下联动、内外结合、面向社会、群众参与、突出重点、兼顾全面的良好工作局面。最后的测评结果分为“满意”、“基本满意”、“不满意”三个档次。
1、自评工作
由学校统一部署,各级部组织实施。一方面组织全体教职工对照每条评议内容进行认真的自查自评;另一方面采取召开座谈会、单独谈话、派发行风问卷调查表等方式,广泛征求教职工和社会各界的意见和建议,认真查找本校存在的问题,并针对存在的问题认真进行整改。
2、助评工作
分为行风民意问卷调查和评议团代表评议两部分。学校将市行风民意问卷调查表给群众代表,家长委员会成员,对学校单位和教职工进行行风民意调查,并召开评议会议,通过采取无记名投票的方法对评议的对象进行评议。
3、评议标准
满意和基本满意率达80%以上(其中满意票占半数以上)的为满意;满意和基本满意率达60%的为基本满意;不满意率达40%以上的为不满意。评议结果由行风民意问卷调查和评议代表评议两部分组成,其中行风民意问卷调查结果占评议结果的30%,评议团成员投票结果占评议结果的70%。
七、工作步骤
整个行风评议工作从2012年7月至12月底结束,评议活动分四个阶段进行。
第一阶段:动员准备阶段(7月)
成立行风评议领导小组,结合学校实际制定行风评议工作实施方案。各部门要进行层层动员和部署,向每位教职工传达开展行风评议的有关文件精神,提高对加强行风建设的认识,形成共识,积极主动投身到这次行风评议工作中。同时,利用学校的宣传橱窗、校园网站等途径向教职工和社会做好宣传工作,制定行风评议工作专题宣传栏。7月30日前将行风评议小组成员名单、工作实施方案及总结第一阶段工作情况,以书面形式上报区普教系统行风评议领导小组办公室。
第二阶段:自查自评阶段(7月—8月)
7月,各部门要通过对照评议内容和要求逐项进行自评和自查自纠,按“边查边评边改”的原则,发现什么问题就要解决什么问题。
8月,各部门向社会公布行风评议监督意见电话、网上电子投诉信箱;设立民主评议行风意见箱(挂于校门口);发行行风评议征求意见表及回收整理;分别召开级科组长、行政、家长代表、教职工代表、学生代表座谈会,汇报交流行风评议工作开展情况及征求意见;配合市、区普教系统行风评议领导小组到校举行座谈会,征求意见。
将各种渠道收集到对学校的评议意见进行逐项整理,对自查自评中发现的问题进行认真梳理、分析,及时整改;对情况复杂,一时难以解决的问题,制定具体的整改措施,限时整改;写出自查自评情况报告。学校行风评议领导小组办公室对教职工开展行风评议工作进行总结,写出工作总结报告。
8月20日前将工作情况以书面材料报市教育局行风评议领导小组办公室。
第三阶段:接受评议阶段(9月-10月)
积极、主动地配合和接受上级行风评议团和评议组开展评议活动,认真向评议团汇报本单位开展行风评议工作的基本情况,抓行风建设的主要措施与成效,贯彻执行上级纠风工作情况,并虚心接受检查评议。对上级评议团提出的评议意见和建议,逐条梳理,分析原因,研究进一步整改的措施,并加以落实。
第四阶段:总结整改阶段(11月——12月)
根据市局行风评议团提出的意见和问题,采取有效措施,认真进行总结和整改,逐条逐项抓好落实,做到事事有着落,件件有回音,让群众满意,确保评议行风工作的质量和效果。针对存在的问题,健全制度,加强管理,堵塞漏洞,达到纠、评、建相互促进的目的。学校行风评议领导小组将对部门的整改情况进行跟踪,监督整改措施的落实。同时,学校写出落实整改情况报告,报市教育局监察室。
八、评议要求
1、加强领导,提高认识
各部门要充分认识加强行风建设、开展纠风工作的重要性和必要性,把行风评议工作作为加强党风廉政建设,强化监督制约机制的一项重要措施认真抓好。要切实履行自身职责,严格按照评议方案,分阶段推进,务求实效。
2、深入调查,狠抓整改落实
各部门要组织收集抓好行风建设和纠风工作的情况材料。评议小组要广泛接触群众,召开座谈会、约谈、暗访等多种形式深入调查研究,掌握实情。对评议中发现的问题,只要主动自查自纠的,一般性问题可不追究;问题较严重的,可从轻处理;有问题不自查自纠的,经评议团发现查实,要严肃处理,并追究部门负责人的责任。
3、突出重点,强化监督
在行风评议工作中,一定要结合学校实际和群众关注的热点、难点问题,做好自查自纠,边评边改工作。尤其要采取措施,加强作风建设,强化依法管理,规范收费行为,严肃考风考纪,端正师德师风。
4、及时总结,加强交流
学校及时总结行风评议开展的基本情况,取得的主要成绩及存在的问题,所采取的措施,整改方案,整改后的情况等。 
                             
 
 
 
 
吴江市第二高级中学行风评议领导小组
                                        2012年7月25日
 
 
 
 
 
 
 
 


吴江市第二高级中学行风评议领导小组
 
组长:洪伟
副组长:吴建平
成员:吴剑英、沈春东
 
 
 
 
 
吴江市第二高级中学行风评议工作小组
 
组长:吴剑英
成员:朱根林、钮金泉、卜海龙、韦叶明、周钰昌、龚荣华、
      黄浣波、沈玉根
 
 
 
 
 
 
相关信息
   
规章制度  |  网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号  |  吴江市平望中学 版权所有 © 2010  |  Alexa排名
联系方式:吴江市平望镇文化路1号-215221-051263661159-jswjpwzx@126.com 网站维护:信息中心-lidgate_2005@126.com