您现在的位置:首页 > 校务公开 > 制度建设

2012年吴江市第二高级中学行风建设自查自纠突出问题整改的公开承诺

作者: 来源: 发布时间:2012-09-01 16:20:33
 

 

为认真贯彻落实《吴江市市教育系统2012年民主评议政风行风工作实施方案》,结合我校实际,切实开展2012年政风行风评议工作,加强行风建设,提升学校形象,我校高度重视,把自查自纠阶段的工作列入学校重要议事日程,做好动员,精心组织,扎实开展,形成党政领导齐抓共管,一把手负总责,分管领导具体抓,上下联动,人人参与的工作局面。现将自查自纠中我校存在的突出问题及其整改措施作如下说明和承诺:
    通过自查以及设立举报箱、举报电话等形式广泛征求学生、家长和社会各界对学校的意见,我们排查出需要整改的突出问题和拟定了应对的整改措施:
    一、关于个别教师工作作风懒散问题                        
    1、 原因分析:绝大多数教师爱岗敬业,乐于奉献,但师德师风是一个常抓不懈的工作,学校内个别教师工作懒散的现象对整个学校有负面影响。
    2、整改措施:(1)开展师德专题学习。组织教师认真学习《中小学教师职业道德规范》,认真学习市局《关于贯彻落实中小学教师职业道德建设五项制度、加强教师职业道德考核的意见》,组织收看江苏省师德先进事迹报告团的报告大会,让全体教师进一步理解教师这一职业的深刻内涵,牢固树立“学高为师,身正为范”的从业标准,强化教师职业道德。(2)签订《教师师德承诺书》。组织教师在学习的基础上作出师德承诺,进一步促进教师履行师德的自觉性,接受学生、家长、社会的监督。(3)加强制度建设,规范工作纪律,提高工作效能。学校专门安装了全校教师计算机网路监控软件,对教师办公时间内网路活动实施有效监控,杜绝教师上班期间网路游戏、聊天、购物等。(4)认真抓好学校师德考核工作。学校按照《教师职业道德考核办法》,坚持以正面教育为主,针对学校教师在师德师风中存在的问题,加大整治力度,进一步规范学校教师的职业道德行为,树立良好的教师形象。
二、关于少数教师课堂教学质量不够理想问题
     1、 原因分析:少数教师工作责任心、事业心缺乏,对教师这一岗位认识不足,仅把教师岗位当作谋生的手段,对自身的学习提高成长不重视,教育思想、教学理念跟不上教育改革发展的步伐,课堂教学机械、枯燥,学生不喜欢,教学质量不够理想。
     2 整改措施:(1)加强教研组、备课组集体教研备课活动,夯实校本培训。每个教研组按计划开展了丰富多彩的教研活动,有理论学习、观看名师录像、主题研讨、研磨教研课,等等。备课组每周集体备课2-3次,对教学中的重难点问题集体研究,共同突破,备课组明确分工、团结协作,学案教案、进度资料等均保持统一。(2) 开放课堂,实施“推门听课”制度,构建合作关系。每位任课老师每学期必须开设一节全校性的公开课,组内教师互相听课、评课,进行微格教研,文科组、理科组结合课堂观察活动,进行全校性集体观摩评课。学校特地投资几十万元建立了一个现代化的录播教室。以此提升老师们的课堂教学能力,改变老师们的自我封闭意识,能敞开课堂,互学共进。(3)师徒结对,加快专业成长。采用“师徒结对”对青年教师加强指导与培养,促进全校青年教师专业成长。对新教师、薄弱教师学校为其配备校内指导教师,通过定期听课、指导,促进新教师、薄弱教师快速成长,站稳讲台。尤其对少数薄弱教师,学校在师资极其紧张的情况下,下大力气减轻其教学工作量,硬性规定其跟班听课量,限期整改提升自己的课堂教学能力。对工作有一定年限并有较大潜力的青年教师,遵循“压担子、搭台子、厚底子”的工作方向,定期进行教学研讨活动,共同切磋,及时反思、重建,切实提高青年教师的个人素养。
    三、关于少数教师德育教育水平低问题
    1、原因分析:除少数教师工作责任心不够原因外,少数教师德育教育意识淡薄,认为对学生教育是领导和班主任的事,与己无关;年轻教师大都是独生子女,与学生性格接近,往往自我为中心,看问题和处理问题简单。
2、整改措施:(1)加强德育校本培训。通过学习有关文件精神,召开经验介绍会等,提高领导、班主任、生辅老师、科任老师的德育管理能力。(2)师徒结对帮教。对年轻班主任不但要压担子,更要关心其站稳脚跟,健康成长。在主动请缨的基础上,学校精挑细选了班主任队伍,提高班主任工作要求的同事适当提高待遇。(3)全面推进德育“导师制”。进一步确立全员育人的德育管理目标,加强行政值日工作,努力形成人人德育,德育人人的学校教育氛围。
诚邀社会各界、学生家长,全校学生以及全体教职工监督我们的工作和上述整改承诺。
  
举报监督电话:63661159   63662159    举报监督邮箱:wjpzxzs@163.com
 
吴江市第二高级中学
相关信息
   
规章制度  |  网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号  |  吴江市平望中学 版权所有 © 2010  |  Alexa排名
联系方式:吴江市平望镇文化路1号-215221-051263661159-jswjpwzx@126.com 网站维护:信息中心-lidgate_2005@126.com