您现在的位置:首页 > 校务公开 > 制度建设

吴江市第二高级中学创建“无烟学校”实施方案

作者: 来源: 发布时间:2011-03-27 16:22:04
 

 

根据市教育局、市创卫办创建无烟学校的统一要求和我校近三年发展规划的相关规定,进一步加强学校的精神文明建设和德育工作,保障师生的健康,优化校园人文环境,树立良好的职校形象,我校决定在短期内建成无烟学校。为此,特制定以下工作方案。
一、指导思想
以创建省级卫生县城为契机,结合“创建无烟环境”2011世界无烟日为主题,积极响应“创建无烟环境,构建和谐社会”的号召,完善活动措施,加强师生健康知识教育和控烟舆论宣传,进一步提高广大师生对吸烟危害的认识,积极主动参与控烟、戒烟活动,努力营造无烟、清洁、健康、和谐的育人环境。
二、健全制度
学校成立控烟领导小组,建立健全网络组织,由校长、书记具体制定计划组织实施。建立严格的禁烟规章制度,并责成专人负责不定期的巡视、检查。
领导小组成员如下:
组 长:洪伟 负责学校禁烟的全面工作;
 副组长:吴建平、吴剑英、沈春东 具体负责实施有关禁烟的措施,协调好各部门的具体工作;
 组 员:朱根林(办公室)、卜海龙(教务处)、钮金泉(德育处)、韦叶明(教科室)、周钰昌(总务处)、龚荣华(安保处)沈玉根(工会)、黄浣波(团委)、各处室副职领导、各班主任、生辅老师 处室领导负责各处室和相关条线的工作;班主任负责各班具体禁烟工作。
    三、实施步骤
第一阶段:(2011年5月---9月)加大宣传力度,达到共识
   充分利用健康教育课、团队活动、主题班会、板报、橱窗、广播台等各种形式,对学生开展吸烟有害健康的宣传教育,培养学生良好的行为习惯,增强学生的自我保健意识与能力。
    在办公室、实验室等地方设置“禁止吸烟”、“谢绝敬烟”等禁烟标志。利用政治学习等各种途径,在教职工中开展控烟、戒烟、禁烟教育,使控烟、戒烟成为教职工的自觉行动。
第二阶段:(2011年9月---10月)创建实施阶段
学校党支部、工会、团委负责监督、管理控烟工作,开展“无烟班级”、“无烟办公室”创建活动,建章立制,规范管理,确保达标。
第三阶段:(2011年11月)自查总结阶段
对创建活动进行全面自评总结,查找问题,巩固成果,向市局申报验收。
    四、建立创建工作检查评估机制。
    1、每个教职工要做到不在无烟区、无烟室吸烟,并主动劝阻本组室人员和室外人员在本室内吸烟。
    2、工会实施无烟组、室检查。检查分定期检查、随机检查、日常督查。对不遵守禁烟规定的组、室及相关人员提出劝阻,并认真作好记录。
   五、具体要求
    1、提高认识,加强领导。教职工在单位要努力做到不吸烟,吸烟者积极戒烟;接待校外来访者一般不准备香烟。
2、各办公室(含教室)等公共场所要贴有明显的禁烟标志;
  3、教职工不准在校园内吸烟;
  4、教职工不准在办公室、会议室、教室等办公及学习场所吸烟;
  5、
 各部门、各教研组实行控烟责任制,教研组、部门负责人为控烟第一责任人,对本组室控烟工作负总责。
6、加强对学生的教育和监控,在班级和宿舍发现有吸烟学生的由行政值日人员记录,报德育处和班主任,记入违纪违规档案。
 
吴江市第二高级中学
2011-3-26
 
相关信息
   
规章制度  |  网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号  |  吴江市平望中学 版权所有 © 2010  |  Alexa排名
联系方式:吴江市平望镇文化路1号-215221-051263661159-jswjpwzx@126.com 网站维护:信息中心-lidgate_2005@126.com