您现在的位置:首页 > 校务公开 > 制度建设

在全校教职工民主评议行风工作动员会上的讲话

作者: 来源: 发布时间:2012-08-28 16:23:31
 

 

在全校教职工民主评议行风工作动员会上的讲话
洪伟
(二0一二年八月二十七日
 
各位老师:
      根据吴江市教育局吴教监[2012]14号文的精神,我校于8月份起开展2012年行风评议活动。今天,我们借全校教职工开学工作会议之机,召开学校民主评议行风动员会。行风评议不仅是上级教育行政部门的客观要求,也是学校自身发展的实际需要,下面我就学校民主评议行风活动谈三点意见:
一、统一思想,端正态度,增强责任感和使命感
     学校教育涉及社会的方方面面,涉及到千家万户,可以说教育无小事,因为教育事业不仅关系到社会稳定,更关系着民族的未来,加强学校行风建设是党风廉政建设的重要内容,也是广大教职员工自觉践行“三个代表”重要思想的客观要求,同时也是推进学校效能建设,促进学校可持续发展的重要举措,加强学校行风建设,就是要塑造一支先进的党员教师队伍,充分发挥党员的先锋模范作用,牢记党的宗旨——全心全意为人民服务,切实转变工作作风,充分发挥各科室的职能,自觉将我校办学理念落实到日常工作之中,不断完善制度,健全机制,提升效能,为广大师生员工当好家、理好财,办好教育,打造和谐校园。加强学校的行风建设就是要不断加强学校的校风、教风、学风建设,其核心内容就是要以加强师德师风建设为突破口,建设一支结构合理、素质精良的教师队伍和管理队伍,从而使我校素质教育能进一步推进,并使“民主、勤政、创新”的工作作风落到实处,不断提高育人质量。
     老师们,回顾我校近年工作情况,我们都应清醒地认识到:学校虽然在这几年的发展中取得了一定的成绩和发展,但我们不能盲目乐观,更不能因为工作繁忙而产生抵触情绪,或因行评任务重而具有畏难情绪,或因为强调教育教学工作而不以为事,或漫不经心,或不理不踩。因为我们学校的硬件环境、学校的管理等也还不算十分完善。我们的教师与教师之间,学科与学科之间的发展还不算平衡,师资水平、教育质量、科研水平等仍需进一步提高,德育实效、特色教育等还应进一步加强。同时,我们在行风建设中也还存在着一些突出的问题,如个别教师教学水平不高,工作责任心不强,抱着得过且过的态度。在学校管理过程中,管理人员的工作作风也有待进一步提高等等。所有这些问题的存在,都需要我们全体教职员工充分发挥主人翁意识,自查自纠自我提高,互帮互助共同发展,所以我希望各位教职员工要站在教育发展的高度,站在对学生负责的高度,自觉地投入到这次学校行风评议活动中来,内强素质,外塑形象,不断增强责任感和使命感,做人民满意的教师,办人民满意的学校。
二、加强领导,强化宣传,增强“四种意识”。
     为了搞好本次行风评议工作,学校现已成立了行风民主评议工作领导小组及办公室,希望工作领导小组及办公室认真履行职责,率先垂范,确保“三个到位”,一是组织到位,健全机构;二是思想到位,强化学习。三是措施到位,责任到人,切实做到“谁主管,谁负责,谁分管,谁落实”,加强对行风评议的领导。其次,强化学校的行风建设宣传力度,营造良好的舆论氛围,争取社会各届的广泛关注和支持,我们要把这次行评与效能建设结合起来增强四种意识:一是增强领导的全局意识,统筹安排,坚持教学、评议两手抓。二是增强教师的主体意识,全员参与,进一步明确师德规范,促进师风、教风的提升。三是增强学生参与意识,通过对教师的客观评议,提高我校行风建设的针对性。四是强化社会的监督意识,强化社会监督,把知情权、监督权、交给群众,打造“三个满意”(即让学生满意,让家长满意,让社会满意)。构建全员全程参与的行评模式,形成上下联动的工作机制,营造良好的行评氛围。
三、严格过程,狠抓落实,突出“四个重点”
    在这次学校行风民主评议工作中,根据我校实际应突出抓好四个重点。
1、规范收费行为,坚决杜绝不良现象
     学校以依法行政和依法治教为重点,大力实现清晰收费,建立和完善收费公示、收费审计制度,规范过程,加大监督力度,“严”字当头,坚持贯彻和执行上级关于学校收费的各项规定,严格按照物价局为我校核定的价格收取各项费用,坚持“一持证”(收费许可证)、“二公开”(标准公开、收费公开)、“三不准”(不准擅自设立收费项目、不搞帐外帐,不准公款私存),规范收费行为,切实杜绝乱收费。
2、进一步完善校务公开,大力推进依法治校
     推行并完善校务公开工作是实行民主监督和民主管理的重要形式,对于学校改革、发展具有重要意义。为此,我们在校务公开问题上,我们要不断完善校务公开制度,使校务公开在内容上进一步拓展,在渠道上进一步拓宽,规章制度上进一步完善,监督机制进一步健全,有效地防止各种不正之风的产生。
3、加强师德师风建设,树立学校良好形象
     加大师德师风建设的力度,把师德师风建设与民主评议行风工作有机结合起来,开展形式多样的师德师风教育活动,引导教师树立现代教育观、质量观、人才观,使广大教师自觉树立良好的师德师风形象,自觉履行《教师法》规定的义务和责任,忠诚党的教育事业,遵守教师职业道德规范,端正态度,做到爱岗敬业、乐于奉献、热爱学生、教书育人、为人师表,为学生树立良好的榜样,用高尚的师德风范来教育和引导学生。确立“学生评教师、教师评领导、家长评学校、学校评机关”促进优良教风的形成,切实提高教育质量。
4、加强内部管理,不断改进工作作风
     切实加强内部管理,把行风评议工作同各处室、部门的效能建设、党风廉政建设、保持共产党员先进性教育要求有机结合起来,坚持依法行政,严格管理,改进工作作风,建立健全的服务承诺制、效能考评制、失职追究制等,继续推行限时办结制、首问责任制,坚持以制度管事管人,将管理育人和服务育人落到实处。形成有效的工作运行机制,进一步加强各职能部门的效能建设,提高教职工的思想政治素质,增强群众观念,强化为人民服务的宗旨意识,切实改进工作作风,大力提高办事效率和服务水平。
     最后,我再次希望全体教职员工,在这次学校行风评议活动中,积极参与,勤于自查,勇于改正,全面监督,积极为学校的行风民主评议工作献策出力,确保行评工作务实高效,让广大师生满意、让广大家长满意,让人民群众满意。
 
相关信息

上一篇:吴江市平望中学行风建设群众满意学校规范

下一篇:下面没有链接了

   
规章制度  |  网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号  |  吴江市平望中学 版权所有 © 2010  |  Alexa排名
联系方式:吴江市平望镇文化路1号-215221-051263661159-jswjpwzx@126.com 网站维护:信息中心-lidgate_2005@126.com