您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 理论指南

有效课堂教学——评价

作者: 来源: 发布时间:2010-09-22 14:50:55
 

  所谓有效教学评价,就是判断我们的课堂是否遵循教学规律,优化了教师、学生、教学环境、教学内容等教学要素,保证了教学内容、教学活动组织、教学方法等合理性;是否有效果,促进了学生的学习,特别是促进了学生答道进步和发展;是否有效益,学生的进步和发展符合社会好学生个人的教育需求;是否有效率,相对于师生的教学投入,师生的进步和发展是尽可能大的、理想的。

 

  有效课堂教学、评价标准细则

 

  课堂教学是教学过程的中心环节,是教师和学生进行教学活动的主要形式,为了促进课堂教学改革,提高课堂教学质量,特制定本细则:

 

  一、教学目标评价

 

  教师能针对所教内容,结合《课程标准》科学、准确地设计教学目标,做到:

 

  1、目标明确,符合学生实际。目标的设置不可过高或过低。

 

  2、“三维目标”全面、具体、适度,有可操作性,并能使知识标,技能标、情感标有机相融,和谐统一。

 

  量化评价标准每项5分,总计10分。

 

  二、教学内容评价

 

  1、教师能准确把握所教学科内容的重点、难点,教授内容正确。

 

  2、教学内容紧密联系学生的生活实际,激发学生去积极思维。

 

  3、教师能从教学实际出发,转变教材观念,对教材进行科学有效的整合,以促进学生的学习,不唯教材,创新适用教材。

 

  量化评价标准:第1、2项各4分,第3项2分,总计10分。

 

  三、教师行为评价

 

  1、课堂上教师作为学生学习的组织者,是否能够有效地组织学生进行学习;作为学生学习的指导者,是否对学生的学习指导得有法、到位。培养了学生良好的学习习惯;是否创造了生动有趣的教学情境来诱发学生学习的主动性;作为学生学习的引导着,是否成为学生和课本之间的桥梁纽带,在教学活动中,发挥了自己的聪明才智和应有的作用;作为学生学习的合作者,是否能和学生一起学习,探究、倾听、交流。

 

  2、教师能以学生为主体,重视知识的形成过程,重视学生学习方法的培养,重视学生的自学能力、实践能力,创新能力的发展。

 

  3、课堂上能营造宽松、民主、平等的学习氛围,教态自然亲切,对学生学习的评价、恰当、具体、有激励性。

 

  4、能够根据教材的重点、难点之处,精心设计问题,所提出的问题能针对不同层次的学生,问题的提出,恰到好处。能启发学生思考,促进学生知识的构建,并能给学生留有充分思考的时间,同时注重学生的“问题”意识,引导学生主动提出问题。

 

  5、根据教学内容和学生实际,恰当地选择教学手段,合理运用教学媒体。

 

  6、课堂上,教师的讲解语言准确简练,示范操作规范,板书合理适用,教学有一定的风格和艺术性。

 

  量化评比标准:第1项8分;第2项5分;第3项2分;第4项4分;第5、6项各3分,总计25分。

 

  四、学生行为评价

 

  主要针对学生在课上的学习状态来评价。

 

  1、看学生的学习状况,学生学习的主动性是否被激起,能积极地以多种感观参与到学习活动之中,精神振奋,有强烈的求知欲望。

 

  2、看学生的参与状态,学生参与学习活动中的数量、广度和深度是衡量主体地位发挥的主要标志,学生要全员参与,有效参与。

 

  3、看学生的学习方式。是否由被动学习变为主动学习,是否由个体学习到主动合作学习;是否由接受性学习变为探究性学习。

 

  4、看学生在自主、合作、探究学习上的表现。

 

  学生在学习过程中,是否全身心地投入、是否发现问题,提出问题,积极解决问题,是否敢于质疑,善于合作、主动探究并有实效,是否围绕某一问题彼此间能交流、讨论、倾听,提出有效建议。

 

  5、看学生学习的体验与收获。

 

  学生在学习过程中,90%以上的学生能够相互交流知识、交流、体会,交流情感由自悟——觉悟——感悟——醒悟,在获取丰富知识的同时形成了一定的学习能力。

 

  量化评价评价标准:第1项8分;第2项3分;第3项6分;第4项8分;第5项2分;第6项8分,总计35分。

 

  五、教学效果评价

 

  1、看教学目标达成度如何,教师是否高度关注学生的知识

 

  与能力、过程与方法、情感态度价值观的全面发展。

 

  2、看教学效果的满意度,学生在教师的指导下,积极主动参与,90%以上的学生掌握了有效的学习方法,获得了知识,发展了能力,有积极的情感体验。

 

  3、看课堂训练题设计,检测效果好。

 

  量化评价标准:第1项4分;第2项7分;第3项4分。总计15分。

 

  六、教学特色评价

 

  教师在教学方式、方法上,知识的生成点上,教学机智与智慧

 

  上的闪光点,有不同寻常之处。

 

  评价标准:具备上述中的某一点或几点评价。

 

  分数:2---5分。

 

  摘自:萍儿粉爱你

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版