您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 理论指南

新课程背景下英语有效教学策略

作者: 来源: 发布时间:2010-09-22 15:12:19
 

随着基础教育课程的逐步深入,课堂教学的有效性问题愈加迫切地摆在我们面前。有效的课堂教学既是一种教学理念,也是一种策略和技术。高中英语课程明确地把学习策略列为课程目标是因为:1)学生使用学习策略能够提高学习的效果。2)发展学习策略有利于学生形成自主学习的能力。3)培养学习策略有利于学生实现个性化学习。由于学习策略与教学策略相互影响,我们在强调培养学生的学习策略时,也不能忽略教师的教学策略。

教学是一个由教学一反馈一矫正这个不间断的循环构成的过程。当今国内外教学改革都十分重视“反馈与矫正”这一重要环节,英语教学也不例外。美国当代著名的教育学家、心理学家布鲁姆把“反馈与矫正”手段看成是一种向学生提供从事每一种学习任务所必需的认知方面和情感方面的先决条件和教学方法。“反馈与矫正”正是布鲁姆掌握学习教学中的核心和关键。英语教学中运用“反馈与矫正”,能克服教与学之间的偏差,使教学过程中学生某时刻所发生的学习误差能够在以后的学习误差混合之前就得到矫正。实践证明,运用“反馈与矫正”这一教学手段可以减少差生,充分调动学生的学习积极性,从而大面积提高英语教学质量。笔者的做法是:

 

一、课文教学中的“反馈与矫正”

 

 学科教学是素质教育的组成部分。随着近几年高考阅读量的增加和难度的提高,对学生的阅读速度和理解能力的要求也更高了。因此,培养和发展学生的语言运用能力是高中英语教学的着眼点。课文是教授语言知识和训练听、说、读、写能力的综合材料。在课文教学中教师如何获取反馈信息,学生如何得到及时的矫正呢?

 

课前我先布置一些诊断性的练习让学生自我评价,并在每组发一张“阅读反馈调查表”登记答题情况。然后统计小组的调查结果,教师根据反馈过程中获取的信息进行分析,帮助学生矫正。再根据学生的需求及大纲要求的内容作出相应的调整。

 

设计的问题可以是课文的要点,或是课文的结构,或是作者的意图,或是学生已知的和未知的知识点等等。这些问题能引发学生积极思考,认真归纳,学生很感兴趣,包括平时不爱发言的学生都处在一种“跃跃欲试”、“欲罢不能”的状态。抓住这个时机教师引导学生对课文的引申问题进行了一番讨论。在学生对课文透彻理解的基础上,要求学生用自己的语言复述课文,以达到运用语育的目的。课文教学中的“反馈与矫正”既能让学生对存在的问题得到及时解决,给予明确的答复,又能大大提高学生的阅读理解能力。

 

  二、作业中的“反馈与矫正”

 

  作业是教学反馈的主渠道,学生对知识掌握的缺漏,最容易从作业中表现出来。因此及时批改作业,从学生作业的错误中获取反馈信息是教学的一个重要环节。教师可以在批改学生作业中,及时发现错误,分析错误原因,抓住主要问题进行归纳讲评并适当补充一些练习加以巩固,达到矫正的目的。为了不让学生掉队,应针对学生的个别情况进行个别辅导,至于普遍存在的问题,务必进行集中矫正。例如:有这样一道翻译题:众所周知,纸是中国人最早制造的。

 

反馈的错误1As we all know that paper was first made by Chinese.

 

反馈的错误2: It is well known paper was first made by Chinese.

 

从反馈中教师不难发现学生所存在的问题了,错误1是学生对as引导的定语从句用法模糊不清。错误2说明学生对it代替主语从句且引导词that不能省略的用法不理解。在作业讲评课中我有针对性讲评了这几个相关的知识点并补充了一些诊断性练习。

 

1____,this elephant is like a snake.

 

A.Anybody can see     B.As anybody can see

 

C.It is clear         D.As it is clear

 

2____is known to us all is that China has launched Shenzhou V spaceship successfully.

 

A.That   B.What  C.It    D.As

 

 

心理学研究表明,学生在短时间内对所学的知识的遗忘率较低,学习兴趣较集中。因此,教师及时掌握反馈信息、及时评价,能充分调动学生的学习积极性,激发他们的学习兴趣,使他们倍增学习信心。

 

  三、检测中的“反馈与矫正”

 

 检测是进一步检查学生独立掌握知识情况以及检查存在知识缺漏的手段。由于学生对自己刚作出的反应记忆犹新,便于回顾,教师对试题的及时评价能使学生一直处于兴奋状态,因此学生参与活动的积板性高,效果好。我认为检测的“反馈与矫正”主要有两种:()

 

教师把各个学生的答题情况进行分析,并作记录,然后按类型归纳,作出相应的补救措施,对症下药。这样有利于教师调整教学,改进教法,克服盲目性;也可使学生避免重蹈覆辙。如:  _____is the population of China?   A.What  B.How  C.How many  D.How much

 

选错的学生是因为受母语的干扰。在矫正中,我着力让学生多接触这类句型,加深记忆。

 

1.    He had his watch____when when he visited the farm.

 

A.missed  B.robbed  C.cheated   D.stolen

 

2.    The number of the students here  is ____than that of their school.

 

A.much more  B.more   C.higher   D.larger

 

3.    He _____a film star,who won the Osca prize.

 

A.married   B.married with    C.married to   D.was married with

 

4.    Everyone considered the  song ____worth listening to.

 

A.well    B.much    C.for   D.very much

 

 

再请看:They are ___children that they cant dress themselves.

 

A.so little     B.such little    C. so small   D. too small

 

学生因受到“心理定式”的干扰而选A。凡次种种反馈都表明学生对知识未完全掌握。因此矫正教学中,教师应把典型的范例与重要的知识点串起来,进行切实、认真、深刻的指向性评述与讲解,避免简单的重复,帮助学生自觉积累解题经验,培养良好的学习策略。

 

()、学生进行自我反馈与矫正。有效教学的核心是学生参与,学生是学习活动的主体,他们是否真正参与到学习中来,在什么层面上参与学习,直接影响着认知的结果。教学过程是师生双方信息输出与输入的过程。单凭教师系统归纳反馈信息是不够的,教师要引导学生自我反馈,进行自我评价,自我调节,使学生从“学会”迅速过渡到“会学”上来。“授人以鱼,只供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷”。例如检测中的“书面表达”是集中反映学生运用语言能力的题型。结合这种题型的特点和平时对学生传授的知识,让学生进行自我反馈与矫正。教师可将学生所犯的各种典型错句整理出来,编成文后要求学生指出错误并改正。另外,学生可以互换文章,互相检查与矫正或在点评之后自我检查并矫正,最后作出系统的归纳。在不断的实践中学生很受启发,从接受教师的反馈阶段逐步过渡到独立自我反馈阶段,从而比较主动地,愉快地进行学习,最后获得成功。

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版