您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 理论指南

新课程背景下高中物理有效教学的策略

作者: 来源: 发布时间:2010-09-22 15:15:45
 

高中物理新课程的教学要想获得好的教学效果,就必须实现课堂的有效教学。有效教学是指教师在遵循教学规律的前提下,实现用最少的时间使学生获得最大的进步与发展,以满足社会和个人的教育需求而实施的活动,新课程改革必须面对的一个问题就是如何使教学效益最大化,有效教学就是一个重要途径。笔者认为,应从以下几个方面提高高中物理教学的有效性。

一、要提高教学目标的有效性

教学目标的制定要注意以下三点:一是“三维目标”要有机整合,总体把握;二是要结合教学内容和学生实际,目标的制定要体现针对、层次、适切;三是要根据不同课型,明确具体、有所侧重。例如:匀变速直线运动实例——自由落体运动教学目标案例分析:

知识与技能

1    知道自由落体运动(乃至匀变速运动)是一种理想化运动(即物理模型)

2    知道重力加速度大小和方向有什么特点

3    能根据匀变速运动规律建立自由落体运动方程,并能运用解决有关实际问题

 过程与方法

1    参与设计动画仿真模拟实验,探究自由落体运动规律

2    从亚里士多德的悖论入手,逐步体会伽利略的“提出假设——数学推理——实验验证——合理外推”的研究方法及其科学价值

 情感态度与价值观

1    通过对自由落体运动规律的探究,了解“透过现象看本质”的哲学思想与科学认识观

2    在领略伽利略精妙的研究思路与方法的进程中,学习科学家的探索精神

3    了解伽利略对物体运动的研究在科学发展和人类进步上的重大意义

二、要提高教学内容的有效性

主要体现在以下两个方面,一是在教材要素的分析上着重分析。要着重分析本主题内容的地位——在单元或章节中同其它相关知识元的关系,即注重教育价值。如在对楞次定律内容地位的分析中,可得楞次定律是确定感应电流(感应电动势)方向的规律,楞次定律的内容是“法拉第电磁感应定律”内容的一个方面,本节内容的处理是建立在第2节“探究电磁感应产生的条件”、第3节“法拉第电磁感应定律” 的基础上的。从而明确了本主题内容的地位;要着重分析本主题内容的结构——包含知识元素及其层次关系和主次关系分析,即注重学习过程。

还要着重分析本主题的重点与难点——在一般情况下,即为对各知识点学习要求上的比较分析,注重核心概念。

二是在教学内容的处理上既要钻研教材,抓住主线,突出重点,分散难点,安排有序,又要根据标准,针对实际进行适当的调整与选择,还可以联系社会生活,补充材料,充实教学内容。例如:在能的转化与守恒一节的教学中可补充从垃圾中获得能量、潮汐发电、过山车中的物理知识等相关内容;在相互作用的教学中可补充干摩擦与湿摩擦、绳、弹簧(或橡皮绳)、杆产生的弹力特点等相关内容。

三、要提高教学过程的有效性

过程的设计要具有有效性,一是要注意激发学生的问题意识,培养问题能力。问题的表现方式有多种,第一种,What?  Whan? Where?  (什么等,关于事实的描述)。例如卢瑟福的核式结构模型是怎样的?请描述一下光电效应现象。第二种,Why?  (为何,关于原理、逻辑的提问)。例如为什么渔夫叉鱼时不是对准鱼下叉而是偏下一点?为什么在牛顿管中羽毛和铁片同时落地而在空气中不是?第三种,How? (如何,关于技能、流程类问题)。例如问在伏安法测电阻时如何减少实验误差?怎样才能实现磁生电?如和自制一个简易实用的电子秤?第四种,If  (若何,假若----如何,反思假设与情境再思考)。例如假如没有了万有引力,我们生活的世界将回怎样?假若没有了摩擦力,我们生活的世界又将会怎样?假使一位宇航员正在某一星球上做近地飞行,手头只有一只秒表,他如何能测出该星球的密度?提问时应使学生从提问的方式中知道所期望的合理答案。如果学生一时不能回答,不要催促他苦思冥想。提问需要给学生合适的思考时间,不必马上重复问题,对待反映慢、腼腆、思想不集中的学生可先叫名字,让他有所准备。

二是课堂教学中要体现师生的互动。一堂有效的课师生互动具有如下特征:

讲解(陈述)——启发(自问自答)——启发(师问生答)——自主(生问师答)——师生多向对答——课堂讨论(探究性活动)。

附:几种课堂教学模式

讲授法    谈话法    讨论法    探究法

四、要提高作业系统的有效性

作业、练习的设计要控制难度与数量,引导探究的构建;要针对学生的差异,体现一定的分层与选择;还要联系实际,体现一定的开放性。笔者认为,作业的布置可分为三类:第一类,基础性的题目,为必须完成的作业;第二类,生活性特色题、数学性特色题及活动性特色题,此类为选择完成的作业;第三类,挑战性的题目,此为不必完成的作业。而现实中经常出现的问题是学生反映“上课听得懂,作业做不来”。这是教师没有根据学生的实际设计或选择好作业的缘故,而是简单的将教辅材料代替应有的作业。实际上,我们的教学目标,在结构上,除知识与技能之外,还有过程与方法、情感、态度、价值观的多维要求。在重点的选择上,注意了创新精神与实践能力的培养;在学习行为上,强调了加强合作、探究,同时有个性完善和特长培养的要求。为此,新课程方案对作业、练习提出了要求:一是要体现学生发展的需要,重视基础性,增加选择性,体现时代性;二是要优化练习、作业的结构与组合,注意加强整和,加强组合,强调均衡等。目前的状况是学生的作业以练习、记忆为主,实践性、探究性作业所占比例极少。笔者认为:应该增加一些探究性作业,如探究影响动摩擦因素的因素;增加一些开放性作业,如近年来,有关国家试图研制部署在大气层外的武器,例如巨型炸弹、破坏激光束武器等,遭到国际社会的强烈反对,请通过报刊、因特网等途径查阅这方面的资料,写出综述,并阐述你的观点与同学交流;增加一些体验性作业,如取一根稍长的细杆,一端固定一枚铁钉,另一端用羽毛或纸片做一个尾翼,这就做成了一个能够显示曲线运动速度方向的“飞镖”。在空旷地带把飞镖斜向上飞出,飞镖在空中的指向就是它做曲线运动的速度方向,飞镖落在地面上插入泥土后的指向就是它落地瞬时的速度方向。改变飞镖的投射角,观察它插至地面时的不同角度,与飞镖在空中做曲线运动的轨迹相联系,体会曲线运动的速度方向与轨迹曲线的关系。

此外,作业、练习的批改要重视过程。因为批改作业的过程中可以捕捉到学生思维的痕迹,了解学生在解答作业中思维的水平与质量,了解其中的问题。有的作业答案可能对的,但其过程在推导、归纳、分析等方面有一定的不足;也有作业的答案可能是错的,但其解题思维的过程中可能有一些合理的成分,这些都可以在以后的教学中加以改进。

作业讲评要有导向。从时间的有效性上要做到及时收齐作业(一般当日或隔日交收);及时批改作业(一般应在收到作业就批改);及时反馈作业(一般在单元结束或后一节前反馈)。从批改的有效性上要做到关注共性的错误问题(记录错误案例);关注个性的独创见解(写下恰当的激励评语);关注困难学生的作业(有必要时应实施面批)。从讲评的有效性上要做到分层要求,分类指导(根据学生的基础水平);讲解清晰、切合逻辑(尽可能简明,让学生易懂);分析问题也反思自己(体现和谐民主的教学关系)。

五、要提高教学评价的有效性

要注意教学评价对应目标全面、多元;重视过程,实施“形成性”评价;要体现评价的公平、公正,从而激励学生发展。在进行课堂评估时,可从课堂提问、学生置疑、小组讨论、实际操作、微型调查、课堂测验、检查单等方式进行评估,多方面了解情况,诊断问题,优化学习习惯,提高学习效果。

在进行作业练习评阅时,可从纸笔作业、语言交流作业、综合实践作业、实验操作作业、小组合作作业;个性化作业、表现性作业等方面进行,注重知识技能的生成,与学生共同制订作业标准,支持提高学习信心。

以上仅从几个侧面探讨了高中物理有效教学的策略,但是教学策略具有动态生成性、选择性、综合性、灵活性和创新性等特点,教师应根据教学目标、教学内容、师生的实际、学校的条件等因素,精心选择、设计适宜的教学策略,最大限度地促进学生的有效学。因此,新课程背景下高中物理的有效教学是一门艺术,充满挑战,呼唤智慧。

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版