您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 理论指南

高中政治课堂教学有效性探究的实施策略

作者: 来源: 发布时间:2010-09-22 15:25:42
 

有效教学的理念开始于20世纪上半叶,随着科学思潮、心理学、以及行为科学的发展,人们意识到,教学也是科学,教学不仅有科学的基础,而且还可以用科学的方法来研究。有效教学也是一种策略,有效教学的核心就是教学的效益,即什么样的教学是有效的?是高效、低效还是无效?学生有无进步或发展是教学有没有效益的惟一指标。

 

有效学习主要是指学生自主的、探索性的、研究性的学习。《思想政治》新课程实施以来,自主学习、探究性学习活动成了教师教和学生学的主旋律。笔者通过在政治教学一线的探究性学习活动的尝试、摸索、实践和反思后,认为有效地进行探究性学习活动,教师须透彻理解新课程理念,贯彻课堂有效提问、把握探究活动的有效组织、研究思维的有效拓展、实施教学的有效评价,促成学生知、情、义、信、行的和谐统一,使学生在探究中体验,在感悟中升华。

 

一、有效探究的主线是有效提问

 

“我没有什么特殊的才能,我只不过寻根问底追究问题罢了”,这是世界科学大师爱因斯坦对他的是卓越创造才能的解释。问题是思维的方向,有了问题,才有动力,才有创新。有效性提问是指教师根据课堂教学目标和内容,精心设置问题情景,提出有启发性、针对性、梯度性的问题,激发学生主动参与的欲望,这有助于培养学生创造性思维,是贯穿有效教学的主线。教师要重视课堂提问的科学性和艺术性,具体而言,教师要注意以下几个方面:

 

1、面向全体,全面发展

 

正如哲学家詹姆士所说:“人类本质中最殷切的要求是渴望肯定”。教育的真谛在于全体学生的全面发展,“为了每一个孩子”享受幸福完整的教育,实现有效教学的目标必须面对全体学生,要多提那些能够鼓励全体学生参与的问题,调动多数学生积极参与学习活动,使课堂教学成为学生发展的乐园。

 

2、设问适度,切入适当

 

新课程要求课堂成为演练学生思维的舞台,而不是直观化、表面化、形式化的演练场,教师在设计问题时,要符合思维和心理规律,符合教学大纲的要求、符合学生的实际情况以及认知水平。如果问题太简单了,难以激发学生思考欲望和生成新知;问题太难了,学生容易丧失信心,浪费时间与精力。教师提出问题,问题切入口要适当,不要过大或过小,有时教师提问,学生却一脸茫然,根源是没有找准问题的指向与范围,及问题回答深浅。

 

2、围绕目标,分层要求

 

教师提出问题要根据教学三维目标、课程标准、学生思维现有水平,提出不同认知水平或类型的问题,明晰了解、知道、理解、运用能级的不同要求,对学生提出明确的要求,比如学什么,怎么学,多长时间完成,完成到什么程度。有针对性的层层引导学生思考,循循善诱,达到预期教学目标。

 

4、直面错误,误打正着

 

学生出错的地方往往是教学的盲点和混淆点,也是教学的难点。了解学生的认知水平和认知误区,选择恰当的方法,有重点的分析问题,能提高学习的针对性,理解重点,突破难点,加深对问题的正确理解。

 

5、学会“留白”,控制时间

 

美国教育家罗威经调查发现,在那些把等待时间延长了15秒的教师的课堂上,发生了令人可喜的变化:学生回答的平均时间延长、主动性和正确度提高、答不出问题的可能性减小、学生的疑惑也随之增加……,笔者认为有效的学习首先需要教育者为求知者提供足够的探究的时间和空间。“留白”是一种是教学节奏的表现手法,要给学生留有思考的时间,诱发学生的学习灵感,不同思维特点的学生皆可找到用武之处,从而增强教学过程的艺术和学生学习的信心。

 

6、鼓励提问,学会倾听

 

爱因斯坦说“提出一个问题比解决问题更重要。”教师可以要求学生每人准备一本疑本,预习时不仅要把自己弄不懂的、有疑问的问题写下来,带着疑问听课,教师可以把问题展示给全班同学,也可以课后在质疑本上完成“听课后记”,鼓励他们提出新问题,与老师同学切磋,使学习的兴趣延伸下去。

 

有一位学者说,倾听受教育者的诉说是教师的道德责任。笔者认为,一位真正的倾听者必定是从外在的听到内在的听,从抽象的听到具体的听,从观念的听到体验的听,他必定是怀着深深的谦虚和忍耐,以充满柔情的爱心和童心,打开他的耳朵,满怀信心期待那些稚嫩的生命,学会倾听是关爱学生,营造平等的教学氛围的立足点,是一个教学相长的契机。

 

二、有效探究的载体是有效活动

 

在探究性学习活动的问题的设计中,我们常常会发现教师组织学生围绕这样一些问题进行探究:相对于学生的认知水平和认知能力根本无法真正理解的问题,或根本不具备条件而无法操作的问题,或一些无需探究学生就会明白的问题,二是活动的设计中,教师或是只规定方向,学生具体的探究则放任自流,使得探究活动缺乏实效和有益的提升;或是管得过多,统得过死,使探究活动空有其形式。探究形式多姿多彩,热闹非凡,但结果不是探究结论的虚假就是探究过程的虚假。这样的探究性学习低效益的,甚至是无效的,教师在引导探究学习的时候,要围绕实际问题展开,具备真实性、适宜性、针对性、全员性,实效性。

 

1、立足实践,融入社会

 

强调课程实施的实践性和开放性是新课程的理念,教师要引领学生认识社会、适应社会、融入社会,感受政治、经济、文化各个领域应用知识的价值和理性思考的意义,关注学生真实的情感、态度和行为表现。探究性学习注重知识的生成的过程与方法,从社会和学生实际出发,则更具有说服力和实践价值。如讲经济生活《财政的作用》课前请学生一起收集近年来中央解决“三农”问题的策略和措施。收集方法:与父母交谈、走访农户、上网查找、调查政府官员。学生就会收集到取消农业税、种粮直补、农村新型医疗、免除义务教育费、农村基础建设等信息,让学生感受财政对的各方面的作用。学生经过调查、思考、讨论、交流自然学习知识的兴趣提升,参与积极,理解深刻,自我进行了情感教育。

 

 2、估计差异,富有弹性

 

心理学研究证明中学生具有强大的可塑性和广阔的发展空间,要求教师在探究活动设计时充分考虑到不同学生的认知经验、认知水平、认知能力的差异性,考虑用“阶梯型”设问推进学生整体发展而不是用“云梯型”设问培养精英,培养与激发学生探究学习的动机,使各个层次的学生都能够参与、内化,提升,获得真切的探究体验。

 

比如:在讲授《新时代的劳动者》就业问题时,笔者在两个教学班作了不同方式的尝试,在第一个班教学时,针对学生对各种就业观的种种误区,由时事热点话题导入课题,师生共同分析我国当前的就业形势,分析就业的意义,最后提出增加就业的措施。整堂课类似于填鸭式,学生也没得到感悟和体验。在另一个班级授课时作了另一种尝试,学生分成四个小组,各小组分配任务分别寻找有关就业形势、劳动者当前的素质结构、传统就业观念、招聘启事要求、政府提供的就业服务、技能培训等方面的信息,然后展开分组交流,再进行集体交流,能级要求不同的问题由不同的学生回答,设置“阶梯型”设问:概述当前我国面临怎样的就业形势?劳动者、政府为什么重视就业?就解决就业问题而言,你有哪些办法和启示?由各小组代表发言,小组其他成员补充,最后教师点评、总结。从课后学生的反映看,效果有着明显的差异,可见,只有充分估计学生的认知水平和思维能力,采取合适的教学方式,才能更好的挖掘学生的学习潜能,有效的开展探究活动。

 

3、民主和谐,人文关怀

 

温总理说过:“没有爱就没有教育。”思想政治课作为具有浓厚人文精神的德育课,首先考虑的应是人的发展,而不仅仅是知识的传授。高中思想政治课被过分知识化,其人文作用和功能被削弱了。在政治教学中,教师不能将教材理论变成“问题程序”和标准答案,以讲授、问答、默写等方式灌输给学生,忽略了学习的民主,忽略了对学生的人文关怀,只当成“会考试的机器人”。笔者在设计《树立正确的价值观》这课时,分为四个阶段:一是是选取一些蕴含价值取向哲理的漫画,师生共同分析其哲学启示;二介绍代表古今中外主要价值取向的观点、名言,让学生谈理解;三是针对当前学生中存在的一些认识误区,师生交流看法。四是结合社会现象进行剖析,探究解决措施。整堂课充满了师生间民主、平等的对话,充满了接纳与宽容的争议,这才是真正的合作探究!

 

三、有效探究的关键是有效思维

 

新课程要求教学活动联系生活,回归生活,追求并实现教育本身具有的生活意义,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手。这一课程目标的实现关键在于合作探究的有效性,而有效探究的着力点是学生思维训练的预设及展开,“必须屏除浮躁,舍弃表面的热闹,以确保课堂教学拥有丰富的内涵”。

 

一、授之以趣,激发学生的学习动机

 

“兴趣是最好的老师”,兴趣是由于机体需要而产生的稳定的内驱力,是构成动机的最现实最活跃的成分,是学习入门和获得成功之间的“牵引力”与“粘合剂”,我们政治教师要善于寓教于乐,情趣横生,使学生乐于探索。如可以巧设导语,引发兴趣,如情境导入、问题导入等;现代化教学,激发兴趣,如音乐、录像、动画、投影等;形式多样,促进兴趣,如故事、小品、漫画、小活动、讨论、辩论,

 

二、打破“定势”,鼓励学生标新立异

 

教师如果把学生的思维束缚在教科书的框框内,不准他们越雷池一步,那么只能使学生的思维活动处于一种“休眠”状态,结果扼杀了学生的首创精神。这就必须鼓励学生标新立异,打破“思维定势”,从而发现新问题,提出新设想。教师要善于区分“笨拙的错误” 和“创造性的错误”,后者往往是成功的先导,应当引起教师的区别对待,而不是一棍子打死。

 

三、“教人以渔”,培养学生能力

 

我国古代早有“授人以鱼,只供一饭之需。教人以渔,则终生受用无穷”的至理名言,这就告诫我们,教师不仅要使学生掌握教学大纲规定的基础知识和基本技能,更要教给学生独立探求,索取知识的方法。引导学生阅读能力、理解能力、分析能力、概括能力、理论联系的能力、以及应试能力等能力的培养。

 

四、有效探究的保障是有效评价

 

“新课程在评价上凸显出发展性、过程性、多元性、主体性等理念”,这就要求教师在评价中应重视学生的全面发展及学生在探究过程中的表现,重视运用多元化的评价方法和手段引导学生参与活动的评价,以有效引导学生转变学习方式。

 

(一)激励评价,融理于情

 

“激励性评价”是学生创新思维的保障,宽松、愉悦、鼓励的学习环境,学生的思维才会变得活跃,不断追求成功,促进创造性思维发展。教学中,教师一个微笑、一个赞许的眼神、一个手势、一句赞同的话,都能让学生接收到老师发出的信息,让学生感受到教师的关注与期望。

 

(二)多元化评价,全面客观

 

1、教师评价

 

学生对教师的评价往往置于很重要的地位,教师客观、人文的评价学生,会起到融洽师生关系,调动学习积极性的功能。上课的时,多用赞赏的语言鼓励学生;对不是太好的回答,学会用“放大镜”和“显微镜”,激发平时很少得到关注的学生的学习热情,增强了学习动力;对没有发掘潜能的同学,要适时引导,不一味的鼓励与表扬。教师对学生的评价,应该多体现在平时的评价上, 多运用口头与书面评价、肢体语言评价、 心理暗示等手段, 调动学生的内在潜力。

 

2.生生评价、小组评价

 

学生是学习的主人,要充分发挥他们的主人翁意识,自身的评价常常独具魅力,他们的掌声也会带来意想不到的效果。小组评价体现的是一个团队协作的精神,个人的评价,毕竟是有限的、片面的,小组评价是大家智慧的结晶,更具有代表性和参考价值。;譬如《生活与哲学》的《用对立统一的观点看问题》一框第二个探究:如何对待同学、老师的关系?可以尝试小组讨论,在讨论中要求学生谈经历、体会,在相互评价的基础上向全班同学公布小组达成的共识,这既可以让学生较好的掌握哲学方法论,又可以在相互交流中获取人生的智慧和启迪。

 

3.自我评价

 

把空间留给学生,进行自我评价。如在回答问题结束后可要求学生谈解题思路,由其他学生或老师点评,再由该同学加以反思,进行自我评价;在测验后,教师可以帮助学生逐题分析出现的问题及其成因,进行诊断性评价;在探究性活动结束后可要求学生谈体验、感想、疑惑,谈注意的问题,进行过程性评价。

 

(三)挖掘优势智能、关注弱势智能

 

有的学生语言表达能力强,有的同学概括能力好,有的同学思维敏捷,有的同学组织协调能力强,有的学生创新能力强,有的学生操作技巧好,各有千秋,各有所短。老师在了解学生的具体情况后,注意促进学生改进个体的智能弱项,促进其优势智能向其他智力领域迁移,实现优势互补,从而真正促进每一个学生的全面发展。

 

总之,高中政治课堂教学要成功进行探究性学习,需要教师准确把握新课程标准的价值导向,彻底转变教的理念和活动设计的理念,引导学生在探究中体验、生成、感悟,促进学生学会主动探究、独立探究和有效探究。

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版