您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 理论指南

高中地理新课程有效教学的实施策略

作者: 来源: 发布时间:2010-09-22 15:26:58
 

  摘要:在高中地理新课程中实施有效教学,有助于减轻高中学生的课业负担,也可以培养学生主动学习和自主学习的能力,对地理课程改革的进一步深化有着重要意义。本文对高中地理新课程有效教学的实施策略提出了自己的看法。
  关键词:新课程;地理课堂;有效教学
  
  随着新课改的推进和深入,“有效教学”的理念受到人们的普遍关注。但是,目前高中地理课堂教学中却仍然存在低效、无效甚至是负效的问题,从而导致学生课业负担不但没有减轻,反而加重,课堂教学质量停滞不前。所以,地理课堂教学的有效性是提高课堂教学质量的重要保证,是当前新课程改革的关键和根本要求。有效的教学是在教学活动中,教师采用各种方法和手段,用最少的投入,取得最佳的教学效果,实现教学目标。本人以为高中地理新课程有效教学应从以下四个方面进行。
  
  一、营造有效教学平等、融洽的课堂氛围
  
  有效教学中的师生关系包括师生情感融洽与师生交流积极两方面。民主性和平等性是有效教学的基础,也应视作有效教学的基本原则。地理有效教学的实施主体是地理教师,在教学过程中,地理教师应尽量淡化自己是一个高高在上的教师的观念,努力消除“自我中心”意识,教师将自己放置在与学生平等的地位上,站在学生角度去看问题,创设适合学生回答的问题或学生感兴趣的问题,这样的教学过程就不再是灌输的过程,而是交流的过程。教师的语言要亲切、富有鼓励性,态度要平等、民主,善于与学生共同探讨。例如经常使用“这样行吗?”“你赞成吗?” “有没有别的意见?” “举个例试试?”这类语言,同时允许学生在课堂上随时提出问题,包括课本上以及联想到的课外地理学知识,并予以解答或组织讨论,使学生的思维始终保持活跃状态。我上“地球的宇宙环境”这节课时,有学生就问:“地球会爆炸?”“地球的年龄有多大?” “有火星人吗?”对于这些问题绝对不能以问题不符合课本、课标的要求而粗暴打断。其实不少问题与高中地理内容还是有关联的,是学生感兴趣的,比如火星人的问题。我在教学时,让学生联系地球的宇宙环境进行讨论,这样既巩固了课本知识,又满足了学生的求知欲和好奇心。
  
  二、创设有效教学富于情趣、快乐的课堂生活
  
  1.利用形式多样的教学方法,激发学生的学习兴趣
  一是教学呈现的多样性:教师要精心收集各种富有趣味的学习材料,如地理趣闻、诗歌、漫画、之最、之谜、景观等,以多种形式呈现。二是教学活动的形式多样性:如信息收集、地理演讲、地理辩论、地理观测、地理实验等,以调动学生的学习积极性。三是教学方法的形式多样化:如对比法、发现法、情景法、探究法等。四是教学手段多样性:如挂图、投影、视频、动画、多媒体课件展示等,让学生犹如身临其境,突破了教学的重点难点。
  2.有效创设问题情景,激发学生的探究欲望
  地理教学要在制造“认知冲突”上下工夫,有了这种冲突就能够吸引学生的注意力。如在教“地转偏向力”时,我并没有按照教材进行理论讲述,而是布置学生阅读教材,对“温州瓯江江心屿南北两侧河道深浅的原因”分析。同学们积极参与,借鉴教材中的相关理论,结合温州的实际,展开了针锋相对、观点鲜明、有理有据的辩论,收到了意想不到的效果。
  3.引入生活中的地理,激发学生学习地理的欲望
  联系生活实际学习地理,能够让学生感受到地理知识与我们是那么亲近,又那么有趣,这样就能使学生产生“我要学”的内在需求,变“苦学”为“乐学”。其具体要求表现为:一要从平时的衣食住行入手,学习生活中的地理;二要从不同区域生活方式的对比入手,领略人文地理景观;三要从地理知识的实用价值入手,增强对地理有用性的认识。
  
  三、给予有效教学自主、合作的学习权利
  
  小组合作学习是新课程所提倡的教学手段。所谓小组学习,是把全班学生按均衡组建的原则分为若干小组,课堂教学时,学生根据教师提出的学习目标和要求,在一定时间内,在个体学习的基础上,展开充分的交流和讨论,积极主动地参与教学过程,充分发挥集体智慧,圆满地完成教学任务。开展小组合作学习活动,教师应避免放任、随意和低效的讨论,要加强指导,让学生学会交流,做到小组安排合理,分工明确,讨论学习时间适度,学习内容有价值,交流方式、学习结果有反馈。只有这样才能把合作学习落到实处。
  案例:讲到中国北方地区水资源短缺时,我把全班分成四组,每组担任一个角色,即农业部门、企业部门、政府部门和普通市民,让学生讨论如何开源和节流,合理利用水资源。每个小组确定好了本组的小组长及发言人,通过小组的交流与研讨后,教师依次请各小组发言人发表自己的看法。以下是各组发言实录:
  农业部门:改变灌溉方式,采用滴灌、喷灌;种植耐旱作物……
  政府部门:可以适当提高水价;建设水利设施;开发新的水资源,如海水淡化……
  企业老板:进行污水净化,再利用;用化学方式净水,合理分配水的使用,不能滥用水……
  普通市民:一水多用;节约用水;市民间交流节约用水的方法……
  在各小组交流过程中,教师适时展示材料,如观看北京市节水措施的视频、展示南水北调输水路线图等,及时组织小组间的交流与研讨,对学生所提出的观点进行总结升华。
  四、构建有效教学开放、广阔的课堂情境
  教师是教材的研究者和开发者,教师既要冲破教材束缚,创造性地使用教材,又要在教材之外找“教材”,如报刊资料、影视传媒、网络信息等,引进必需的素材和知识,带领学生走向自然、家庭和社会。教师要开放学习形式。传统课堂统一的教学模式,划定了学生统一的学习方式,富有生命活力的地理课堂应尊重学生的人格,发挥学生的个性,允许学生根据学习需要,或独立学习,或小组合作,或自找学习伙伴,读、画、议、练自主采用,手、脑、耳、口、目充分地活动起来。
  案例:在教学《人口迁移》时,在课堂快结束时教师提出如下话题:在首届“世界温州人大会”中,有来自世界各地的1500位海内外人士参加。目前,在海外的温州人有40万,在国内创业的温州人有60万。那么,当你们大学毕业后,打算回家乡还是到外地发展?并说说你的理由。(老师刚刚讲完,就有很多学生想发表自己的看法)
  生1:我打算回家乡创业,因为家乡是生我养我的地方,没有家乡就没有我的发展,而且温州的经济也比较发达。
  生2:我想去上海发展,那里经济发达,就业机会多,工资水平高,生活条件好,有很多发展机会,钱赚回来可以支持家乡的建设。(学生笑)
  生3:我想去杭州工作,那里风景优美,有“人间天堂”之称,并且经济发达,很适合工作和生活,是个好地方。
  生4:我想去美国纽约……
  (学生积极参与,踊跃发言)
  师:不久的将来再次举办“世界温州人大会”时,希望有我们同学的参与,那时,你们就是我们温州人的骄傲。(老师刚总结完,下课的铃声恰好响起,学生的掌声也随之响起)
  这种贴近生活的开放性话题,把学生的思维引到现实生活中来,让学生有话可说,踊跃发言,情绪高涨。
  总之,课堂氛围应由专制变为民主,给学生以融洽的课堂氛围;学习体验应由枯燥变为富有情趣,给学生以快乐的课堂生活体验;学习方式应由接受变为发现,给学生以自主的学习权利;课堂教学应由封闭变为开放,给学生以广阔的学习空间。建立起一种尊重学生天性,发展学生个性,培养学生灵性的教育模式,这样的地理课堂教学才会更有效。

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版