您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 理论指南

吴江市第二高级中学有效教学评估实施方案

作者: 来源: 发布时间:2010-10-22 10:26:21
 

吴江市第二高级中学有效教学评估实施方案

有效教学评估考核小组

领导小组:

组长:洪伟

副组长:吴建平、吴剑英、沈春东

组员:卜海龙、钮金泉、钱小强、韦叶明、王建秋

 

工作小组:

组长:吴剑英

副组长:卜海龙、钮金泉、韦叶明、王建秋

组员:赵敏、沈玉根、沈英、张敏、邹德安、俞红成、吴新红、

陈金定、盛蕴莉、张祎琪、杨兆华、黄梅红、计玮炜

 

有效教学学年百分考核

对两个学期的百分考核取平均值进行排序,排序在前30%的为优秀,排序在30%95%之间的为合格,排序在后5%的待定。

 

附件:吴江市第二高级中学教师有效教学评估考核表

 


吴江市第二高级中学教师有效教学评估考核表

部门:                教师姓名             考核日期:        

项目

序号

考核内容与细则

分值

得分

备注

一、有效备课

(20)

1

熟悉教学大纲和教材,明确教学目的和任务。制订学期教学计划和教学进度安排表。参与备课组活动并编制学案。

2

 

 

2

以课时为单位,编写课堂授课教案(六年教龄以下或第一次上该年级的教师必须备详案),教案中教学要求明确,突出教学的重点、难点和训练方法以及所选择的教学媒体)。

5

 

 

3

在钻研教学大纲和教材的基础上,结合学生实际,(需备学生)认真选择教法,精心设计教学程序,注意双基。板书设计中心明确、简洁明了、富有特色。

5

 

 

4

备课笔记(含电子文稿)必须课时齐全,作文指导与讲评、作业(试卷)的讲评等都要有备课。

4

 

 

5

备课需有提前量(提前量为半周课时数,教后有教学情况记载,有教后感或反思)。

3

 

 

6

所需使用的教具,实验器材等在上课前已做好认真准备。

1

 

 

二、有效上课(25)

7

教学目的明确,安排合理。根据学科特点体现思想教育和科学知识有机结合,能知理动情。实现“五个转变”。

5

 

 

8

准时上下课,不使用手机,关注每一个学生,无负面言论,不准有体罚学生的行为,每次扣1分(如罚站,罚离开座位,逐出课堂等),每节课教师讲授时间不超过30分钟。

5

 

 

9

发挥教师主导作用,面向全体学生,充分调动学生学习的积极性和学习兴趣。保持课堂教学的良好气氛。做到“三讲三不讲”和“五个让”。

5

 

 

10

坚持启发式,注重学法,重视自学指导和思维训练。培养学生的创造思维能力和非智力因素,创设愉快教育,强化有效提问,落实双基。做到“五个一”。

5

 

 

11

上课教态度自然,精神饱满,语言规范,语速适宜,板书端正。举止文明端庄得体。

2

 

 

12

充分运用现代化教学手段和各种教具,并取得良好教学效果。每月至少制作一堂多媒体课件课。

3

 

 

三、有效训练

(25)

13

  作业内容符合教学要求和班级学生实际水平,认真选题,精心设计,难易适当。重视口头作业及动手能力训练。作业量适当,符合省“五严”规定。

5

 

 

14

认真选编、批改、评讲作业,做到“五有五必”:有练必选、有发必收,有收必改、有练必评、有错必纠。

8

 

 

15

严格训练学生的良好作业习惯(书写清楚,符合规格)。学生订正后,要进行二次批阅。要指导学生自觉建立纠错本,对纠错的内容要进行阶段性跟踪检测,巩固纠错效果。

8

 

 

16

教师要建立错题本,分析原因,采取有效措施,予以矫正。

4

 

 

17

能分层次布置作业。

2

 

 

四、有效辅导

(10)

18

  及时了解掌握学生情况,确定不同类型的辅导对象,辅导要有目的、有计划、有准备、有记录,要确定辅导对象、时间、过程、方法等。

3

 

 

19

特殊学生要有跟踪辅导(培优、提中、补差等)。

4

 

 

20

课外兴趣小组的辅导:结合学科特点,制订课外活动计划。认真确定活动主题和内容,仔细选择活动教材。明确活动目的和方法。指导研究性课程和讲座,积极参与校本课程的编写。

3

 

 

五、有效质量

(20)

21

根据教师所教学科(含非考试的技能学科)的教学质量情况(优秀率、平均分、进步度[ΔX为主])进行评估。

20

 

 

22

    各级各类竞赛获奖加分,各级各类评优课、公开课获奖1/次,最多加3分。

3

 

 

注:总分100分,加分5分(序号1722),合计105分。

评估方法:

本评估以学期为时间段,学校每学期对本校教师的有效教学作出一次全面的评估,一学年一汇总。学校有效教学评估采取职下形式:

1、学生评估:结合班级日志的记载,采用问卷调查、访谈等形式(期中、期末与平时结合),了解教师有效教学的情况,给教师作出评价,权重在20%左右。

2、同行评估:组织教师(可以同学科,也可以不同学科)对评估对象的有效教学进行评估,结合教研活动、六认真检查等活动开展,作出评价,权重在40%左右。

3、考核小组评估:学校成立考核小组(考核小组由校长室、中层管理人员、吴江市以上学科带头人、各教研组长、备课组长等组成),考核小组采用巡课、推门听课、听课(教师自报的每学期公开课、骨干教师示范课等等)、期中、期末六认真检查等方式,对教师的有效教学作出评价,权重在40%

说明:

1、五个转变:目标上,由单纯的为学生考试而教转变到全面提高学生素质上来;内容上,由单一的书本知识转变到联系生活、联系学生的生活体验上来;对象上,由只重视尖子生转变到关注学困生,面向全体学生上来;要求上,由一刀切转变到注重发展学生个性上来;方法上,由“填鸭式”转变到“启发式”,培养学生的自主学习能力上来,变学会为会学。

2、五个一:就是每一句话都要力求字字珠玑,每一个提问都要力求富有启发,每一种设计都要力求精心巧妙,每一道习题都要力求典型规范,每一步环节都要力求严谨相关,切忌漫不经心和随心所欲。

3、“三讲三不讲”和“五个让”:就是讲易混点、易错点、易漏眯,学生已会的不讲、能学会的不讲、怎么学也学不会的不讲;能让学生观察的要让学生观察,能学生思考的要让学生思考,能让学生表达的要让学生表述,能让学生自己动手的要让学生自己动手,能让学生推导的结论要让学生自己推导。

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版