您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 活动简讯

语文组课堂观察报告

作者:赵敏 来源: 发布时间:2010-10-24 09:52:06
 

语文组课堂教学观察报告:

观察对象:吴燕慧《想北平公开课 

观察时间:2010921日  

观察内容:

一、讲解的有效性

观察人:仲辰舟、李舒平等

本节课主要引导学生理解作者对故乡那份难以言说的感情。语言组织明确清晰,借助板书,讲义等手段帮助学生理解,讲解时间约30分钟,语言有效,学生听课状态良好,讲解明晰具体学生易于接受。

观察思考:问题精炼严谨引导有效,文本抓的好,但觉得讲得太多给学生互动的时间少了些。提问后应该留给学生足够的思考时间才抽学生回答,以达到教学的高效。

二、提问的有效性

观察人:赵敏  龚叶莲等
问题设置较多,细致而有深度,能引起学生的思考。语言指向性清晰,问题层次感强,有识记,有理解,有应用。获得答案的途径提问后师生共言,候答时间40秒,个人回答一半,启发回答八成,答案几乎是自己组织的。教师理答环节都有。

反思:提问指向性明确,以理解和应用为主,通过启发或讨论得出结论,听课认真,效果好。但思考时间嫌短,有老师带答之嫌,虽然学生思考质量不高,比较费时,可能影响课堂的预设,但要根据农村学生能力实际安排,降低难度,思考时间长些老师少包办。

三、学生活动

   观察人:朱渊  袁长喜等

   学生的主要活动是回答老师提问,学生小组讨论,活动目的明确,形式主要是讨论时间大约3---5分钟,
反思:老师循循善诱,基本功扎实学生基本完成任务。但集体讨论总体不够,深度不够,,如何调动学生积极性的形式有待探讨,如何提出有兴趣性的讨论问题是提高效率的关键。

 

 

 

                                          吴江市第二高级中学语文组

 

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版