您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 活动简讯

英语组课堂观察报告

作者:沈英 来源: 发布时间:2010-10-29 08:56:08
 

英语组课堂观察报告

课堂观察是教师获得实践知识的重要来源,也是教师用以搜集学习资料、分析教学方法的有效性及了解教学与学习行为的基本途径。课堂观察研究法就是指研究者带着明确的目的,凭着自身感官及有关辅助工具(观察表、录音录像设备),直接(或间接)从课堂上收集资料(发现和梳理研究问题),并依据资料做相应研究的一种具体行动研究方法。

    我校英语组在928周二的英语教研活动课上进行了一次课堂观察,授课人是陈霞老师,班级为高一(3)班,内容是Module 1 Unit 2Project。组内其余老师为观察人。此次课堂观察活动,我们安排了如下的具体实施过程:

一、观察准备

只有做好观察前的准备工作,才能使课堂观察更系统化,更具可操作性。观察之前每个观察人都拿到一张课堂观察量表,明确各自的观察点。我们的观察点有三个:教师讲解的有效性;学生活动以及教师提问的有效性。课堂观察量表如下:

观察点一:教师讲解的有效性课题:     班级    学科     授课人    观察人   时间

讲解的问题

语言组织(课本语言、

自己组织、举例)

借助的辅助

手段

时间

无效语言

学生听

课状态

讲解的效果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个人反思

 

 

 

 

 

 

结论

 

 

 

观察点二:学生活动课题                 班级    学科     授课人    观察人   时间

 

      内容     

任务是否明确

活动形式

时间

任务完成情况

评价   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个人反思

 

 

结论

 

 

 

观察点三:教师提问的有效性课题:   班级    学科     授课人    观察人   时间

问题

设置

指向性

(清晰、

模糊)

问题

层次

(识记、

理解、

应用)

获得

答案

的途径

候答

时间

个人

回答

集体

回答

启发

回答

回答

效果

(念书

自己

组织

语言)

教师

理答

评价

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个人

反思

 

结论

 

 

 

 

二、课中观察

观察要遵循发展性原则,以促进学生发展为主要目标。本次活动正是以学生发展为中心的课堂观察。在课堂上,观察者依据观察的不同内容,选择不同的观察点对老师的这节课进行了过程性记录。在本次活动中,大部分观察者能根据观察的具体指标,充分关注各个层次学生的行为表现,系统、持续、详细地记录着有关信息,通过比较学生的实际水平与教学目标,了解教学效果,为课后评议提供客观的素材。

三、课后评议、个人反思及结论

课后,观察者就自己的观察点进行了汇报交流。归结如下:

1.              本次课堂观察基本达到了预设的目的,存在的问题是观察表格的某些内容的填写有一定难度;个别观察者对观察表的使用还不够清楚,记录和分析材料的能力也较弱。在今后的工作中还需强化老师们对课堂观察法的学习和理解,提高观察量表制定和使用的有效性。

2.              陈霞老师设定的教学目标比较得当,设计编写的导学案重点突出、条理清晰,为学生的课堂学习活动做了很好的准备。

3.              总体上课堂气氛比较活跃,学生积极、主动地参与学习及课堂的讨论发言,充分体现了以学生为主、把课堂交给学生的理念。

对于观察点一的反思归结如下:教师讲解重点突出、语言简明,综合运用举例、课本语言和自己组织的语言,且自己组织的语言占的比重最大。能借助提问、板书的形式加强教师讲解的有效性,学生听课状态良好,达到的效果较好。

观察点二:学生活动的形式多样化,有个人单独思考,有二人讨论,也有小组讨论,讨论时任务明确,讨论时能激发学生的兴趣,放手让学生尝试,充分发挥了学生的积极性和主动性,完成效果较好。

观察点三:教师提问的指向性清晰,问题层次中识记、理解、应用相结合,其中应用占比重最大。回答时,有学生单独思考回答,也有经过二人或小组讨论后回答,还有集体回答,答案有的在书本上找到,有的是学生经过归纳总结后自己的出的结论,老师都能做出相应的理答,师生互动良好。

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版