您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 活动简讯

体育组课堂观察报告

作者: 来源: 发布时间:2010-11-15 08:49:58
 

课堂观察报告

体育课堂观察报告

观察与报告人:张祎琪   

观察者:顾健、杨兆华、崔凯、刘红霞、金鑫

时间:20101110日上午第二节

地点:吴江市第二高级中学田径场

观察对象:   虹《技巧》

观察内容:

1.教师讲解的有效性与教师把握教材有关,解读教材是检验一位体育教师教学基本功是否扎实与教学技巧是否精湛的极其重要的标准。这堂课最大的一个问题, 就是在保护帮助环节上的示范,由于教师对这一环节的教材上未深入理解,导致了保护帮助未起到效果。另外在练习方法的安排上应该针对个体差异安排不同的练习内容。

2.学生活动的有效性:学生在整堂课中都表现积极,课堂气氛活跃。在练习的密度安排上也达到了预期的效果。整堂课不管是在开始部分的复习内容,还是最后的游戏都结合了“技巧”这一主题来实现,教师通过对前滚翻的复习-----后滚翻的学习----(游戏)前滚翻接力这一系列练习方法的设计,更好的加强了学生对技巧内容的掌握,从而到达了理想的教学效果。

3.教师提问的有效性主要分为两个方面:1、教师在讲授新内容前提问学生,让学生回忆和思考以往学过的技巧动作,帮助学生复习动作,为新技能的学习打好基础。2、教师在学生示范时提问,能帮助学生相互纠正动作,更好的理解和记住本课动作要领。

总体评价:教师的基本功扎实,示范到位,整堂课的教学设计合理,但在教材的理解上应更深入。

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版